吴奋教授讲座通知

发布时间:2016-07-01  浏览次数:650

时间: 201671日(周五)下午15:00

地点: 61#3160

题目: 切换变参数控制方法及其在飞行控制中的应用

讲座人: 吴奋教授(美国北卡罗来纳州立大学,机械及航空工程


内容摘要:LPV系统是一类具有参数依赖的动态系统,并假定参数是可以实时测量的。线性变参数模型可以用于近似非线性系统,因此具有广阔的应用前景。另一方面,切换系统可以描述连续时间系统和离散开关事件之间的相互作用。在这个报告中,我们将介绍基于多个参数依赖型Lyapunov函数的切换LPV控制,以改善控制性能和提高设计的灵活性。用一组LPV控制器和两种切换逻辑(滞后切换和平均停留时间切换),可使得闭环系统保持稳定并优化其性能。但是逻辑控制设计条件导致非凸优化问题,在一些简化的假设下我们将其转变成线性矩阵不等式并有效地计算。

  在飞行控制中,飞机动态及控制方法在低攻角和高攻角度区域会有所不同。将系统切换LPV控制方案应用于一个战术飞机模型表明,参数依赖切换逻辑能避免切换控制器引起的暂态不稳定。非线性仿真结果也证实切换LPV控制器可以优化飞机在大区域飞行的性能。


吴奋教授简介吴奋教授为美国机械工程师学会会士(ASME Fellow),美国航空航天学会的副会士(AIAA Associate Fellow),在加州大学伯克利分校机械工程专业获得博士学位,目前在美国北卡罗来纳州立大学的机械与宇航工程系任终身教授。他是控制理论与工程领域国际上著名专家,在线性变参数控制系统理论与分析方面做出了重要贡献,是该领域重要奠基人之一。在过去的近二十年里,吴奋教授一直从事鲁棒增益调度控制理论与非线性H∞ 控制理论与应用方面的研究,内容涉及到线性参数变化系统(LPVS)的控制、饱和控制以及多项式非线性系统的控制,坚持理论与应用结合的路线,重在从理论上系统化地解决控制工程中所面临的一系列重要课题。

此外,截至目前,吴奋教授已发表了65篇期刊文章,97篇会议文章和两本图书专著章节。其中大部分都发表在控制理论以及飞行器控制领域国际最具权威的期刊(包括 IEEE Transactions on Automatic Control, Automatica, Systems & Control Letters, International Journal of Control, International Journal of Robust and Nonlinear Control,AIAA Journal of Guidance, Navigation and Control)和主流国际控制会议上。吴奋教授在以上领域发表的论文被国际同行广泛参考并引用,总引用次数超过3796。

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处