学校首页    English
[an error occurred while processing this directive]

校教字(2013)116号--关于印发《哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定》等10项规范的通知

发布时间:2016-06-02  浏览次数:130

校教字〔2004〕号








校教字〔2013116



关于印发《哈尔滨工程大学学士学位论文

工作管理规定》等10项规范的通知


各有关单位:

学校学士学位论文工作是在主管校长统一领导下,由教务处、院(系、部)指导教师具体组织实施完成。为加强学士学位论文管理工作,使学校学士学位论文工作在实施过程中更加制度化、规范化,结合教育部对学位论文工作的新要求,制订《哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定》等10项规范。现印发给你们,请遵照执行。


附件:1.哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定

2.哈尔滨工程大学学士学位论文工作各级岗位职责

3.哈尔滨工程大学学士学位论文答辩管理办法

4.哈尔滨工程大学学士学位论文违反学术规范行为

处理办法

5.哈尔滨工程大学本科生校外进行学士学位论文工

作管理办法

6.哈尔滨工程大学学士学位论文(非英语类)撰写规

7.哈尔滨工程大学学士学位论文(英语类)撰写规范

8.哈尔滨工程大学优秀学士学位论文评选办法

9.哈尔滨工程大学学士学位论文工作优秀指导教师

评选办法

10.哈尔滨工程大学学士学位论文工作检查实施办法





哈尔滨工程大学

20131118









哈尔滨工程大学党政办公室 20131118日印发


附件1

哈尔滨工程大学

学士学位论文工作管理规定


第一章 总  则

第一条 本科学生毕业论文、毕业设计统称为学士学位论文。

第二条学士学位论文工作是本科培养方案中一个重要的实践教学环节。通过这一环节可以培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力。为进一步加强我校学士学位论文工作的管理,保证论文质量,特制订本规定。

第二章 学士学位论文工作的目的

第三条 学士学位论文工作的基本教学目的是培养学生以下几方面的能力:

(一)培养学生方案论证、分析比较、独立分析、解决一般管理和工程实际问题的能力。

(二)培养学生运用专业方法与手段获取信息或结果的能力。

(三)培养学生综合运用所学的基础理论和专业知识的能力,增强创新意识。

(四)培养学生调查研究、实验数据处理、阅读外文资料、使用计算机及文字表达的能力等。

第三章 学士学位论文工作的组织

第四条各院(系、部)是学士学位论文工作的主体,院(系、部)对学士学位论文工作须给予高度重视,要成立学士学位论文工作领导小组。学士学位论文题目的确定,指导教师的配备,经费的使用,督促学士学位论文工作进度及答辩的安排等具体工作由学士学位论文工作领导小组负责组织实施。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作各级岗位职责》(附件2)执行。

第五条教务处负责学士学位论文工作经费的申请和分配,负责聘请专家对全校学士学位论文工作进行指导、监督和检查,协调全校学士学位论文工作的相关问题。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作各级岗位职责》(附件2)执行。

第四章 学士学位论文的立题

第六条 学士学位论文立题的原则

(一)题目要符合专业培养目标、能够满足教学基本要求,保证学生得到比较全面的综合训练。题目的设立应有明确的针对性,题目避免太空太大,要让学生有具体工作内容,并在完成学位论文过程中,得到理论联系实际的锻炼。要尽可能让工科学生选做科研或工程实际的题目;文管类学生应依据专业特点,尽量从实际出发设立题目。鼓励学生参与指导教师的科研课题,并结合课题发表文章,但要注意对学生的全面训练。

(二)题目应尽可能结合生产、科研和实验室建设的实际任务。有条件的院(系、部)可以接受外单位的题目,必要时可采取联合指导的方式。

(三)题目应难度适宜,工作量饱满。难度和工作量应与学生的知识、能力和实验条件相匹配,使学生在规定的时间内经过努力能够完成或取得阶段性成果。

(四)题目应贯彻因材施教的原则,使学生在原有水平和能力的基础上得到较大提高,并鼓励学生有所创新。

(五)学校鼓励学生与用人单位联系,直接承担符合上述要求的实际工程或研究课题。

(六)题目不得与往届重复。

第七条 学士学位论文应一人一题。由几名学生共同参加的题目,必须明确每名学生应独立完成的任务,并在题目上加以区别。

第五章 学士学位论文工作的准备

第八条 各院(系、部)可根据本单位的实际情况尽早开始准备学士学位论文工作,在各项准备工作完备的情况下,可让学生提前进入学士学位论文工作环节。

第九条由指导教师填写《哈尔滨工程大学学士学位论文立题论证书》,学生也可申请立题,并填写《哈尔滨工程大学学士学位论文立题论证书》。院(系、部)学士学位论文工作领导小组要组织对所有立题进行审核,审核通过的题目才能作为学士学位论文的题目。

第十条题目确定后,各院(系、部)要向学生公布学士学位论文题目,并安排立题教师将题目向学生作详细的讲解,使学生明确每个题目的主要研究内容及方向,为学生选题作好准备。

第十一条学生根据公布的学士学位论文题目进行选题,各院(系、部)可采取学生自愿选择与分配相结合的方法,使每位学生选定1个题目。选题结束后,要向学生公布选题结果,同时指导教师负责组织和督促学生查阅相关资料,为学士学位论文的开题作好准备。

第十二条 选题结束后,在第七学期结束前,各院(系、部)须将学士学位论文题目及与题目对应的学生和指导教师安排情况统计表报教务处备案。

第十三条对于学生已选择的题目,指导教师须根据立题论证书填写《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书》,任务书中对任务的描述要清晰、详尽,并在学士学位论文工作开始前发给学生。任务书填写完成后不得随意改动,如确需改动,要经过院(系、部)学士学位论文工作领导小组批准。

第十四条学生根据所选题目的任务书,依据相关的理论知识和查阅的资料,填写《哈尔滨工程大学学士学位论文开题报告》;各院(系、部)须采用开题报告会的形式组织学生开题。开题工作可根据院(系、部)工作安排提前进行,但最晚须在各专业培养方案中设置的学士学位论文工作教学安排2周内完成。

第十五条通过开题环节的学生方可进入学士学位论文的具体工作阶段;如开题未获通过,学生须重新准备开题报告,再次开题,直至开题通过。对在各专业培养方案中设置的学士学位论文工作教学安排2周内仍未通过开题的学生,各院(系、部)应取消其进行学士学位论文工作的资格。

