自动化学院关于开展2015-2016学年度总结及评优工作的通知

发布时间:2016-11-15  浏览次数:124

各班级:

根据《哈尔滨工程大学学生奖励实施办法》(校学字〔201317号)中有关规定,学院拟于近期开展2015-2016学年度总结及评优工作,现就有关事宜通知如下:一、学年总结工作

1.时间、地点安排
学年总结具体时间、地点以各年级辅导员通知为准。
2.工作步骤
学年总结分动员、个人总结、民主评议三个步骤进行。
1)动员:应阐述学年总结的目的意义、日程安排,并就个人总结、民主评议、评优的原则及方法提出明确的要求。
2)个人总结:每名学生就自己一年来的学风建设、个人成长等各个方面做出认真、全面的总结,并向班级同学进行汇报,目的在于发现问题、找出不足,促进个人成长。对因自我总结不认真的学生,要暂缓评议,并取消一系列评优资格。
3)民主评议:在每个学生个人总结的基础上,各个班级分成若干小组,对每名学生给出客观评价,发现问题,找出不足,以促进学生本人的成长。
3.工作要求
1)领导要高度重视,班主任应深入到各学生班中协助组织,专职学生工作干部要在分管年级巡视指导。班长要对一年来的班级工作做出总结,肯定成绩、发现不足,明确今后努力方向。
2)在开展学年总结工作时,注意与交流表达工程工作相结合。以此为契机,着力提升学生的口语表达能力、语言组织能力和沟通交流能力,为善表达者创造更多的机会和舞台,给不善表达者更多的熏陶和勇气,并进而全面提高学生的“语商”和交流表达能力。
二、年度评优工作
1.评优项目
学习标兵、创新标兵、三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀学生干部标兵、自强标兵、三好班级、三好班级标兵、优秀寝室、优秀寝室标兵。
2.申报条件
1)大二年级以上的全日制本科生均可申报。
2)硕士研究生:二年级(含)以上的非定向就业的硕士研究生可申报。
3)博士研究生:非定向就业的硕博连读生、二年级(含)以上的非定向就业其他博士研究生可申报。
4)各项目申报条件见《哈尔滨工程大学学生奖励实施办法》(校学字〔201317号),申报者要符合中所规定的其他申报条件并填写相应申请表。
3.申报名额
1)三好学生、优秀学生干部、三好班级、优秀寝室各年级名额见各年级辅导员处
2)三好学生标兵、优秀学生干部标兵、三好班级标兵、优秀寝室标兵、自强标兵和创新标兵等各项荣誉名额均为1个,由学院推荐。以上标兵类荣誉要在各单位所评选的三好学生、优秀学生干部、三好班级、优秀寝室中产生。
3自强标兵:每个学院推荐名额为1个。如有学院有特别优秀的自强个人,在符合评选基本条件的情况下,可以单独提交报告申请增加1个名额。
4创新标兵:每个学院推荐名额由校团委依据参加校外科技创新竞赛获奖情况确定。
5陈赓奖学金:由学生工作处组织评选,在三好学生标兵、优秀学生干部标兵、学习标兵奖学金、自强标兵、创新标兵最优者产生。
4.评选要求
1)评选采取申报制,不申报者不参评。
2)各单位成立由副书记担任主任,辅导员、班主任、学生党风廉政建设监督员和学生代表任成员的评奖评优工作委员会,负责初选的组织、审核和推荐工作。向全体学生通报、宣讲所有奖励项目种类、等级、申报制度、评选程序以及负责各类奖励项目的组织、审核和推荐工作。院系以年级为单位成立辅导员任组长,班主任、专业教师和学生担任组员的评奖评优工作小组,负责各奖励项目的具体评选和推荐工作。
3)坚持公开、公平、民主的申报评选原则,做好评前宣讲,评后公示环节。三好学生、优秀学生干部、三好班级及标兵、优秀寝室及标兵、自强标兵在上报前公示三天。
4)评优工作依据《哈尔滨工程大学学生奖励实施办法》(校学字〔201317号)执行。
5)各单位要将评审会时间地点报送学工处和研究生工作部,学工处和研究生工作部将派人参加各单位评选工作全过程。同时每个单位向学工处和研究生工作部各推荐一名学生代表,协助开展检查工作。
三、时间安排及报送要求
1.各年级申报材料报送时间以各年级辅导员通知为准。
2.申报材料包括
“三好学生”、“优秀学生干部”、“三好班级”、“优秀寝室”、“自强标兵”、“创新标兵”汇总表和“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”、“三好班级标兵”、“优秀寝室标兵”、“自强标兵”、“创新标兵”申报表(以上材料均需正反面打印)
.
3.联系电话82519401(学生工作办公室)

4.答辩时间、地点:2016年11月18日上午9点,在61号楼5118室。


自动化学院学生工作公室

2016年11月15日

附件3:各类申报表.rar

附件6:创新标兵评选校外竞赛获奖得分分值对应表.docx


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处