学校首页    English

哈尔滨工程大学校院两级党员领导干部与党外人士联谊交友实施办法(哈工程党发〔2018〕10号)

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2018年03月23日  点击数:158

第一条  统战工作是党的特殊群众工作。党员领导干部与党外人士联谊交友,既是统战工作的重要内容,又是统战工作的重要方式,更是统战工作的优良传统。为贯彻落实中央统战工作会议关于“做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。党员领导干部带头广交深交党外朋友”的工作要求,巩固发展统一战线,壮大共同奋斗的力量,结合我校统战工作实际,制定本办法。

第二条  联谊交友的基本原则:

(一)坦诚相见。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,多接触、多谈心、多帮助,讲真话、交挚友、交诤友。

(二)平等待人。坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,讲尊重、讲平等、讲诚恳,政治上充分信任,工作上大力支持,生活上关心照顾,营造积极、宽松、和谐、舒畅的交友氛围。

(三)求同存异。巩固共同思想政治基础,充分发扬民主、尊重包容差异,善于听取不同意见,听得进逆耳之言、容得下尖锐批评,团结引导党外人士与学校党委同心同向同行。

(四)公私分明。坚持私谊服从公谊,讲原则、讲纪律、讲规矩,出于公心为党交肝胆相照的党外朋友。

(五)分层分众。把联谊交友作为政治责任,党员领导干部主动与党外人士交朋友,做到主要领导抓关键、分管领导抓重点、班子成员人人有朋友。

第三条  联谊交友的主要内容:

(一)宣传党的方针,通报学校党委重大部署和工作要求,了解和掌握联谊交友对象的思想动态,针对普遍关心的重点、热点和难点问题交流认识,开展深入细致的思想政治工作,团结引导其与学校党委同心同向同行。

(二)宣传国家的政策,通报学校重大决策以及重点推进工作,听取联谊交友对象对高等教育、工业和信息化以及地方社会经济发展的意见和建议,听取对学校发展建设以及教学、科研、管理、服务等方面工作的意见和建议,团结引导其议政建言、发挥智库作用。

(三)了解和掌握联谊交友对象的工作和生活情况,及时帮助解决存在的问题和困难,团结引导其发挥党外代表人士优势作用、实现“双岗建功”。

第四条  联谊交友的范围:

(一)联谊交友的党员干部:校级党员领导干部,院系处级党员领导干部。

(二)联谊交友对象:党外人大代表;政协委员;政府参事;中央以及省市民主党派常委、委员;学校民主党派主委、副主委、委员;党外知名专家学者;党外处级领导干部;归侨、侨眷、港澳台眷属中的党外代表人士;重点培养的党外中青年代表人士;离退休老一代党外代表人士;其他需要联系交友的党外人士。

第五条  联谊交友的主要形式:

(一)个别沟通。面对面交谈、电话沟通、邮件交流等形式。

(二)走访交流。走访慰问、邀请参加有关活动或列席相关会议等形式。

(三)会议交流。召开座谈会、通报会、茶话会、午餐会、谈心会等形式。

第六条  联谊交友的组织管理:

(一)确定联谊交友名单。校级党员领导干部每人联系12名党外代表人士,联系名单由党委统战部拟定,学校党委主要领导批准。院系处级党员领导干部每人联系23名党外人士,联系名单由院系分党委(党总支)负责人确定。联系交友名单视情况可动态调整,院系处级党员干部联系交友名单报党委统战部备案。

(二)反馈联谊交友情况。联谊交友对象的重要思想动态及其反映的重要意见和建议,校级党员干部及时向学校党委主要领导反馈;院系党员处级干部及时向分党委(党总支)负责人反馈,涉及学校层面的问题及时向党委统战部反馈,经党委统战部汇总梳理后向学校党委汇报。需要办理或答复的重要问题,经学校研究后,由党委统战部会同相关部门及时办理或反馈。

(三)开展联谊交友考核。校级党员领导干部联谊交友情况,由学校党委主要领导督促检查。院系党员领导干部联谊交友情况,由党委统战部督促检查。院系党员领导干部联谊交友,纳入院系党建述职内容。

第七条  本办法由党委统战部负责解释。

第八条  本办法自201841日起施行。原《哈尔滨工程大学党员领导干部与党外代表人士联系交友制度》(校党字〔201097号)同时废止。


责任编辑:
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处