第六章 学士学位论文工作的指导和监控

第十六条对学生学士学位论文的指导工作由院(系、部)统筹安排。指导教师须由本校讲师以上职称的教师担任,每名指导教师单独指导学生数不得超过8人。助教不能单独作为指导教师,可与讲师以上职称的教师组成指导小组联合指导,但两名教师联合指导的总学生数不得超过12人。鼓励聘请外单位具有讲师以上职称的教师或科技人员担任。

第十七条学士学位论文工作教学环节实行指导教师负责制。指导教师要根据学生的实际情况,帮助学生制定学士学位论文工作进度计划,定期(每周不少于一次)对学生进行指导,尤其要做好关键环节的指导;加强对学生学士学位论文工作进度、出勤等的考核。

第十八条为了培养学生的独立工作能力,教师必须注意指导方式,在及时布置工作、检查进度、解答疑难的同时,要因材施教,严格要求,注重学生创新精神和能力的培养。

第十九条学生要严格要求自己,虚心接受教师的指导,严格执行工作进度计划,保证按期完成学士学位论文工作;同时,学生要做好学士学位论文工作进展情况完整记录,做好阶段性总结,并定期向指导教师汇报工作进展情况(每周至少一次)。

第二十条出现以下情况,并经院(系、部)学士学位论文工作领导小组研究决定,院(系、部)有权取消学生继续进行学士学位论文工作的资格,相关材料报教务处备案。

(一)学生无故缺席学士学位论文工作时间累积达到学士学位论文工作总时数的1/3,指导教师须能向院(系、部)学士学位论文工作领导小组提供佐证材料。

(二)在阶段性检查中,学生完成学士学位论文工作量的进度严重滞后。

(三)其它未尽事宜,院(系、部)可制定相应管理细则。

第二十一条学士学位论文工作的全程监控采取以院(系、部)自查与学校组织专家组检查相结合的方式进行,具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作检查实施办法》(附件10)执行。

第七章 学位论文的撰写

第二十二条撰写学位论文是学士学位论文工作的总结提高阶段,学生应对全部工作内容进行分析整理,抽象概括,推理判断,进而上升到理论的高度。非英语专业学生撰写学位论文时,要遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文(非英语类)撰写规范》(附件6)执行,英语专业学生撰写学位论文时,要遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文(英语类)撰写规范》(附件7)执行。

第二十三条 学士学位论文严禁涉密。

第八章 学士学位论文的答辩

第二十四条学位论文撰写完成后,必须进行答辩。答辩委员会应按专业由不少于六位讲师以上职称且学术造诣较深的教师组成,设主席1人、秘书1人,鼓励聘请外专业教师或外单位科技人员参加。学生人数较多的专业,答辩可分组进行。

第二十五条 答辩前一周,学生应将撰写的学位论文交给指导教师和答辩委员会评阅。指导教师和答辩委员会对学位论文评阅后,均同意答辩,学生方取得答辩资格。

第二十六条指导教师评阅后,要如实写出对所指导学生的工作能力、学位论文质量,以及对学生工作态度的评语和是否同意答辩的意见;学位论文评阅教师(要求具有讲师以上职称)由答辩委员会指定,评阅教师要写出对学生学位论文的评语和是否同意答辩的意见。如论文经评阅不同意答辩,学生须根据评阅意见尽快修改并在答辩前再次申请进行评阅,直至取得答辩资格。

第二十七条 学生取得答辩资格后,应在答辩前准备好发言提纲,主要包括学位论文的内容概述、预期目标及完成情况等。未取得答辩资格的学生不能进入答辩环节。

第二十八条学校要求学生在学士学位论文的答辩过程中使用PPT进行答辩讲解,提倡使用外语陈述及回答问题。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文答辩管理办法》(附件3)执行。

第九章 学士学位论文的成绩拟定

第二十九条学士学位论文的拟定成绩采取“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级记分。拟定成绩须由答辩委员会根据指导教师、评阅教师给出的评语,以及答辩的情况进行评定,力求反映学生真实的业务水平。学士学位论文的拟定成绩分布应基本符合“正态分布规律”。

第十章 学士学位论文的检测

第三十条在学士学位论文的最终成绩上报前,学位论文须通过“学术不端检测系统”检测。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文违反学术规范行为处理办法》(附件4)执行。

第十一章 学士学位论文的最终成绩评定

第三十一条各院(系、部)须根据学生学位论文检测结果,严格按照本规定第三十条,对学生学位论文的最终成绩进行评定。学士学位论文的最终成绩,由院(系、部)学士学位论文工作领导小组核定,报教务处审核后,向学生公布。

第十二章 对校外进行学士学位论文工作的管理

第三十二条学生在校外进行学士学位论文工作须经院(系、部)学士学位论文工作领导小组的批准,具体遵照《哈尔滨工程大学本科生校外进行学士学位论文工作管理办法》(附件5)执行。

第三十三条院(系、部)学士学位论文工作领导小组须对在校外进行学士学位论文工作的论文题目、校外指导教师的职称、工作条件、工作量等进行审核,审核通过后,要制订相应的学士学位论文工作进度检查办法;同时,院(系、部)要给该部分学生配备校内的指导教师,负责督促、检查、落实他们的学士学位论文工作,保证学士学位论文质量。

第三十四条在校外进行学士学位论文工作的学生须按照本规定第二十二条要求撰写论文,请校外指导教师、校内指导教师和答辩委员会指定的评阅教师对论文进行评阅,校外指导教师、校内指导教师和评阅教师对论文的评阅程序按照本规定第二十六条执行。

第三十五条 在校外进行学士学位论文工作的学生取得答辩资格后,须回学校进行答辩。具体程序按照本规定第二十七条和第二十八条执行。

第三十六条 在校外进行学士学位论文工作的学生成绩评定,按照本规定第九章执行。

第十三章 特殊情况的处理

第三十七条 被取消学士学位论文工作资格及答辩资格的学生,学校将删除其当前学期学士学位论文教学任务,须与下一年级重新进行学士学位论文工作。

第三十八条 对学士学位论文的检测结果及处理有异议的,当事人可进行申诉。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文违反学术规范行为处理办法》(附件4)执行。

