船舶控制”国防科技创新团队

发布时间:2016-06-03  浏览次数:1205

学校作为Z型和D型无人潜水器技术总体责任单位,团队牵头组织国内10余个团队完成了自主控制、组合导航、侦察、探测、通信、攻击载荷等关键技术攻关及国产化,摆脱了国际的技术垄断和恶性封锁。与校内动力与能源工程学院、水声工程学院及材料科学与化工学院合作突破了水下无人系统噪声抑制的关键技术。该系列装备的入列应用,填补了我国水下无人侦察、作战装备的空白

我校作为牵头单位组织国内优势单位完成了工信部的高技术船舶科研项目重大科研项目“动力定位系统研制(DP3)”,201478日,项目完成了验收并进行了专家鉴定,鉴定表明DP3研究成果填补了国内空白,整体性能指标处于国内领先水平、达到国际同类产品的先进水平,部分指标优于国际先进水平,拥有完全自主知识产权,是我国走向深海、打破西方垄断不可或缺的核心关键装备,为三冗余动力定位系统国产化、产业化打下坚实的技术基础,具有重大的经济效益和社会效益。

该团队与水声工程学院合作完成了潜龙号水下高速机动式拖曳声靶项目,主要承担自航式高速拖曳载体研制工作。201512月荣获国防科学技术进步奖一等奖,该声靶可推广用于训练演练、模拟对抗等科目,具有广阔的推广应用价值。依托该团队成立的哈尔滨船海智能装备科技有限公司将加速动力定位系统DP3、水下无人系统的科技成果转化过程,为我国在海洋环境立体监测、海洋渔业资源调查、海洋工程建设等领域提供新型装备。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处