哈工程党发(2016)14“两学一做”实施方案

发布时间:2016-06-12  浏览次数:73

哈工程党发〔201614

  

  

中共哈尔滨工程大学委员会关于印发

《关于在全校党员中开展“学党章党规、

学系列讲话,做合格党员”学习

教育实施方案》的通知

  

各分党委、党总支:

《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》经学校第三届党委第100次常委会会议研究通过,现予以印发,请各单位认真组织学习,严格执行,确保“两学一做”学习教育扎实推进,取得实效。

  

中共哈尔滨工程大学委员会

2016411


关于在全校党员中开展“学党章党规、

学系列讲话,做合格党员”学习

教育实施方案

  

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和中共教育部党组印发的《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》精神及上级有关部门的要求,为确保“两学一做”学习教育顺利开展并取得实效,结合学校实际,制定本方案。

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是坚持党的教育方针和完成立德树人根本任务、推动学校科学发展的重要保证。

全校各级党组织和广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,通过学习教育,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;通过学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,把思想建设放在首位,保持对党忠诚,在人才培养、科学研究、社会服务等方面充分发挥先锋模范作用;通过学习教育,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩,推动全面从严治党要求落实到学校基层党建工作的各个方面,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;通过学习教育,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、推动学校“十三五”建设提供坚强组织保证。

二、准确把握“两学一做”学习教育的基本原则,着力解决突出问题

(一)准确把握基本原则

开展“两学一做”要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,根据在职教职工党支部、离退休教职工党支部和学生党支部的不同情况做出安排。基层党组织要结合实际,充分发挥党支部主动性,形式多样,灵活丰富地开展学习教育。学习教育要坚持以下基本原则。

1.坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑。通过学习教育,深刻认识协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推动“十三五”建设对学校改革发展稳定提出的新要求,用党章党规和系列重要讲话武装头脑,发挥共产党员的先锋模范作用,为学校的发展建设做出更大贡献。

2.坚持学用结合,知行合一。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。认真对照党章党规对党员的要求、对照习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,对照党组织和群众的评议结果,认真查找自己在理想信念、“四个意识”、发挥先锋模范作用方面存在的差距,查找存在问题的根源并提出整改措施,将党章党规和系列讲话内化于心、外化于行,做到知行合一。

3.坚持问题导向,注重实效。要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。各基层党组织要通过召开座谈会、个别征求意见等形式,广泛征求党员干部、学生、民主党派、群众等各个方面的意见,根据意见梳理党组织建设和党员发展教育管理服务方面存在的问题,制定整改措施,落实整改责任,确保取得实效。

4.坚持领导带头,以上率下。在自学、集中学习、专题讨论、讲党课、专题组织生活会等各个关键环节,学校各级党员领导干部要发挥带头作用,以上率下推动学习教育的扎实开展。

5.坚持从实际出发,分类指导。在开展学习教育中,学校党委根据不同类别党支部的特点,分类制定不同阶段的重点工作和内容。各基层党委要加强对所属党支部的指导,结合单位实际情况创新学习教育形式,提高党组织开展学习教育的主动性。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

(二)着力解决突出问题

中央“两学一做”学习教育方案中提出,“两学一做”学习教育要着力解决五个问题,即:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

根据中央要求和中共教育部党组印发的《关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》的精神,联系实际,我校应以学习教育为契机,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任,注意抓薄弱环节,着力推动解决党员教育管理工作,特别是基层党组织软弱涣散问题,解决少数院(系)级党组织和基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题,把全面从严治党的要求落实到每个支部、每位党员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

三、聚焦“两学一做”学习教育的主要内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,为学校的改革发展稳定和“十三五”建设任务的落实奋发有为、建功立业。

四、“两学一做”学习教育的主要任务和具体安排

学习教育坚持区分层次,增强学习教育的针对性。按照中央对合格党员提出的“四讲四有”的要求,党员领导干部要做表率,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教职工党员要自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学能力,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