第三十九条学士学位论文最终成绩为不及格(包括首次答辩及复议答辩)的学生,学生本人可以提出申请,在不更换学士学位论文题目的前提下,学生可以根据答辩委员会(或答辩组)的意见对论文内容进行补充和完善,在至少3周以后向所在院(系、部)再次提出答辩申请,重新获得答辩资格后,可参加结业换证考试的学位论文答辩。

第四十条对于重新选题并重做学士学位论文工作的学生,按照学士学位论文的各环节要求开展。若学士学位论文工作剩余时间未达到学士学位论文工作总时数的2/3,院(系、部)学士学位论文工作领导小组须取消其继续进行学士学位论文工作的资格。

第十四章 总结及存档

第四十一条学士学位论文工作结束后,院(系、部)学士学位论文工作领导小组要组织指导教师认真做好学士学位论文工作的质量分析和总结,在此基础上形成院(系、部)学士学位论文工作的全面总结,最后形成书面材料报送教务处。

第四十二条学校每年组织优秀学士学位论文的评选,具体遵照《哈尔滨工程大学优秀学士学位论文评选办法》(附件8)执行,评选出的优秀学士学位论文的中英文摘要由教务处统一汇编并印刷成册。

第四十三条 学校每年组织优秀学士学位论文指导教师的评选,具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作优秀指导教师评选办法》(附件9)执行。

第四十四条 每期学士学位论文工作结束后,各院(系、部)教务办公室须将学位论文选题汇总表及立题论证书汇编成册后送交教务处。

第四十五条 有关存档工作按学校相关规定执行。

第十五章 附  则

第四十六条 本规定自发布之日起执行。原本科生毕业设计(论文)工作相关文件废止。

第四十七条 本规定解释权在教务处。



















附件2

哈尔滨工程大学

学士学位论文工作各级岗位职责


第一章 总  则

第一条学校的学士学位论文工作是在主管校长统一领导下,由教务处、院(系、部)、指导教师具体组织实施完成。为进一步加强学士学位论文工作管理的有效性,明确各级部门和相关人员的责任分工,特制订本规定。

第二章 教务处职责

第二条 汇总各院(系、部)学士学位论文题目和指导教师情况,协调有关问题。

第三条抽查各院(系、部)学士学位论文工作的选题、开题情况,组织校级学士学位论文工作检查专家组,负责对学士学位论文各环节工作进行质量监督和检查,做好各院(系、部)在学士学位论文工作中的测评排序。

第四条 每年学士学位论文工作结束后,做好全校学士学位论文工作总结,组织经验交流,评选校级优秀学士学位论文及学士学位论文工作优秀指导教师。

第五条 做好全校学士学位论文工作的经费预算。

第三章 院(系、部)职责

第六条 各院(系、部)要成立学士学位论文工作领导小组,负责本院(系、部)学士学位论文工作的组织开展和整个过程中各阶段的质量监控。

第七条 进行本院(系、部)学士学位论文工作动员,布置落实学士学位论文工作的具体任务,协调解决相关问题。

第八条 组织审定本院(系、部)学士学位论文题目,检查《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书》的填写情况。

第九条 定期组织检查本院(系、部)学士学位论文工作进展情况,特别要做好题目审查、开题、期中和答辩等关键环节检查。

第十条 对学士学位论文撰写的规范情况进行审查。

第十一条 审定学生成绩,并负责向学生公布。

第十二条 评选本院(系、部)拟申报校级优秀学士学位论文,并向学校推荐。

第十三条评选本院(系、部)学士学位论文工作优秀指导教师,并向学校推荐参评校级学士学位论文优秀指导教师。

第十四条做好本院(系、部)学士学位论文工作总结。

第四章 院(系、部)基层学术组织职责

第十五条院(系、部)基层学术组织要组织本单位学士学位论文题目申报,并从专业培养目标、题目难度、工作量等方面对申报题目进行审查,将审查合格的题目按规定时间上报院(系、部)学士学位论文工作领导小组。

第十六条 做好指导教师的配备工作,检查《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书》的填写情况,对学士学位论文工作的描述是否明晰。

第十七条 做好学士学位论文的开题、中期检查,及时研究和处理解决在学士学位论文工作中出现的问题。

第十八条 考核指导教师的工作情况。

第十九条检查学士学位论文撰写的规范情况。

第二十条 组织学士学位论文答辩和成绩评定工作。

第二十一条 认真进行学士学位论文工作总结。

第五章 指导教师职责

第二十二条 按照学士学位论文立题的原则填写《哈尔滨工程大学学士学位论文立题论证书》。

第二十三条立题经审查通过并被学生选定后,根据立题论证书填写《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书》,任务书中对任务的描述要清晰、详尽;帮助选题学生理解题目的任务、目的、要求,并制订工作进度安排。

第二十四条 根据题目任务与要求,指导学生写好开题报告并做好开题工作。

第二十五条 督促、检查学生学士学位论文工作进度及质量,对学生遇到的困难给予指导,对学士学位论文工作中出现的错误及时指出。

第二十六条指导学生按照《哈尔滨工程大学学士学位论文(非英语类)撰写规范》(附件6)或《哈尔滨工程大学英语类专业学士学位论文(英语类)撰写规范》(附件7)完成论文撰写,对学生工作态度、能力水平、学士学位论文质量及应用价值等方面进行评定。

第二十七条 对学生撰写的中、英文摘要,绪论和结论部分给予重点把关和指导。

第六章 评阅教师职责

第二十八条 评阅教师应在学生答辩前认真审阅论文,写出评阅意见,给出是否同意学生参加答辩的明确意见。

第二十九条 评阅教师一般应参加学生答辩,并针对学生论文进行全面客观的提问。

第七章 附  则

第三十条 本规定自公布之日起执行。

第三十一条 本规定解释权在教务处。


附件3

哈尔滨工程大学

学士学位论文答辩管理办法


  1. 总  则

第一条 为了加强学士学位论文工作的管理,规范我校学士学位论文的答辩环节,特制订本办法。

第二章 答辩前的准备工作

第二条建立组织机构。学位论文撰写完成后,必须进行答辩。答辩委员会应按专业由不少于6位讲师以上职称且学术造诣较深的教师组成,设主席1人、秘书1人,鼓励聘请外专业教师或外单位科技人员参加。学生人数较多的专业,答辩可分组进行。

