学校首页    English

哈尔滨工程大学第九届“极速挑战”智能车竞赛落下帷幕

发布时间:2017-11-02  浏览次数:31

导语】工程学子,视科创为心头上的一颗朱砂痣,对它有着渗进骨子里的喜爱。1030日晚630分,哈尔滨工程大学第九届“极速挑战”智能车竞赛在启航活动中心阳光大厅举办。此次大赛由哈尔滨工程大学校团委主办,自动化学院承办,恩智浦半导体公司及校智能车协会协办。

  

决赛:蓄力几秋待今日

本次竞赛的选手都是经过长时间培训与理论考核后筛选出来的优秀人员。他们经过近一个月的硬件焊接、软件编写、电路调试、参数调整等实践过程后完成了自己的智能车作品,最终通过严格选拔顺利晋级决赛,参与最终的角逐之中。

本届比赛组别分为“电磁组”、“光电组”及“摄像头组”,参赛队伍达115组,每组三到五人不等。主办方还根据学生的不同能力将竞赛单元分为初级组和进阶组。初级组选手由科创领航员提供软件程序,并在其帮助下完成调试;进阶组的选手需自行设计软件程序。这样的分组方式有助于让不同层次的学生都能得到锻炼。相比往届,本届智能车竞赛还吸引了来自哈尔滨华德学院的学生参与其中,进一步提升了本赛事的影响力。

比赛正式开始前,各参赛组组长将智能车存放在候场区。每一个编号都凝聚着一个团队的心血、承载着一份科创的梦想。每一辆智能车都是选手用一个月的时间,通过电路板焊接,电路检查,程序编写,参数调整等多个程序后制作完成的。选手还需对本组智能车进行多次运行测试、问题检查及修改。

根据不同参赛组别对场地条件的不同要求,赛事主办方规划了三条赛道,各组别的比赛都在既定赛道上有条不紊地进行,既缩短了比赛时间,又增强了比赛的激烈程度和可观赏性。为保持赛道的光滑从而取得更快的成绩,参赛选手都着塑料鞋套进入场地,并且不断用毛巾擦拭赛道,不放过任何影响比赛的因素。赛场边,待参赛的选手也争分夺秒地进行着最后的调试,丝毫不敢松懈。经过两个小时的激烈角逐,大赛决出了电磁组、摄像头组及光电组的冠军。

  

比拼:跃浪争先鸟退飞

赛场上,一辆辆智能车从起点冲出,载着整个团队的希望,经过一个个弯道,平稳地驶向终点。这是一场速度与激情的较量,“极速挑战”的魅力也尽现于此。参赛选手为此次比赛做出的所有努力,之前的不眠不休,团结合作都在本组智能车踏上起跑线的一刹那化为内心的激动与期盼。每一辆智能车的完美转弯都会赢得观众的喝彩,每一组的成绩都足以让人惊叹,各组的差距都仅在零点几秒之间。

“为了制作智能车,我有好几个晚上都睡在实验室里,忙到凌晨一点多是常有的事,看到我们团队做的智能车完成比赛我们都很激动。”一位参赛选手这样说。当然,赛场如战场,不可控因素太多。“啊呀!”伴随参赛选手的一声慨叹,小车随即冲出了赛道。在第二次试跑时,从参赛选手脸上可以读到那种惴惴不安,然而当小车最终有惊无险冲过终点线,所有的焦虑和不安都化作笑容和泪水。

每一份参赛作品都承载着一个团队共同付出的汗水和心血,从开始对智能车的一无所知,到最后能熟练完成调车,其中有太多的困难和不易,他们所有的坚持不懈,都源于对智能车和科创的热爱。比赛固然会有名次,但所有选手的那份坚持和执着是一样的,每一辆智能车都是参赛选手心中最棒的作品。

 

展望:吾将上下而求索

智能车的设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识。智能车比赛是一个考验参赛者综合实践能力的竞赛。智能车对满怀科创热情的大学生有着无穷的吸引力,比赛当晚启航活动中心二楼和三楼的走廊也都围满了前来观看比赛的学生。当记者询问在场选手的参赛初衷时,不少的选手表示参赛是因为他们热爱智能车,科创是他们的梦想,智能车的制作更是他们实现梦想的途径。

智能车竞赛融科学性、趣味性和观赏性于一体,它对参赛者要求较高,不少学生正是通过智能车竞赛开始走上了科技创新的道路。智能车比赛已经结束了,但工程学子的科创之旅并没有结束。赛后本届赛事负责人表示:“比赛永远只是一段旅程的结束,另一端旅途的开始。我校学生定会向智能车这般,找准目标不断提升自身性能,以更好更快地到达目的地。”

哈工程"极速挑战"智能车竞赛迄今已成功举办九届,比赛以普及智能车科技创新知识、提高学生创新实践能力为宗旨,吸引着一批热爱科技创新的学生投身其中。当今是一个需要创新的时代,国家重视科技创新,尤其是大学生的科技创新。“极速挑战”智能车竞赛是一场以科技创新为基础的大型科创赛事,为在校大学生提供了一个进行科技创新实践的平台。"极速挑战"智能车竞赛落幕,哈工程学子将带着理想在科创道路上继续前行。


责任编辑:潘强 马金驰 冯赞元 任尚垠  图文:橙风记者团


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处