(一)开展专题学习讨论

把个人自学与集中学习结合起来。支部书记要先学一步,领学、带学,引导党员自学,学原文、读原著、悟原理,鼓励党员干部学思践悟,撰写心得体会。坚持把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,在自学的基础上,各党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。专题学习讨论至少选定1人做主题学习发言,支部上一级党组织书记或党委委员应到场参加并指导,党员领导干部必须参加所在支部的学习讨论并带头发言,交流学习心得。支部学习结束后,及时上交主题发言人提纲、专题学习讨论纪要(包括支部党员数、参加学习讨论人数、缺席人员名单、学习讨论内容等)、专题学习讨论照片、缺席党员学习心得(不少于1000字)至所在党委、党总支,由分党委、党总支汇总,并从中筛选优秀案例按季度上报党委组织部,书面交流。

14月底,以“牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范”为主题组织讨论。党员必读书目《党章》,党员领导干部必读书目《习近平同志谈党的作风建设》,学习教育选读书目《中国共产党重大事件实录(上、下)》《中共领袖开国元勋故事》《优秀领导干部事迹选编》。

26月底前后,以“严守党纪党规,把纪律和规矩挺在前面,以党风带校风、教风、学风,营造风清气正校园”为主题组织讨论。党员必读书目《党规学习读本(纪委办编制)》,党员领导干部必读书目《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习教育选读书目《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《中国共产党常用党内法规新编》《钟声示警----重要岗位领导干部警示教育系列电教片》。

39月底前后,以“自觉用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,积极投身、推动学校“双一流”的建设”为主题组织讨论。党员必读书目《习近平谈治国理政》,党员领导干部必读书目《习近平关于协调推进四个全面战略布局论述摘》,学习教育选读书目《习近平关于科技创新论述摘编》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》《知之深爱之切》。

411月底前,以“坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持“三海一核”特色办学理念,为办学特色体系化建设年献计献策献力”为主题组织讨论。党员必读书目《中央治国理政新理念新思想新战略学习读本(党委宣传部编制)》,党员领导干部必读书目《十八大后中国共产党治国理政新方略》,学习教育选读书目《全面建成小康社会与中国梦》《新一代领导集体的执政理念与执政风格》《中国国家治理现代化》。

学校党委常委以推动“两学一做”学习教育为重点,发挥理论学习中心组示范引领作用。3月份,组织专题学习研讨,学习传达中央“两学一做”学习教育方案精神,布置学校学习教育工作,并在党委全委会范围,重点围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强党委领导班子建设”开展集中学习;6月份,以“牢记党的宗旨,坚定理想信念,严守党纪党规,做勤政务实、清正廉洁的高校领导干部”为主题组织专题研讨;11月份,以“坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,建设中国特色的一流大学”为主题组织专题研讨。

结合学校2016年度政治理论学习计划,以“两学一做”学习教育为主线,党委宣传部负责组织两级中心组学习。

(二)创新方式讲党课

讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出合理安排。党员领导干部要在所在支部讲党课,鼓励基层党支部书记、先优模范和普通党员等联系实际讲党课。结合开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,党支部要结合纪念活动集中安排一次党课。党课结束后,及时上交党课主讲人提纲、党课学习纪要(应包括支部党员数、参加党课人数、缺席人员名单等)、党课课堂照片至所在党委、党总支,由分党委、党总支汇总,并从中筛选优秀案例按季度上报党委组织部,书面交流。

71日,党委组织部负责以“把‘两学一做’学习教育成果转化为推动十三五良好开局的强大动力”为主题,组织纪念建党95周年表彰大会暨先优模范党员事迹报告会,按照教工、学生两个层面组织优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的评选、表彰和事迹报告。