第三条指导教师应严格按照《哈尔滨工程大学学士学位论文(非英语类)撰写规范》(附件6)或《哈尔滨工程大学学士学位论文(英语类)撰写规范》(附件7)的要求检查学生学位论文的撰写,并审查学生答辩资格。学生参加答辩必须确保学士学位论文的相关材料完整。

第四条学生应在答辩前一周将学士学位论文的过程材料和学位论文交指导教师和评阅教师进行评阅,指导教师、评阅教师评语及签名必须齐备并签署了“同意”答辩的意见,才证明该生取得了答辩资格,可以准备论文答辩,学校将于答辩前或进行中组织人员抽查各院(系、部)对学生答辩资格和学位论文的审查情况。

第五条指导教师评阅后,要如实写出对所指导学生的工作能力、学位论文质量,以及对学生工作态度的评语和是否同意答辩的意见;学位论文评阅教师(要求具有讲师以上职称)由答辩委员会指定,评阅教师要写出对学生学位论文的评语和是否同意答辩的意见。如论文经评阅不同意答辩,学生须根据教师意见尽快修改并在答辩前再次申请进行评阅,直至取得答辩资格。

第六条院(系、部)要在答辩前安排好答辩地点,并报学校备案。答辩现场要有多媒体设备,并要认真布置,做到清洁、整齐;答辩现场要挂《×××专业答辩会》横幅,字体要端庄;答辩委员会(或答辩组)坐席须摆放整齐,学校将在答辩前或进行中对答辩现场的布置进行检查,不符合要求的将责令其重新布置。

第七条 学生取得答辩资格后,应在答辩前准备好发言提纲,主要包括学位论文的内容概述、预期目标及完成情况等。未取得答辩资格的学生不能进入答辩环节。

第三章 答辩中的具体要求

第八条每个学生的答辩时间一般在30分钟左右,每一答辩委员会(或答辩组)要严格把握。答辩前,学生应准备好PPT自述提纲,答辩中学生要使用多媒体进行自述,自述一般在15分钟左右。答辩委员会(或答辩组)成员要了解学生学士学位论文的内容,做好答辩提问准备。各专业要建立基础题题签库,每位学生必答其中2—3个问题,指导教师参加所指导学生的答辩时,应注意不问提示性问题,也不对其它提问作解释。

第九条 学校要求学生在学士学位论文的答辩过程中使用PPT进行答辩讲解,提倡使用外语陈述及回答问题。

第十条 答辩程序

(一)答辩时,学生应保持衣着整洁、仪表端正,学生被准许进场后,须向答辩委员会(或答辩组)成员行礼。

(二)学生必须致报告词,包括班级、姓名、学位论文题目等。

(三)答辩委员会主席(或答辩组组长)向学生讲明答辩要求和有关事项后,准予学生开始答辩。

(四)答辩委员会(或答辩组)成员提问和学生答辩。

(五)学生答辩结束,经答辩委员会主席(或答辩组组长)允许并致礼后方能离开答辩现场。

(六)答辩委员会(或答辩组)成员根据学生答辩情况评定答辩成绩后,交给秘书进行统计计算。

第十一条 题卡(或题库)要规范。答辩委员会(或答辩组)成员向学生提出的问题有两部分,一部分是与学生学士学位论文相关的问题,一部分是考核学生掌握本专业基础理论、基本知识和基本技能的问题,对考核“三基”方面的问题,题签卡(或库)须规范制作。题签卡(或库)用完后,各院(系、部)需作为教学资料存档。

第十二条 答辩现场要保持安静,严禁吸烟。欢迎感兴趣的人员进场旁听,但要遵守答辩现场的秩序。

第四章 答辩后的相关工作

第十三条学士学位论文的拟定成绩采取“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”五级记分。拟定成绩须由答辩委员会根据指导教师、评阅教师给出的评语,以及答辩的情况进行评定,力求反映学生真实的专业水平。

第十四条学士学位论文的拟定成绩分布应基本符合“正态分布规律”。其中各部分成绩比例分配大致为:优秀不大于15%,良好占35%—40%,中等占25%--30%,其余为及格和不及格。

第十五条各院(系、部)要严格把握成绩评定的标准,使学士学位论文的拟定成绩与学生真实的业务水平相匹配,杜绝出现为追求优秀和良好比率而擅自降低评分标准的现象。

第十六条 学士学位论文的拟定成绩须根据学术不端检测结果进行处理。具体遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定》(附件1)执行。

第十七条 学士学位论文的最终成绩,由院(系、部)学士学位论文工作领导小组核定,并向学生公布。

第十八条为了全面、公平、公正地衡量学生的学位论文是否达到了培养目标的要求,对部分已获得答辩资格但学位论文完成质量不高的学生要从严把关。在答辩过程中,答辩委员会(或答辩组)对少数学生所完成论文的工作量、论文质量持有异议,答辩成绩临于及格与不及格之间,答辩委员会(或答辩组)可以延缓给出成绩,并将该部分学生上报所在院(系、部),院(系、部)可以在3日内对该部分学生统一组织复议答辩,复议答辩时,院(系、部)要严格把关,不能降低标准。

第十九条 院(系、部)组织复议答辩须及时与教务处通报并报送复议答辩的时间、地点以及答辩委员会(答辩组)成员名单备查。

第五章 附  则

第二十条 本办法自公布之日起执行。

第二十一条 本办法解释权在教务处。


附件4

哈尔滨工程大学学士学位论文

违反学术规范行为处理办法


第一章 总  则

第一条为进一步提高学士学位论文质量,加强本科生学术道德建设,严明学术纪律,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《普通高等学校学生管理规定》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《学位论文作假行为处理办法》及学校相关规定,特制订本办法。

第二条 本办法适用于哈尔滨工程大学在校及已毕业的各类本科生及其指导教师。

第二章 违反学术规范的程度认定与处理办法

第三条本办法所指违反学术规范行为是指在学士学位论文中抄袭他人已发表或未发表的作品原文、编造实验数据以及在学士学位论文中使用他人的思想见解或语言且不注明出处等行为。

引用他人的论著或观点且注明出处,是指在论文中有明确的引用标记,并在文中脚注或文后参考文献中详细说明引用的作者、论著名称、页码等内容,仅在论文的前言、参考文献或论文感言中提及所引用的论著不属于注明出处的情况。

