学校首页    English
[an error occurred while processing this directive]

“台湾高新科技青年学生夏令营”交流团队访谈纪实

发布时间:2017-09-26  浏览次数:53

【导读】20177月,台湾高新科技青年学生夏令营一行27人来到黑龙江,开始为期八天的交流研习活动。为了更好的促进两岸青年学生相互交流与了解,增进彼此间友谊,黑龙江省人民政府台湾事务办公室委托哈尔滨工程大学选派控制科学与工程专业博士研究生李超、谢心如、硕士研究生孙悦、机械设计制造及其自动化专业本科生韩明参与本届夏令营志愿者活动。活动圆满结束后,黑龙江省台办向四位志愿者专门发来感谢信。四位同学在交流研习活动中认真负责,主动与台湾学生接触,答疑解惑,积极带动气氛,向岛内学生展示了大陆学生积极向上的精神面貌,给台湾的老师、学生留下了极佳的印象。

谈及此次“台湾高新科技青年学生夏令营”活动,四位志愿者都显得意犹未尽。在为期八天的交流研习活动中,他们与台湾青年学生一道参观了黑龙江省两所重点高校,考察了黑龙江省高新科技产业研发与应用基地,参观游览了黑龙江的人文景观和自然风光,感受到了黑龙江历史文化及其发展变化,对大陆高新科技发展及应用情况有了初步了解。这是一次科技交流之旅,更是一次加深友谊之旅。

台湾学生初次踏上这片黑土地,面对陌生的环境和仅从从教科书上获得的模糊印象,台湾学生们显得既好奇又拘束,志愿者们的工作就是帮助他们尽快融入到团队之中,敞开心扉。“台湾学生刚开始很拘束,但才一天的样子就都玩开了。”李超如是说。李超起初也有些诧异,把这种现象归于台湾学生的热情与开放,直到夏令营将近结束时,他才发现了一个更合理的解释。事实上,或许因为都是些朝气蓬勃的青年人,也因为“学生”这个共同的身份,大家是在不知不觉中成为了可以畅谈的好朋友。从在机场接机时的陌生,到大巴前送别时的依依不舍。在采访过程中,李超对和大家一起进行的各项活动津津乐道,仿佛发生在昨日一般。在整个夏令营过程中发生了很多趣事,令谢心如印象最为深刻的是一场联欢晚会。大家围坐在一起,轮番上台表演节目。谢心如和李超一同演唱了一首歌曲,而韩明和孙悦是一段舞蹈,在他们看来这场晚会是整个夏令营活动的高潮。那天晚上,大家合唱了一首《朋友》。

为期八天的夏令营其实很短暂,刚刚熟识的朋友,还没来得及讲讲自己的故事就要分别了,这是在他们走下舷梯那一刻就注定了的。登上大巴前,四位志愿者在台湾学生的水杯上签字留念,象征着彼此心中友谊长存,永不改变。

[an error occurred while processing this directive]