学校首页    English

关于我院教师张勋、高峰、杜雪、吴琦获得十佳班主任及优秀班主任的通知

发布时间:2017-12-21  浏览次数:21

1214日,为调动班主任工作的积极性,总结经验、表彰先进、宣传典型,推动班主任工作的健康发展。按照学校《关于评选2016—2017学年度十佳班主任优秀班主任的通知》要求,经院系推荐,机关有关部门联评。我院张勋获得“十佳班主任”。吴琦,杜雪,高峰获得“优秀班主任”。

班主任是学校学生思想政治工作队伍的重要组成部分,是学生班级建设的主要领导者,是学生健康成长和全面发展的指导者和引路者。加强和改进班主任工作,对优化育人环境、提高教育教学质量、增强人才培养方案实施效果具有重要作用。

十佳班主任张勋:

又是一个冬天来临的寒季,但担任20160401班班主任的热情一直未减退,从新生入学军训开始至今经历了春夏秋冬的轮回,不知不觉已一载有余。 回顾过去2016-2017大一一学年和大二秋季半学期的班主任工作,首先我要感谢我的学生,是他们让我重新进行一次基于实践的学习与反思;还要感谢学校和学院主管学生工作的领导和同事们,是同事对学生高度负责的态度给了我榜样的力量;感谢2016级辅导员郭涛老师,是他的每一次细致入微的工作安排,每一次兢兢业业的付出,让我感受到新生班主任工作的重要与崇高。 我热爱这片进行教育教学研究的土壤。

我的班主任工作方式的形成基于以前担任班主任工作的经验积累、新老班主任交流感悟、听取的大学生心理问题的早期发现与干预讲座和大学生职业生涯规划讲座心得等的基础上开展的。同时也是在与我自动化学院富有经验的学生工作领导、老师指导下,以及2016级辅导员帮助下形成并开展的,主要工作事迹如下:

(一)对学生大学生活层面的适应性引导

(1) 家长照顾至全自立生活模式的适应和应对(2) 贫困学生面对求学生涯“超消费”忧虑的适应和应对(3)跨地域生活习惯的适应和应对

(二)对学生人际关系的协调引导

(1)舍友人际关系的协调处理(2)班级人际关系的协调处理(3)与学校老师关系的协调处理

(三)对学生学习层面的适应性引导

(1)填鸭式学习到自主学习方式的适应(2)考试作弊行为的预防(3)奖学金制度的鼓励

(四)对学生思想层面的适应性引导和应对

(1)手机依赖心理的渴求感(2)情感缺失学生的应对(3)反动思潮渗透的应对(4)学生极端个案的应对

(五)微观层面对学生的引导和管理

(1)学生档案建立(2)班会机制(3)科技参观教育(4)谈话机制(5)重点帮扶(6)心理危机早期发现并干预(7)监督引导并施

优秀班主任高峰

我是20168月开始担任16403班班主任工作的,一年多在学校及自动化学院的严格要求及培养下,深刻认识到了班主任工作的重要性,积极配合学院相关领导,开展班主任工作。一年多以来,越来越热爱班主任工作,感到能有机会做班主任工作,是我的荣幸。下面谈几点我在做16403班班主任以来的感受和体会。

学习方面,鼓励学生,在大学学习还是首要的。要从大一开始就帮助学生营造一个良好的学习氛围,明确学习目的,交流学习方法。同时要注意开发一些学生的创造性,鼓励学生参加各种竞赛,发挥学生自己的潜力。鼓励他们多参加各种课外活动或者有益的社团,文艺演出等,使他们的大学生活丰富多彩。

增强学生的自信心。帮助学生客观地分析一下自己的综合能力,让他们明白面对较大的工作竞争压力,要排除一些外界压力,努力学习,有些挫折不算什么,只要肯下功夫,谁都可以如愿。加强与学生的思想交流,多和学生进行思想交流,以了解学生的内心世界是班主任的一项重要工作。

总之,既然学校学院信任我们聘任我们为班主任,班主任就要尽最大的努力,组织、管理、引导、帮助学生们朝着正确的积极的方向发展,成同学们的良师益友。

优秀班主任杜雪

本人从参加工作始就一直担任班主任工作,回顾过去2016-2017学年度班主任工作,在我跟学生取得共同成长的过程中,我真切感受到教育确是一门艺术,一门大学问。作为一名高校教师,教育值得我用一生的精力去钻研。在工作中,我逐渐体会到,班主任实际上是一个整体,是一个有机的闭环系统,这个系统中存在着一些牵一发而动全身的相互关联的核心环节,只有抓住主要矛盾,处理好核心环节,才能让我们班主任工作做得更有实效、更专业、更出色。从事班主任工作以来,我的工作指南可以概括为以班级文化为建设导向,以学习研究型班级为管理目标,以科技创新培养为辅助手段,以人文关怀为基本内涵”,从而形成一套合理有效、协同闭环的班主任工作系统。

一、注重引导,准确定位,形成班级文化体系

二、自治自理,互帮互学,建设学习研究型班级

三、强化意识,依托实践,培育科研创新能力

四、加强沟通,凝聚众志,营造家的氛围

20069月,我成为哈尔滨工程大学一名大一新入学的本科生;20169月,我又成为一名大一新生的班主任。回首往昔,哈工程的十年时光已在我身上刻下深深的印记,而作为班主任,很希望能将这些印记重新临摹,转送给这些学生作为参考,努力成为他们在学习生活、心理健康、人生态度和价值观念的引导者,帮助他们更好的成长和发展。当然,班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得。感谢这群可爱的学生们,他们的成长,让我感受到自己在工作中不断成长的快乐和对自己逐步建立的自信,是学生们给予了我很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活的思考的火花;我要感谢学校和学院主管学生工作的领导和同事们,每一次班主任会议语重心长的嘱托,让我深深感受到班主任工作的重要与伟大。是工作,是实践,给我提供了进行教育教学研究的生命土壤。我衷心地感谢这一切!

优秀班主任吴琦

2016-2017学年度是我担任班主任工作的第二个年头,在这800多个日子里我同我的学生们共同成长,我真切的感受到班主任工作的重要性。首先,我感谢我的学生,是他们让我感受到了班主任工作的快乐。此外,还要感谢学院领导、辅导员和其他同事,是他们在相关会议语重心长的嘱托和日常工作中潜移默化的影响,让我感受到班主任工作的重要与伟大。

第一,加强学生思想品德教育这是班主任工作的主要任务,也是班级工作的重点。

第二,加强学风建设。一个好的班集体,在学风建设上,也必须具有学习氛围浓厚,在成绩上有你追我赶的学习劲头。

第三,关心学生的心理健康,树立积极向上的人生观、价值观。平等对话,建立朋友般的师生关系,做到师生之间的相互悦纳。

我所带的学生大学生活已经过半,将面临着就业或者继续深造的选择,他们脚下的路在哪里?他们将走向何方?现阶段他们需要理解、信任、解惑,我希望并且会努力得做好学生的良师益友,伴他们成长,为他们引路。

最后,作为一名班主任,在日常行为应该以身作则,言传身教,这样学生才能亲其师,信其道,这也是新时期班主任的工作要求。在以后的工作中我还需要不断探 索和完善,取长补短,尽量服务到每一位同学,努力把我班建设成为集先进与优秀的班集体。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处