第四条 本科生经导师同意提交的学位论文存在抄袭现象的,按本办法执行。

学士学位论文抄袭行为视情节可认定为:轻度抄袭行为、一般抄袭行为、中度抄袭行为和严重抄袭行为。

第六条 整篇学位论文与他人论文雷同30%(含30%)以下且没有注明出处(或其他应当认定为构成轻度抄袭行为的情形),由院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织认定其涉嫌抄袭的程度及内涵,并认定是否属于轻度抄袭行为。

轻度抄袭行为的处理如下:

(一)要求学生对学位论文进行修改后,提交院(系、部)答辩委员会进行审核。

(二)审核通过的,拟定的学士学位论文成绩不变。审核未通过的,学生须继续修改学位论文,直至审核通过。

第七条 整篇学位论文与他人论文雷同30%以上40%以下(含40%)且没有注明出处(或其他应当认定为构成一般抄袭行为的情形),由院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织认定其涉嫌抄袭的程度及内涵,并认定是否属一般抄袭行为。

一般抄袭行为的处理如下:

(一)要求学生对学位论文进行修改后,提交院(系、部)答辩委员会进行审核。

(二)审核通过的,拟定的学士学位论文成绩降一档。审核未通过的,学生须继续修改学位论文,直至审核通过。

第八条 整篇学位论文与他人论文雷同40%以上50%以下(含50%)且没有注明出处(或其他应当认定为构成中度抄袭行为的情形),由院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织认定其涉嫌抄袭的程度及内涵,并认定是否属中度抄袭行为。

中度抄袭行为的处理如下:

(一)要求学生对学位论文进行修改后,提交院(系、部)答辩委员会进行审核。

(二)审核通过的,拟定的学士学位论文成绩降为不及格。审核未通过的,学生须继续修改学位论文,直至审核通过。

第九条 整篇学位论文与他人论文雷同50%以上且没有注明出处(或其他应当认定为构成严重抄袭行为的情形),由院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织认定其涉嫌抄袭的程度及内涵,并认定是否属于严重抄袭行为。

严重抄袭行为的处理如下:

(一)取消其学士学位论文工作资格。

(二)给予其指导教师全校通报批评。

第十条已经毕业本科生的学位论文涉嫌抄袭行为,由院(系、部)学位评定分委员会组织认定其涉嫌抄袭的程度及内涵,将认定情况报校学位评定委员会。校学位评定委员会讨论并做出是否撤消已经毕业本科生的相应学位、取消其毕业证书的决定以及其他处理意见。按照本办法第九条对其指导教师进行处理。

第十一条 以上未包括的其他学位论文涉嫌抄袭行为,参考本办法执行。

第三章 违反学术规范的处理程序

第十二条对于涉嫌违反学术规范行为的学士学位论文,由本科生所在院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织专家认定其涉嫌抄袭的程度、内涵及其他相关工作。

院(系、部)学士学位论文工作领导小组将认定结果通知涉嫌违反学术规范行为的本科生及导师(以下简称当事人)。如当事人对认定结果有异议,可于接到认定结果的3天内(过期将视为无异议)向院(系、部)学士学位论文工作领导小组提出复议申请,院(系、部)学士学位论文工作领导小组组织进行复议,并将复议结果告知当事人。

如当事人仍有异议的,可于接到复议结果的3天内,通过院(系、部)向教务处提交有关说明。院(系、部)将相关材料(包括相关论文、认定结果、当事人如有异议的复议申请及复议结果、有关说明等)报送教务处。

第十三条教务处将邀请校外同学科专家,对申诉论文进行双盲外审。确属违反学术规范行为的,学校将对相关人员,按《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)所列条款,予以处理;若不属违反学术规范行为的,拟定的学士学位论文成绩不变。

第四章 附  则

第十四条指导教师是学士学位论文质量监控的第一责任人,除正常的社会公共事务与政治、法律、道德等活动外,任何行政部门、机构和个人不得以任何理由干预指导教师对本科生的正常业务指导。

第十五条 各院(系、部)党政负责人应将学术道德建设作为本单位的主要工作之一,认真研究和落实。对管理不力的单位,学校将对其主要负责人给予相关处理。

第十六条 本办法自下发之日起执行。

第十七条本办法的解释权在教务处。


附件5

哈尔滨工程大学本科生校外进行

学士学位论文工作管理办法


第一章 总  则

第一条 为了加强学士学位论文工作管理,规范我校本科生校外进行学士学位论文工作,保证论文质量,特制定本办法。

第二章 申请资格

学生必须已取得除学士学位论文以外本专业教学计划(或培养方案)中规定的全部学分

学生已经同拟去进行学士学位论文工作的校外单位签署就业协议,或已经获得免试推荐外校研究生资格。

 申请程序

学生校外进行学士学位论文工作须首先具备上述资格,然后由学生本人于第七学期结束前提出书面申请并提供校外单位同意接受其进行学士学位论文工作的佐证材料

院(系、部)学士学位论文工作领导小组须对在校外进行学士学位论文工作学生的题目、工作量、校外指导教师的职称、设计条件等进行审核,审核通过后,要制订相应的学士学位论文工作进度检查办法

院(系、部)如批准学生校外进行学士学位论文工作,须对其配备校内的指导教师,负责督促、检查、落实该学生的学士学位论文工作进度,保证论文质量

学生所在院(系、部)学士学位论文工作领导小组要对审核结果签署意见,对同意学生校外进行学士学位论文工作的申请须报教务处备案。

第四章 申请校外进行学士学位论文工作环节上的要求

第八条校外指导教师须按照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作手册》的要求填写《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书,并经我校配备的指导教师审核同意

第九条在校外完成学士学位论文工作期间,学生要严格按照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作任务书的要求及进度安排执行,对应填好《哈尔滨工程大学学士学位论文工作手册》中的各项内容

第十条校外指导教师对学生要严格要求,做好对学生填写的《哈尔滨工程大学学士学位论文工作手册》及时检查、指导和签字工作,要适时与校内指导教师沟通学生学士学位论文工作的进度和完成情况

