学校首页    English

学术报告

发布时间:2018-01-10  浏览次数:14

报告题目:Magnetotactic Bacteria Optimization Algorithm Based On Best-Target Scheme (MBOA-BR)

报告人:赵娇

时间:2018110(周三) 晚上7:00

地点:61号楼5026

内容简介:赵娇,哈尔滨工程大学自动化学院博士研究生。主要研究方向为:生物启发的群智能优化算法的理论与应用。随着智能优化方法研究的深入,一些基于对群居生物仿生学的新型群体智能算法产生了,例如蚁群算法、粒子群算法、人工鱼群算法、萤火虫算法等。这些算法具有操作简单、鲁棒性强、易于并行处理等特点,并且在解决一些复杂问题方面的成功应用,使得它们越来越受到科技工作者的重视和广泛的应用。群体智能优化方法已经成为当前智能优化领域的研究热点。对群体智能优化原理的探讨、算法理论的分析和算法模型的改进,归根结底是为解决实际问题提供性能更优、成本更小、解的可靠性更高的算法模型,因此,对群智能优化算法的研究具有重要意义。

赵娇针对一种新的群智能优化算法——趋磁性细菌优化算法的改进算法做报告。在报告中详细说明了趋磁性细菌优化算法的机制和原理,以及基本算法存在的缺陷。针对这个缺陷,提出了一种改进算法(MBOA-BR),并在单模,多模测试函数上进行测试,取得了很好的实验结果。这说明相比于基本算法,改进的算法在性能上有很大的提高。

  


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处