学院国际化办学又添亮点,控制科学与工程创新型人才国际合作联合培养项目获得国家留学基金委资助

发布时间:2017-01-06  浏览次数:105

国家留学基金委网站15日公布了2017年创新型人才国际合作培养项目获资助名单,全国有57个项目获得资助。学院赵玉新副院长负责的《控制科学与工程创新型人才国际合作联合培养项目》获得国家留学基金委资助,是我校唯一参评并获得资助的项目,为我校创新型人才培养及国际化办学注入了新的活力。

控制科学与工程创新型人才国际合作联合培养项目基于哈尔滨工程大学与德国慕尼黑工业大学学术交流合作协议,紧密围绕国家实施《中国制造2025》规划、“互联网+”行动计划、建设海洋强国、造船强国等一系列战略需求,符合我校双一流建设及行业发展新需求,项目外方合作院校是德国慕尼黑工业大学。

慕尼黑工业大学始建于1868年,是欧洲顶级大学,德国排名第一,先后产出20位诺贝尔奖获得者。慕尼黑工业大学重视基础研究和教学,以工程科学和自然科学为主要特色。慕尼黑工业大学是德国工业4.0标准制定的重要参与者,在信息物理系统领域的地位和作用显著,在该领域具有国际一流的师资。特别是和企业、实业界产学研合作上成就斐然。

通过慕尼黑工业大学在该学科领域的优势,与慕尼黑工业大学电子与计算机工程系围绕打造工业4.0与信息物理系统学科方向,建立师资培训、人才培养、合作研究等全方位的长期合作机制。项目依托学科国家级平台与学科优势,采用派出访问学者、与对方联合培养博士、硕士相结合的分层级培养模式,通过理论与实践提升学科师生水平,系统性为学科建设师资规划做人才技术储备。同时利用慕尼黑工业大学在推进工业4.0方面取得的突破进展,提升青年教师及研究生在该领域的学术水平,培养促进中国制造2025发展的后备人才。

 

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处