第十一条 校外指导教师在学生完成学士学位论文工作后,在学生返校前,须完成对论文的评阅工作

第十二条 校内指导教师须在校外指导教师完成对论文的评阅工作,并获得通过后,对论文再次进行评阅工作。

第十三条学生须按学校要求在答辩前回到学校,并获得校外指导教师、校内指导教师以及学位论文评阅教师三方评阅通过后,才能获得答辩资格,参加学校统一组织的学士学位论文答辩,学士学位论文成绩评定在学校进行。

第五章 经  费

第十四条学校学士学位论文工作经费按照学生数划拨到各院(系、部),对在校外单位进行学学位论文工作的学生,学校不再另拨经费。学生在校外单位进行学学位论文工作期间所需的一切费用由各院(系、部)、学生本人同校外单位协商解决。

第六章 附  则

第十五条 本办法中未涵盖的内容遵照《哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定》(附件1)执行。

第十六条 本办法自公布之日起执行。

第十七条 本办法解释权在教务处。

































附件6

哈尔滨工程大学

学士学位论文(非英语类)撰写规范

本科学生毕业论文、毕业设计统称为学士学位论文。为了统一和规范我校学士学位论文(非英语类)的写作,保证论文的质量,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国家标准GB7713-87)的规定,特制定本规范。

1 内容要求

1.1题名

论文题名应该是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。论文题名字数要适当,中文题名一般不宜超过20个汉字,必要时可增加副标题;外文题名一般不宜超过10个实词。中文题名中的每个外文单词按两个汉字计算。

1.2 摘要和关键词

1.2.1摘要

论文摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,一般应说明论文的目的、方法、结果和最终结论等,其重点是研究中所采用的方法和技术,扼要地说明结果和结论。摘要中不宜使用公式、图表、非公知公用的符号和术语。中文摘要以300-400字为宜,外文摘要以250个实词为宜。

1.2.2关键词

关键词是供检索用的主题词条,应是能覆盖论文主要内容的单词或术语。关键词一般为3-5个,以显著的字符另起一行,排在摘要的左下方,按范围由大到小排列

1.3目录

目录按照章、节、条三级标题编写,采用阿拉伯数字分级编号,要求标题层次清晰。目录中的标题要与正文中的标题一致。目录中应包括绪论、论文主体、结论、参考文献、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果、致谢等。

1.4正文

正文是论文的核心部分,占主要篇幅。一般包括绪论、论文主体及结论等部分。

1.4.1绪论

绪论一般作为第1章,是论文正文的开端。绪论应包括:论文选题的背景、研究的目的及意义;国内外研究状况和相关领域中已有的研究成果;对选题的研究设想、研究方法或实验设计;预期(目标)结果和意义等。应注意绪论不能与摘要雷同,不要成为摘要的注释,绪论一般不少于2千字。

1.4.2论文主体

论文主体是论文的主要部分,应该结构合理,层次清晰,重点突出,文字简练、通顺。

理工类论文主体的内容包括以下几方面:

1)论文总体方案设计与选择的论证

2)论文各部分(包括硬件与软件)的设计计算

3)试验方案设计的可行性、有效性以及试验数据的处理及分析

4)对本研究内容及成果进行较全面、客观的理论阐述

5着重指出本研究内容的创新、改进与实际应用之处

6理论分析中,应将所引用的他人研究成果注明出处

7)推理正确,结论清晰、明确。

人文、经管类论文主体的内容可包括以下几方面:

1)论文总体方案设计与选择的论证

2)对研究问题的论述及系统分析,比较研究,模型或方案设计,案例论证或实证分析,模型运行的结果分析或建议、改进措施等;

3)对研究内容及成果进行较全面、客观的理论阐述;

4)着重指出研究内容的创新、改进与实际应用之处;

5)理论分析中,应将所引用的他人研究成果注明出处

须特别指出,在论文主体的各章之后,要作为单独一节概括写出“本章小结”。

1.4.3结论

结论是论文的总结,不是论文主体各章小结的叠加或简单重复。结论应从全篇论文的研究出发,归纳分析得到的最终的总体结论,研究结果说明的问题,反映论文中通过实验、仿真研究、设计、案例论证、比较研究,并经过理论分析后得到的学术见解,对前人的方法作了哪些改进、补充、发展、证实或否定等。准确、完整、明确、精练地阐述自己的学位论文工作总结或新的见解及其意义、作用,还可以进一步提出需要讨论的问题、提出建议或研究设想等。

结论单独作为一章编写,但不加章节号。

1.5参考文献

按论文正文中引用的顺序列出直接引用的主要参考文献。

论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡引用他人成果之处,均应列于参考文献中,并且只应列出正文中以标注形式引用或参考的有关著作或论文。一篇文献在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的位置为准。

1.6攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

列出在攻读学士学位期间在期刊和学术会议上发表的论文、科创作品和参加教师科研取得的成果。

1.7致谢

致谢中主要感谢导师和对论文有直接贡献及帮助的人士和单位。

1.8附录

附录是论文主体的补充项目,但不是必需的。对于一些不宜放入正文中,而又不可缺少或有重要参考价值的内容,可编入论文的附录中。例如:某些重要的原始数据、过长的数学推导、重复性的数据、图表、程序全文及其说明等。

2 书写规范与打印要求

2.1文字和字数

理工科专业论文正文应控制在2-4万字文管类专业论文正文应控制在2-3万字。一般用汉语简化字打印

2.2书写及装订

论文必须使用计算机在微软Word(或者完全兼容微软Word文字处理软件输入,按照本规范的要求编排,单面打印在A4纸上。

学士学位论文的封面采用“兰云彩”纸,克重:180gsm一律左侧装订。

2.3 字体和字号

论文题目 2号黑体

章标题 2号黑体

标题 3号黑体

标题 4号黑体

款标题4

正文 小4号宋体

摘要、结论、参考文献、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的标题 小2号黑体

摘要、结论、参考文献、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的内容 小4号宋体

目录标题 小2号黑体

目录内容中章的标题 4号黑体

目录中其它内容 小4号宋体

中英文摘要和目录的页码 页面底端居中、罗马数字连续编码

论文正文页码 页面底端居中、阿拉伯数字连续编码

页眉与页脚 5号宋体居中

论文中所出现的

阿拉伯数字和字母 TimesNew Roman

2.4 封面及书脊

封面及书脊字号行距

封面为1.5倍行距,中间空行均为小4

空一行

4居右) 学 号

4号宋居右) 密 级

字号和密级中间均空两个字符

空三行

2号宋体居中) 哈尔滨工程大学学士学位论文

空两行

2号黑体居中) 论文题目

空七行

(小3号宋体居中) 院(系、部)名 称:××××××

(小3号宋体与上行第一字对齐)专   称:××××××

(小3号宋体与上行第一字对齐)学   名:×××

(小3号宋体与上行第一字对齐)指   师:×××教授(副教授、讲师)

