学校首页    English

教育部:“导航仪器教育部工程研究中心”、“船舶控制工程教育部工程研究中心”建设项目通过验收

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2019年03月07日  点击数:727

教育部正式批复:我院“导航仪器教育部工程研究中心”和“船舶控制工程教育部工程研究中心”建设项目通过教育部验收。

教育部工程研究中心是我国高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校加强资源共享、促进学科建设与发展、组织工程技术研究与开发、加快科技成果转化、培养和聚集高层次科技创新人才和管理人才、组织科技合作与交流的重要基地和平台。工程中心建设宗旨是以国家中长期科学与技术发展规划为指导,结合学校学科整体规划,面向国际高新技术发展方向和国家经济建设、社会进步、国家安全的发展战略,将具有重要市场价值的科技成果进行工程化研究和系统集成,转化为适合规模生产所需要的工程化共性、关键技术或具有市场竞争力的技术产品。教育部对工程中心实行定期评估、动态管理、优胜劣汰、滚动发展的管理机制。

我院“导航仪器教育部工程研究中心”、“船舶控制工程教育部工程研究中心”分别于2006年和2007年获批。项目实施期间,导航仪器教育部工程研究中心围绕舰船导航技术的研究开发和产品创新、技术辐射和成果转化等方面,建设了惯性导航器件、惯性导航系统、现代海洋测绘技术及仪器等5个研发基地,建成了我国船海导航领域技术创新和高层次人才培养的重要基地;船舶控制工程教育部工程研究中心解决了船舶动力定位、水下无人平台等产业化关键技术问题,建成了我国首个船舶动力定位和全谱系水下无人平台研发和生产基地。

 


责任编辑:
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处