“导航制导与控制”黑龙江省领军人才梯队

发布时间:2016-06-03  浏览次数:1864

海洋运载器导航技术研究所“导航、制导与控制”领军人才梯队依托哈尔滨工程大学导航、制导与控制国家重点学科组建发展,该团队瞄准本领域国际前沿,围绕国家、国防重大战略需求,主要在舰船综合导航系统理论研究、新型惯性器件与系统技术研究、精密卫星无线电导航技术研究、现代海洋测绘技术研究四个方向开展创新性研究工作。

梯队近5年累计获国家、省部级、地厅级奖项共21项,其中国家级科技奖励1项,国家级教学成果奖励1项;省部级科技奖励11项,省部级教学成果奖励5项;地厅级科技奖励2项,教学成果奖励1项;国家级在研项目10项,省部级在研项目9项。近五年累计发表著作16部,申请发明专利95项,已授权46项,发表论文230篇,其中SCI检索88篇。

该梯队是国内诸多新型、高端船用导航与海洋测绘装备的始创者(第一套船用组合导航系统、第一套船用海洋环境处理装置、第一套船用光学陀螺惯性设备、第一套海浪监测设备等)。长期以来,梯队坚持面向国防工业和国民经济建设主战场,以科学技术研究必须推动社会进步的理念为牵引,不仅承接了一大批代表国家水平的基础研究任务,同时为我国海军和船舶工业研发了多型导航装备和高技术产品。近五年,该梯队每年形成产值逾5000万元,已经累计装船设备逾三百台套,代表了我国相关船用导航技术和导航装备的最高水平,产生了显著的社会效益。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处