自动化学院2018年推荐免试攻读硕士研究生接收和复试细则

发布时间:2017-09-19  浏览次数:1092

为做好学校接收推荐免试攻读研究生(以下简称“推免生”)工作,进一步提高研究生生源质量,加大拔尖创新人才选拔培养力度,按照《教育部关于印发〈2018 年全国硕士研究生招生工作管理规定〉的通知》(教学〔20179 号)、《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201713号)及教育部推免工作相关文件要求,结合我院实际,现将有关工作安排通知如下:

一、接收推免生工作的基本原则

公开、公正、公平,标准明确、程序严格

二、接收推免生的学科或领域

自动化学院接收推免生的学科为:控制科学与工程、仪器科学与技术、电气工程、生物医学工程。

自动化学院接收推免生的领域为:控制工程。

三、接收推免生应具备的条件

(一)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法,身心健康。

(二)勤奋好学,思维敏捷,成绩优异,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(四)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(五)身体健康状况符合规定的体检标准。

(六)获得所在学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生。

(七)外语水平良好

四、接收推免生工作的时间安排

(一)第一批推免生的复试(包含本校推免生和能参加复试的外校推免生,本校推免生仅此一次复试机会):929日上午8:30在学院人才培养办公室(61号楼5120房间)进行资格审查,下午2:00在学院会议室(61号楼5123房间)进行第一批推免生的复试,名单另行通知。

(二)第二批推免生的复试(包含未参加第一批复试的外校推免生):109日—23(节假日除外),每日8:3016:30,需提前在学院人才培养办公室(61号楼5120房间)进行资格审查,然后进行推免生的复试,名单另行通知。

(三)复试以面试为主,复试成绩采用百分制。

复试内容包含测试考生对本专业理论知识和应用技能的掌握程度,考查考生利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,特别是考查考生是否有浓厚的学术研究兴趣、较强的创新意识和创新能力、在本专业研究领域的发展潜力。外语听说能力测试。思想政治品德考核。

(四)资格审查(提供原件和复印件)

所有推免生提供以下材料:大学本科阶段所修课程成绩单(需加盖教务处公章)、国家外语考试成绩单、个人简历、学生证、身份证、获奖证书、各类代表性成果。国防生需提供加盖公章的《国防生报考研究生审批表》。

(五)参加复试的推免生需通过网银缴费(不收取现金)交纳复试考试费100/人次。网银缴费请登录哈尔滨工程大学缴费平台(网址:http://pay.hrbeu.edu.cn/payment,注册后缴费;我校本科生无需注册,请使用“学号”登录缴费平台后缴费)。

请缴费人务必确保所选择的参加复试院系、考生姓名、证件号码正确无误。

网上缴费时间:2017928-1024日。

五、体检安排

(一)体检时间:

体检时间为2017928-1025日(节假日除外) 具体体检时间为:上午 800-1130

(二)体检地点:哈尔滨工程大学医院

三、体检注意事项

(一)体检当日在校医院二楼财务科领取体检表格认真填写。

(二)抽血检验时间为每天上午 800-1000

(三)抽血检验当天早晨须空腹,最好前一晚 930 之后不进食(可适量饮水)。

(四)每人带一寸彩色照片1张。

四、体检费90元。

五、具体体检流程见校医院内粘贴的告示。

六、其他说明

(一)拟报考我校的推免生,请在2017920日后登录研招网主页(http://yz.chsi.com.cn)注册、上传个人电子照片。928日研招网报名系统开通后,请推免生填报我校相关专业志愿。

(二)接到我校从研招网推免报名系统发出的复试通知的推免生,请24小时内登录研招网接收复试通知。

(三)通过复试的推免生,我校将通过研招网发放待录取通知,接到待录取通知的推免生请在24小时内予以确认,否则,将视为自愿放弃拟录取资格。

(四)根据教育部文件规定,对存在下列情况之一的推免生不予录取或者取消入学资格:

1. 复试不合格者。

2. 思想政治素质和道德品质考核结果不合格者。

3. 申请人提交的材料有弄虚作假者。

4. 体检不合格者。

5. 入学前未取得本科毕业证书或学士学位证书,或受到处分的。

()“硕博一体化”

非国家重点学科工科专业的推免生若有意继续攻读我校博士研究生,可申报学校的“硕博一体化”人才培养项目,院系考核通过后需签订培养协议,项目培养期间享受直博生待遇。

有意愿申报“硕博一体化”的同学在资格审查时,向人才培养办公室提交“硕博一体化”申请。

(六)硕博连读

在参加我校组织的推免生复试过程中,未进入我校直博生和“硕博一体化”人才培养项目的学生亦可自愿提出硕博连读申请,通过院系组织的初选后,成为我校下一年级硕博连读生的候选人。

(七)复试通过并接收我校待录取的推免生,请在20171024日前登陆研招网通过系统缴纳报名费;拟录取的推免生(含直博生)不需要参加201711月份的现场确认环节。

七、如有疑问,请与自动化学院人才培养办公室联系。

联系电话:0451-82569410联系人:许伟

附件:1. 哈尔滨工程大学2018年接收推免生复试记录表自动化学院2018年推荐免试攻读硕士研究生接收和复试细则.doc

2. 哈尔滨工程大学2018年推免生保留入学资格申请表

3. 定向就业培养硕士研究生协议书

4. 哈尔滨工程大学硕博一体化人才培养协议

                                                                                          自动化学院

                                     2017919

 

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处