【橙风访谈】寻访军工老教员——李殿璞

发布时间:2017-09-03  浏览次数:71

在许多老哈尔滨人的记忆中,哈军工是一所神秘的学校,在他们童年和青春的记忆中,他们曾经以朝圣般的心态,眼睁睁看着里面的世界,咫尺相距,却不得而入。在他们的成长过程中,哈军工曾激励他们走过求知的岁月。今天,我们有幸采访了高龄83岁的李殿璞老教授,李老是哈军工自动化系的第一期学员,见证了军工的兴衰,也愿意带军工后人回顾历史。

记:李老,您好。您当时入学时候的情况是怎么样的?

李:咱们军工建校是在53年,我是自动化专业最早一期学生,当时第一期和第二期是同一年招的,学员主要是在部队招的,分为一期二期。但是一期没有预科,二期有一年预科。我54年入学,一共有三期,差不多一千二、三百人。我们三期学生分为七个中队,其中一个中队是部队来的,其他六个队大都是高中毕业生。那时候是六年制,预科一年加上本科五年。所以说我们后来是专业开始以后的头一年级,也就是55级学员。

记:您是什么时候留在哈军工,是什么样的机会让您留下来的?

李: 留下来是在60年我们毕业的时候,那时候军队军事技术院校毕业的学生是非常稀罕的。

我们提前半年留校,其他的同学他们按时毕业,也就是我们2、3月份留校,他们7月份毕业。未留校的学生到海军各个部门、军事机关、政治机关之类的。当时我们班留下来三个人,我是其中一个。

记:您留校后都做了什么?

李:从60年毕业以后到66年,一直在学校教学,当时我是年轻教员,78年评了讲师,80年当了副教授。85年自动化学院建立,之后建了第一个博士点,当时叫船舶与海洋工程特辅装置与系统,是咱们专业最早的一个。到了95年,学院要申报211工程,当时我是学院委员会主席,97年咱们学科入选了211重点学科。随后整个实验室入选教育部重点实验室。

记:请您谈一谈从军工分建到70年哈船院建立期间遇到最大的困难,还有当时是怎么克服的?

李:70年分建的时候,国防科工委明确指示:哈军工的海军、空军工程系归海军、空军所有,原子工程系和哈工大的导弹系对调。规模不能大,教师队伍要精干。哈军工的4、5、6三个系,也就是电子工程系、火箭工程系和原子电子计算机系及院机关内迁长沙,成为后来的国防科技大学。原子工程系内迁重庆,后又迁长沙,航空工程系与西北工大合并。

记:您对我们当代大学生有那些寄语?

李:现在大学生要踏踏实实认认真真的打好基础,基础课不扎实就会影响将来的发展。这些基础课包括专业课、数理、计算机等的基础,这些基础一定要下功夫。你们现在的学习条件好,基础也已经很好了,但一定要扎实。同时,你们的眼光要开阔一点,一定要有定力,下苦功夫学习。

采访结束了,我们似乎还停留在当年的军工大院,一批批军工人为了报效祖国寒窗苦读的场景,军工不在,但军工精神犹存。

橙风记者团:葛钊明  责任编辑:任尚垠


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处