【橙风访谈】—申晨

发布时间:2016-12-06  浏览次数:312

申晨,知名媒体评论人,中国新媒体营销专家,畅销书作者,教育部就业与创业专家组成员,天使投资人。熊猫传媒集团董事长,他具有多年人力资源管理经验,毕业指导讲座《饭碗》被誉为最受学生欢迎的讲座。尤其擅长为职场人的心理健康、职业生涯及职场中面临的种种困惑提供专业指导,被很多职场人亲切地称为职场知音。他点评选手时一针见血,往往会为他们打开一扇属于自己的门。

您曾经在故宫从事古籍档案整理工作,后来您放弃了工作做了富士康的HR,您能谈谈您当时的想法吗?

古籍档案整理工作这类研究性工作不能使得自己很勤奋,但这只是个人情况,我的有些同事还是很勤奋的,但是我需要有一个更奋进的节奏,我想让自己保持一个不断向上,不断学习,不停学习的一个节奏,所以做出这样一个选择。

对于大学生来说,究竟是从事一份安稳的工作更好,还是主动寻找一个创业机会更好呢?

我觉得大学生,不妨去拼一把,因为人大部分的时候是因为没完成一件事而后悔,因为年轻不怕失败,万一成了呢?

您曾说眼界比学习更重要,想请问您大学期间有哪些开阔眼界的好方法,这些对您后来的创业有哪些帮助呢?

不停的看书,我看的书是同龄人的四五倍,人的眼界就是看的东西多少,眼的宽的幅度就是眼界,那如何开阔眼界,可能我们没有那么多时间去看,所以只能去看书,看别人的智慧,但越往后走就越要看一些真正的智慧,不是别人整理的智慧,因为看到的书是经过别人思维编译的结果,他跟真正的历史和事实是有差别的,那是别人眼中心中手里笔下的事件,所以到后来要追求本质。百度是懒人的百科全书。

在“大众创业,万众创新”的潮流中,越来越多的大学生开始投身创业浪潮,但是可以看到创业成功率却不尽如人意,您怎样看待大学生创业创新的现状?

可能大部分都是失败的,其实创业这条路是很困难的,并不是适合于所有人,适合创业目标明确的人,而不是为了逃避工作的困难去创业,创业前要做好准备,看到好的商机,这个商机可大可小。有的人架子太大,创业不是为自己的身份、虚荣心的满足,不应该浮躁。

毕业之后投入创业浪潮,还是需要工作历练?

这个问题因人而异,如果毕业之后有好的创业机会,就要去做,因为这个机会可能一段时间后就没有了。


橙风记者团:孙雪盈,冯赞元

责任编辑:冯赞元、任尚银


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处