空三行

(小2号楷体居中) 哈尔滨工程大学

(小3号宋体居中) 年 月

4宋体加粗) 书脊

TimesNew Roman体加粗) 数字和字母

书脊由上至下按格式填写:论文题目、作者姓名及哈尔滨工程大学,间距大致平均。学生可根据自己论文的厚度,适当调整书脊字号

2.5扉页

封面为1.5倍行距,中间空行均为小4

空一行

4居右) 学 号

4号宋居右) 密 级

字号和密级中间均空两个字符

空三行

2号黑体居中) 论文题目(如××××××

空一行

2TimesNew Roman体) 英文标题

空四行(下面文字均撑满6个字符,行距固定值26磅)

4号宋体加粗) 学生姓名:

4号宋体加粗) 所在学院:

4号宋体加粗) 所在专业:

4号宋体加粗) 指导教师:

4号宋体加粗) 职称:

4号宋体加粗) 所在单位:

4号宋体加粗) 论文提交日期:

4号宋体加粗) 论文答辩日期:

4号宋体加粗) 学位授予单位:

2.6论文页面设置

2.6.1页眉

页眉内容:双页一律为哈尔滨工程大学学士学位论文”论文正文的单页为各章编号加上章名,如“第1章绪论”,其余部分的单页为论文题名,页眉选择上细下粗的边框线型,宽度为3磅。

2.6.2页边距

论文的上边距:28mm、下边距:28mm左边距:25mm、右边距:25mm、页眉:20mm、页脚:20mm

2.6.3全文字体、段落要求

中文摘要:小2号黑体,居中,摘要间空两个字符,段前、后各0.5行,单倍行距,段前分页;

中文关键词:小4号黑体,顶格,离摘要内容一行距离,行距22磅;

英文摘要标题:2TimesNew Roman加粗,居中,段前、后各1行,行距22磅;

英文摘要内容:小4TimesNew Roman,段首空两个字符,行距为固定值22磅,段前分页;

英文关键词:小4TimesNew Roman加粗,顶格,离摘要内容一行距离,行距为固定值22磅;

英文关键词内容:小4TimesNew Roman,行距为固定值22磅;

目录:小2号黑体,居中,目录间空两个字符,段前、后各1行,行距为固定值22磅,段前分页;

目录标题(如:第1章):小4号黑体,顶格,行距为固定值22磅;

目录内容(如:1.1):小4号宋体,空两个字符,行距为固定值22磅;

(如:1.1.1):小4号宋体,空四个字符,行距为固定值22磅;

结论、参考文献、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果、致谢的标题:小2号黑体,居中,段前、后各1,行距为固定值22磅,段前分页

:小3号黑体,顶格,段前0.5行,0.5,行距为固定值22磅;

条:4号黑体,顶格,段前0.5行距为固定值22

中文摘要内容、中文关键词内容、正文、结论内容、致谢内容、附录正文:小4号宋体,段首空两个字符,行距为固定值22磅。

结论小标题:4号黑体,顶格,段前、后各0.5行,行距为固定值22磅;

参考文献内容、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果内容:小4号宋体,顶格,内容与序号之间空半格,段首悬进,段前、后各0.1行,1.3倍行距;

附录1××××××:小4号黑体,顶格,行距固定值22磅;

附录标题:小2号黑体,居中,段前1行,行距为固定值22磅;

附录标题下面的(GB××××××):用小4TimesNew Roman,居中,行距固定值22磅,段后1行;

所有文字的字间距均为标准。

2.6.4页码的书写要求

论文页码从绪论部分开始至附录结束,用阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端居中。封面、扉页不编入论文页码摘要和目录罗马数字连续编排

2.7摘要

2.7.1中文摘要

中文摘要包括:摘要、摘要正文和关键词。摘要正文下空一行顶格打印关键词三字,每一个关键词之间用”隔开,最后一个关键词不打标点符号。

2.7.2外文摘要

外文(多用英文)摘要应另起一页,其内容及关键词应与中文摘要一致,并要符合外语法习惯,语句通顺,文字流畅。

外文一律为TimesNew Roman字号与中文摘要相对应注意外文的排版,保持每行的字词间距均衡,合理断字


2.8目录

目录的三级标题,建议按(1……1.1……1.1.1……)的格式编写。

2.9论文正文

2.9.1章节和各章标题

论文正文分章节撰写,每章结束后应另起一页。各章标题要突出重点、简明扼要字数一般在15字以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,必须采用时,应使用本行业的通用缩写词。

2.9.2层次

层次以少为宜,根据实际需要进行选择。正文层次的编排和代号要求统一,层次如下:章(如1)、节(如1.1)、条(如1.1.1)、款(如1)、项(如1),层次用到那一层视需要而定,若节后无条可直接到”,章、节、条的编号与标题间用一个半角空格间隔。

2.10引用文献

引用文献标示方式应全文统一,并采用所在学科领域内通用的方式,用上标的形式置于所引内容最末句的右上角,用4号字体。所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号中,如:.成果[1]。当提及的参考文献为文中直接说明时,其序号应该用4号字正文排齐,如由文献[810-14]可知

不得将引用文献标示置于各级标题处。

2.11名词术语

科技名词术语及设备、元件的名称,应采用国家标准和部颁标准中规定的术语或名称。标准中未规定的术语或名称要采用行业通用术语或名称。全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。

