学校首页    English

惯性导航与测控技术党支部开展主题党日活动

作者:  来源:自动化学院  发布时间:2018年10月07日  点击数:200


 2018929日,惯性导航与测控技术党支部开展了严肃认真的党内政治生活,专程前往尚志市开展了缅怀先烈、牢记使命主题党日活动。

惯性导航与测控技术党支部首先来到尚志市元宝村暴风骤雨纪念馆参观学习,这里是著名作家周立波创作小说《暴风骤雨》的原型地。1946年,为了建设巩固稳定的东北大后方,最终夺取全国解放战争的全面胜利,党中央向东北的广大农村选派了大批土改工作队,率先在东北开展了土地改革运动,砸碎了几千年来的封建土地所有制,把土地分给了农民。在这场伟大的历史变革中,农民阶级与地主阶级之间,先进与落后思想之间发生了冲突。当时,著名作家周立波来到松江省珠河县元宝区(今黑龙江省尚志市元宝镇)任区委委员,亲身经历了这场波澜壮阔的政治运动。他以作家敏锐的目光观察着,用无产阶级的思想审视着,他把土改工作情况收集、整理、提炼、加工,最终写出了长篇小说《暴风骤雨》。东北农村土地改革的巨大成功,为人民解放战争的胜利作出了巨大贡献,而《暴风骤雨》的面世,则为全国的土改工作提供了宝贵的经验和启示。



随后,惯性导航与测控技术党支部又到赵尚志纪念园进行参观学习。赵尚志纪念园弘扬赵尚志革命英雄事迹为主题。主要学习英烈群雕、抗联密营等。194110月,赵尚志带领4名同志从苏联再次回到东北鹤立(今鹤岗)北部山区活动。19421月,伪鹤立县兴山警察署经过秘密谋划,先后派特务刘德山、张锡蔚打入赵尚志小队。1942212日,赵尚志率部队袭击梧桐河伪警察分驻所,行至距目的地2千米的吕家菜园子附近时,隐藏在部队里的特务刘德山突然从背后开枪,赵尚志腰部中抢扑倒在地。当刘德山又要向战士王永孝开枪时,赵尚志连射两枪将其击毙。队员姜立新、王永孝把赵尚志抬到吕家菜园子小窝棚里,随即被另一名特务张锡蔚领来的伪警察队包围。战斗中,姜立新携带秘密文件奉命突围,王永孝负重伤,赵尚志被俘,8小时后,赵尚志因伤重在梧桐河伪警察分驻所壮烈殉国,时年34岁。

惯性导航与测控技术党支部通过此次主题党日活动,支部党员一致认为只有民族团结一致,才能战胜困难不要为了个人的利益而去危害国家的利益。只有每个人都去关心、爱护这个集体,这个集体才会更加强大,我们的生活才会有所保障,祖国的未来才会更加美好,会更加辉煌!



责任编辑:
分享到:
© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处