(三)召开专题组织生活会

以党支部为单位召开专题组织生活会。会前,要面向党员和群众广泛征求对支部班子及成员的意见;会上,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。支部上一级党组织书记应对党支部专题组织生活会给予指导。各党支部要充分做好会前各项准备工作,按照征求意见,工作、作风评议,撰写党性分析材料等环节进行,保证会议质量。会后及时上交党员党性分析汇总材料、专题组织会纪要(应包括支部党员数、参加人数、缺席人员名单等)至所在党委、党总支,由分党委、党总支汇总,并从中筛选优秀案例按季度上报党委组织部,书面交流。

(四)开展民主评议党员

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。评议结束后,及时上报党员测评结果、党员评议等次、优秀党员名单、不合格表现党员名单及情况说明等至所在党委,由分党委、党总支汇总上报党委组织部。

(五)召开领导班子专题民主生活会

年底前,按照中央统一部署,学校党委常委及各单位领导班子要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会。各级党员领导干部要广泛征求党员干部的意见建议,深入开展谈心交心,坚持把自己摆进去,查找存在的问题,认真撰写对照检查材料,深入开展批评与自我批评。会后及时上交民主生活会发言提纲至党委组织部。

(六)立足岗位作贡献

针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员要时刻铭记党员身份,为学校改革发展稳定和“十三五”建设作出贡献。教师党员要紧密围绕加强师德师风建设、完成教学和科研等工作任务,在争当“四有”好老师等方面发挥先锋模范作用;学生党员要在加强学风建设、提升综合素质、提高创新创业能力、带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用;机关直属单位的教职工党员要在加强作风建设、牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识、提高服务水平和效率等方面发挥先锋模范作用;离退休教职工党员要在发挥正能量、关心和支持学校改革发展等方面发挥先锋模范作用。各基层党组织要结合实际确定学习方式,发挥主动性,灵活多样地开展学习教育。在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

五、加强“两学一做”学习教育的组织领导

1.领导班子和领导干部作表率。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活。学校党委要根据中央要求,及时召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,带头深化学习效果。党委职能部门和各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

2.分层落实责任。“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,各责任单位共同配合,做好相关工作。党委组织部负责制定学校党委《学习教育方案》、指导督促推进全校整体学习教育工作;党政办公室负责有关协调及校领导学习教育联络工作;纪委办公室督促检查相关工作,并负责编制党规学习读本;党委宣传部负责校党委理论学习中心组学习、典型宣传、舆论引导、氛围营造,并负责编制中央治国理政新理念新思想新战略学习读本;党委学生工作部、党委研究生工作部依据学校学习教育方案制定学生党员《学习教育方案》,督促指导推进学生党员学习教育工作,并以学期为结点形成学习教育情况汇报材料上报;离退休党委依据学校教育方案制定离退休党员《学习教育方案》,督促指导推进离退休党员的学习教育工作,并及时上报学习教育情况;党建研究室负责将“三严三实”专题教育网站深化为“两学一做”学习教育网站,为学习教育工作搭建展示、记录、交流平台,及时推送学习内容。

各分党委、党总支要根据中央和学校党委的要求,落实工作责任,对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

3.强化组织保障。加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全组织生活制度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。3月份启动党员组织关系集中排查工作,并组织排查工作专题培训;4月中旬上报相关排查结果;6月底前完成排查结果的处置。通过党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要健全党员名册信息,及时更新党建管理平台信息。党校要加强培训,对基层党支部书记、党务工作者进行轮训,提高党务工作能力。

4.落实分类指导。校领导要督促指导落实分管或联系单位开展“两学一做”学习教育;基层党委委员要明确联系党支部,落实指导督促工作任务;各党支部要结合实际,对学习教育的内容安排、组织方式等进行灵活安排;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,根据实际情况,组织参加学习教育。

5.发挥媒体作用。针对高校党员多样化学习需求,各级党组织要充分利用网站、微博、电视、广播、微信(含微信公众号)等新媒体手段,及时推送学习内容,宣传“两学一做”学习教育的做法成效和先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围。

 

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处