学校首页    English

中国自动化学会CAA走进哈尔滨工程大学“我和优博有个约会”学术交流会在自动化学院召开

作者:李倩玉  来源:自动化学院  发布时间:2019年07月01日  点击数:28

  

  

2019年6月29日,中国自动化学会CAA走进哈尔滨工程大学“我和优博有个约会”学术交流会在61#3160举行。中国自动化学会优秀博士论文获得者、新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院助理教授邓瑞龙、中国自动化学会优秀博士论文获得者、中南大学自动化学院罗彪教授、哈尔滨工程大学自动化学院副院长张勇刚及师生代表三十余人参加了此次交流会。

智能电网通常被认为是信息-物理系统的典型代表,其目的是借助信息和通信技术来自动收集和处理电表数据,实现在灵活性、可靠性、高效性、安全性、经济性、可持续性、环境友好性等方面的提升,保证智能电网的网络安全成为关键基础设施安全的重要任务。针对这一问题,邓瑞龙博士作题为《从信息-物理系统的视角谈智能电网的网络安全》的精彩报告,介绍了一种典型的智能电网网络攻击,并提出保护智能电网免受网络攻击的防御方案,同时介绍了智能电网的一类利用网络攻击来掩盖物理攻击的协同信息-物理攻击,并提出了相应的有效对策。

  

  

对于许多实际工业过程,系统动态往往非常复杂,并存在各种不确定性及干扰,因而无法精确建立系统的数学模型。随着信息技术与传感器技术的快速发展,工业数据的获取变得越来越简便。因而,如何有效的利用实际数据进行优化与控制设计,近年来得到了学者和工程师们广泛关注。针对这一问题,罗彪博士作题为《基于脱策强化学习的数据驱动优化控制方法》的报告,介绍了在系统模型未知的情况下,基于实际系统数据学习出优化控制策略,解决了无模型最优与H-in控制问题。

在报告会结束后,邓瑞龙博士和罗彪博士还就学术论文写作、学术课题选取、博士学习和研究方法等问题和师生们进行了热烈的讨论和交流,取得了良好的而效果,为博士研究生未来学术研究工作的开展提供了帮助。

 


责任编辑:陈岩、冯赞元
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处