学校首页    English

校际合作单位人员及其它单位人员申请哈尔滨工程大学硕士生指导教师遴选和管理办法(校研字[2005]33号)

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2019年05月14日  点击数:10

校际合作单位人员及其它单位人员申请

哈尔滨工程大学硕士生指导教师遴选和管理办法

校研字[2005]33

 

第一条  为了扩大我校与校外的合作领域,促进我校学科建设的发展,充分利用校际合作单位及其它单位的人力资源,根据国家教育部有关文件和《黑龙江省高等学校硕士研究生指导教师遴选和管理暂行办法》的精神,并参照《哈尔滨工程大学硕士研究生指导教师遴选和管理办法》(校研字[2003]25号)以及我校的实际情况,特制定本办法。

第二条  遴选条件

(一)拥护党的基本路线,治学严谨,作风正派,身体健康,能为人师表,认真履行导师职责。

(二)申请人的年龄不超过55周岁(时间计算截至当年的831,院士除外)。

(三)具有副教授以上或相当的专业技术职称(高级讲师和高级实验师除外)。年龄为45周岁以下者(含45周岁,时间计算截至当年的831),必须具有硕士或硕士以上学位。

(四)有明确的相对稳定的研究方向,近3年内取得了较丰富的科研成果,工学类硕士生指导教师申请者至少应在公开发行的学术期刊或国际国内学术会议上发表学术论文3篇以上,理学、管理学、经济学、文学、法学、教育学等学科门类硕士生导师申请者至少发表学术论文5篇以上(公开发表指有正式出版刊号的学术期刊,已经录用但尚未发表的不计)。

(五)有必要的科研实验设备和较充足的科研经费,能够资助硕士生从事学位论文研究工作(如提供三助奖学金等)。

第三条  申报专业、申报人数等有关规定

(一)校际合作单位

1.申报专业应在遴选前与我校相关学院(系,部)协商确定;

2.每个校际合作单位在我校一个专业的申报人数不能超过4人;

3.除院士外,申报人员只能申报我校一个专业的硕士生指导教师资格。

(二)其它外单位(不含学位点合作单位)人员

1.申报专业应在遴选前与我校相关学院(系,部)协商确定;

2.除院士外,申报人员只能申报我校一个专业的硕士生指导教师资格。

第四条  遴选程序

(一)校际合作单位人员的遴选程序

1.校际合作单位中具有高级专业技术职务的人员,向本单位有关部门提出申请并填写哈尔滨工程大学硕士生指导教师任职资格申请表可到校研究生院主页下载,网址:http://yjsy.hrbeu.edu.cn),具体申请的时间由我校研究生院通知;

2.校际合作单位有关部门须对申请人申请表的填写内容进行认证(包括出生年月、职称、最高学位、最后学历、经历、科研情况、发表的论文、获奖、取得的专利、专著等),并进行初选;

3.校际合作单位有关部门须在截止日期前将认证后的申请表(每个申报人员1份)报送申请硕士生导师专业学位点所在学院(系,部)学位评定分委员会;

4.各学院(系,部)学位评定分委员会召开全体会议,对申请材料进行评审,评审应严格按照硕士生指导教师遴选条件,并以无记名方式进行表决。学院(系,部)学位评定分委员会参加表决人数须达到全体委员人数的2/3或以上,表决结果方为有效;获得到会委员2/3或以上同意票且反对票不足1/3者作为通过。各学院(系,部)学位评定分委员会将通过人员的申请材料及学院(系,部)学位评定分委员会决议报校研究生院学位办公室;

5.学校对各学院(系、部)通过的申请材料进行评审,通过评审的人员由学校予以公布,并取得硕士生指导教师任职资格。

(二)其它外单位人员的遴选程序

1.具有副教授(或相当专业技术职务)及以上的外单位人员,向我校学位点所在学院(系,部)提出申请并填写哈尔滨工程大学硕士生指导教师任职资格申请表,并提供相应的佐证材料(原件及其复印件)。具体申请时间见我校研究生院通知。

2.我校各学院(系,部)学位评定分委员会召开全体会议,对申请材料进行评审,评审应严格按照硕士生指导教师遴选条件,并以无记名方式进行表决。学院(系,部)学位评定分委员会参加表决人数须达到全体委员人数的2/3或以上,表决结果方为有效;获得到会委员2/3或以上同意票且反对票不足1/3者作为通过。各学院(系,部)学位评定分委员会将通过人员的申请材料(含佐证材料)及学院(系,部)学位评定分委员会决议报校研究生院学位办公室。

3.学校对各学院(系、部)通过的申请材料进行评审,通过评审的人员由学校予以公布,并取得硕士生指导教师任职资格。

第五条  硕士生导师的管理工作

(一)从取得硕士生指导教师任职资格后,连续两年未指导研究生者取消硕士生导师任职资格。

(二)为了确保硕士生培养工作的顺利完成,硕士生导师在58岁(时间计算截至当年的831)终止招收硕士生(院士除外)。

(三)硕士生培养工作实行导师负责制,一般应由导师本人独立完成研究生指导工作。

(四)可以为我校开设一些实践性强而我校教师目前无法开设的研究生课程。

(五)在硕士生学位论文工作阶段,硕士生导师因生病、出国等原因无法履行导师职责半年以上者,硕士生所在学院(系,部)应及时调整指导力量,确保硕士生培养质量,并以书面报告研究生院学位办。

(六)申请人取得我校硕士生导师的资格后,即可招收我校录取的硕士生,每年招生的人数一般不超过3人(院士除外)。

(七)硕士生的指导经费由研究生所在学院(系,部)负责管理。

(八)凡有下列情况之一者,终止招收研究生或取消硕士生指导教师任职资格:

1.受党纪或政纪处分,无法履行硕士生导师职责者;

2.不认真履行指导教师职责,影响研究生培养质量者;

3.没有充足的科研经费,无法支持研究生完成学位论文者;

4.上级机关或校研究生院组织评估,确认由于导师本人的原因,不适宜继续担任硕士生导师者;

5.在校际合作单位自动离职或被校际合作单位解聘的人员;

6.出现学术道德问题者。

第六条  硕士生所在学院(系,部)应加强对校际合作单位及其它单位人员的我校硕士生导师的管理,定期对导师的指导力度进行监督检查,并采取有效措施来加强硕士生导师的监管力度,确保我校硕士生的培养质量。

第七条  校研究生院将按照《哈尔滨工程大学新增硕士生指导教师管理办法》的规定,负责组织硕士生导师第一批毕业的硕士生学位论文的评阅工作。

第八条  我校学位点合作单位人员的硕士生指导教师遴选和管理按照《哈尔滨工程大学硕士研究生指导教师遴选和管理办法》(校研字[2003]25号文件)执行。

第九条  本管理办法自下发之日起执行。

第十条  本管理办法的解释权在校研究生院。

 

 

 

校际合作单位人员及其它单位人员申请哈尔滨工程大学硕士生指导教师遴选和管理办法(校研字[2005]33号).doc

责任编辑:
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处