学校首页    English

校研字(2014)29关于印发《哈尔滨工程大学研究生学业奖学金管理办法》的通知

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2019年05月14日  点击数:10

 

 

 

 

 

 

 

 

校研字〔201429

 

 

关于印发《哈尔滨工程大学研究生

学业奖学金管理办法》的通知

 

各有关单位:

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据财政部教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)文件精神,学校制定了《哈尔滨工程大学研究生学业奖学金管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                         哈尔滨工程大学

                               201492


哈尔滨工程大学

研究生学业奖学金管理办法

 

第一章  总  则

第一条 为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据财政部教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称研究生须具有中华人民共和国国籍,且满足下列条件之一:

1.非定向就业(即入学时人事档案转入我校,没有工资收入,下同)的博士研究生。

2.入学考试方式为免试或统考,且录取类别为非定向就业的硕士研究生。

第三条 学业奖学金由学校统筹中央财政拨款和学校自筹资金设立,用于奖励支持研究生更好地完成学业。

第四条 获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。

第二章  研究生学业奖学金的设置

第五条 博士生学业奖学金资助期限为4年,每年秋季学期一次性发放。标准见下表。

 

博士生学业奖学金等级情况表(单位:万元/·人)

年级

等级

比例

标准

一年级

100%

1

二、三、四年级

一等

20%

1.5

二等

30%

1

三等

50%

0.8

第六条 硕士生学业奖学金资助期限与硕士生所在专业的学制相同,每年秋季学期一次性发放。标准见下表。

硕士研究生学业奖学金等级情况表(单位:万元/·人)

年级

等级

全校

比例

标准

要求

一年级

一等

X%

1

推免生、本科毕业学校为985高校的普通全日制毕业生

二等

30%

0.8

三等

70%-X%

0.4

二年级

一等

20%

1

所有研究生重新评定

二等

30%

0.8

三等

50%

0.4

三年级

一等

20%

0.5

依照第二学年评定结果确定

二等

30%

0.4

三等

50%

0.2

第三章  研究生学业奖学金申请基本条件

第七条 研究生学业奖学金申请基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优;

4.积极参与科学研究和社会实践;

5.完成报到注册手续,并按时缴纳学费。

第八条 直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与学业奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

第四章  研究生学业奖学金的评审组织

第九条 学校成立研究生学业奖学金评审领导小组,由主管研究生教育的校领导任组长,由分别主管学校学生思想政治工作、纪检监察工作、科学研究工作、财务工作的校领导任副组长,成员包括研究生院、学生工作处、科学技术研究院、财务处、纪检监察处等相关职能部门负责人和研究生导师代表等。领导小组负责制定名额分配方案,统筹领导、组织、协调、监督全校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉。领导小组下设办公室,办公室设在研究生院。

第十条 各学院(系,部)成立研究生学业奖学金评审委员会,由主要领导任主任委员,教学副院长(副主任)、党委副书记任副主任委员,成员包括研究生导师代表、行政管理人员代表和学生代表等。委员会负责制定本单位研究生学业奖学金的具体评定方案并组织本单位的申请、初步评审、公示和申诉受理等工作。

第五章  研究生学业奖学金评定

第十一条 研究生学业奖学金实行动态管理,各院(系,部)根据本单位制定的研究生学业奖学金评定方案进行评定。

第十二条 博士生学业奖学金的评定:

1.第一学年的学业奖学金不分等级,直接确定。

2.第二至第四学年学业奖学金的评定,主要考察博士研究生在前一学年的思想品德、课程学习、科研素质和创新能力等方面。

第十三条 硕士生学业奖学金的评定:

1.推荐免试硕士研究生及本科毕业学校为“985工程 ”高校的普通全日制毕业生第一学年自动获得一等奖学金,第二学年重新评定其奖学金等级。

2.其余硕士生第一学年的学业奖学金评定,重点考查研究生初试成绩、复试成绩及潜在的科研素质等。

3.第二学年的学业奖学金评定,主要考察研究生第一学年的思想品德、课程学习、科研素质和创新能力等方面。第三学年的奖学金等级依照第二学年评定结果确定。

第十四条 研究生学业奖学金的评定程序为:

1.学院评定。学院(系,部)根据本单位制定的具体评定方案,在学校确定的学业奖学金名额范围内,研究确定获得各等级学业奖学金的学生名单,并在本单位进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后上报研究生院。

2.学校审核。研究生学业奖学金评审领导小组办公室组织对各学院(系,部)提交的相关材料进行审核,审核合格后报研究生学业奖学金评审领导小组审定。

3.最终审定与公示。学业奖学金评审领导小组对各等级学业奖学金学生名单进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

第十五条 对研究生学业奖学金评审结果有异议的学生,可在学院(系,部)公示阶段向学院(系,部)评审委员会提出申诉,学院(系,部)评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院(系,部)作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

第六章  学业奖学金发放与监督

第十六条 学校将研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生,各学院(系,部)将研究生获得学业奖学金情况记入学生档案。

第十七条  研究生学业奖学金的评定工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,按评定程序操作,接受纪检监察部门的监督,杜绝弄虚作假。

第七章  附  则

第十八条 各学院(系、部)根据本办法并结合本单位实际制定研究生学业奖学金评定方案,报研究生院审批备案后在本单位公布。

第十九条 本办法适用于2014级及以后入学的研究生,由研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


哈尔滨工程大学党政办公室                 201492日印发

 

校研字(2014)29关于印发《哈尔滨工程大学研究生学业奖学金管理办法》的通知.doc

责任编辑:
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处