采用英文缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词用括号注明英文全文。

2.12计量单位

论文中物理量的名称和符号应统一采用《中华人民共和国法定计量单位》GB331003102-1993,见附),不得使用非法定计量单位及符号。

非物理量单位(如件、台、人、元、次等)可以采用汉字与单位符号混写的方式,如t.km

文稿叙述中不定数字之后允许用中文计量单位符号,如几千克至1000kg

表达时刻应采用中文计量单位,如:上午83,不能写成8h45min

2.13外文字母的正、斜体用法

物理量符号、物理量常量、变量符号用斜体,计量单位符号均用正体

2.14数字

除习惯用中文数字表示的之外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2003年不能写成03年。

2.15公式

公式应该尽量用公式编辑器编辑。公式应另起一行,无编号时写在稿纸中央,有编号时右对齐,调整间距使公式在本行的合适位置,公式和编号之间不加虚线。公式较长时最好在“=”前转行;如难实现,则可在+、-、×÷运算符号处转行,运算符号应在转行后的行首,公式的编号用圆括号括起来放在公式右边行末。

公式序号按章编排,如第1章第一个公式序号为1-1”,公式居中排,序号统一居右,附录中的第一个公式为A1等。

文中引用公式时,一般用见式(1-1由式(1-1

公式中用斜线表示“除”的关系时应采用括号,以免含糊不清,如a/(bcosx)。通常的关系在前,如acosx/b而不能写成(a/bcosx

带有公式的行间距选择“段落”—“间距”—“单倍行距”,且不勾选“如果定义了文档网格,则对齐到网格”项。

2.16表格

每一个表格应有自己的表序和表题并在文中说明,例如:如表1.1所示”

表序按章编排,如第1章第一插表的序号为1.1等。表序与表名之间空一个字符,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。表序与表名置于表上居中(小4,数字和字母为小4TimesNew Roman体)

表格采用开放式,表头设计应简单明了,尽量不用斜线;表头与表格为一体,不得拆开排在两页上;全表如用同一单位,将单位符号移至表头右上角

表中数据应正确无误,打印清楚。数字空缺的格内加字线(占2个字节),不允许用同上之类的写法。

表内文字说明(5号宋体),起行空一格、转行顶格、句末不加标点。

表中若有附注时,用5号宋体,写在表的下方,句末加标点。仅有一条附注时写成:注:;有多条附注时,附注各项的序号一律用阿拉伯数字,例如:1

表线粗细要求:表头及底线行线为11/2磅实线,其它的线为1/2磅实线。

表行单行高度为最小值0.33厘米,总宽度为15.94厘米(百分比100%)。

表格行距为固定值18磅。

文本对齐方式为“居中”。

2.17

论文中的插图与文字尽可能紧密结合,图中文字不得大于正文字号。文图相符,技术内容正确。且应先引出图序,后给出插图。插图不得采用扫描图

2.17.1制图标准

插图应符合国家标准及专业标准。

机械工程图:采用第一角投影法,严格按照《机械制图》标准规定;

电气图:图形符号、文字符号等应符合有关标准的规定;

流程图:原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。

对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

2.17.2图题及图中说明

每幅插图均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第1章第一图的图号为1.1等。图题置于图下,用4号宋体。图名在图号之后空一个字符排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用(a)、(b)等置于分图之下,用5号宋体,单倍行距

图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上),图片、图题及图中说明均居中摆放

2.17.3插图编排

插图与图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。

2.17.4坐标与坐标单位

对坐标轴必须进行说明,有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位,一般格式为“变量符号或名/单位符号或名”

2.17.5论文中插图

论文中的插图应直接用数码相机拍摄的照片,或是原版照片粘贴,不得采用复印方式。插图可为黑色或白色,应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中,照片采用光面相纸,不宜采用布纹纸。对金相显微组织照片必须注明放大倍数。

2.18注释

论文中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释可用页末注(将注文放在加注页的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),而不用行中注(夹在论文中的注)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须编列注的序号。

2.19参考文献

参考文献的著录均应符合国家有关标准。参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1][2],…,以与正文中的指示序号一致。每一参考文献条目的最后均以.结束,参考文献条目中涉及括号时均采用半角括号“()”。各类参考文献条目的编排格式以及示例如下。

1.连续出版物

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

例如:

[1] 赵哲英,马玉龙.电负载对压电振动系统特性的影响[J].声学报,1981,3(2):92-102.

2.专著

[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:

[2] 刘国梁,王成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979:15-18,31.

3.会议论文集

[序号]主要责任者.文献题名[A].主编.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:

[3]杭勇,杨明,陆娟.基于NI产品的高压共轨柴油机电控单元测试系统的开发[A].基于计算机的测试测量和自动化应用方案论文集[C].上海:美国国家仪器中国分公司,2006:1-5.

4.学位论文

[序号]主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

例如:

[4] 张京.水利水电理论[D].武汉:武汉大学,1997.

5.报告

[序号]主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

例如:

[5] 冯宜章.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术研究院,1997.

6.专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

例如:

[6] 姜锡州.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056078,1983-08-12.

7.国际、国家标准

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

例如:

[7] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.

8.报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

例如:

[8] 张黎.情感工学破解‘舒服’之谜[N].光明日报,2000-04-17(B1).

9. 电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

[9]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

电子文献类型的参考文献,建议下列字母作为标识:数据库[DB],计算机程序[CP],电子公告[EB]

引用参考文献类型及其标识说明如下:

根据GB3469规定,以单字母方式标示以下各种参考文献类型,如表2.1所示

2.1 参考文献的标识

参考文献类型

专著

论文集

(单篇论文)

报纸文章

期刊文章

文献类型标识

M

C

(A)

N

J

参考文献类型

学位论文

报告

标准

专利

其他文献

文献类型标识

D

R

S

P

Z

2.20攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1][2],…。每一条目的最后均以.结束,条目中涉及括号时均采用半角括号“()”

发表的论文采用参考文献的相应格式,取得的科研成果、科创作品参照参考文献的格式。

2.21附录

论文的附录依序用大写正体ABC……编序号,如:附录A.。其专业目录的三级标题,建议按(附A1……、附A1.1……、附A1.1.1……)的格式编写。附录中的图、表、式等另行编号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1B2;式(B3)。

2.22论文印刷与装订

学士学位论文按以下排列顺序印刷与装订。

(一)封面及书脊

(二)

(三)中文摘要

(四)外文摘要

(五)

(六)

(七)结 论

(八)参考文献

(九)攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

(十)

(十一)附 录

附录A

相关标准


A.01GB 1.1-1993 标准化工作导则。

A.02GB 7156-1987 文献保密等级代码。

A.03GB 7713-1987 科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式。

A.04GB 7714-2005 文后参考文献著录规则。

A.05GB 15834-1995 标点符号用法。

A.06GB 3100-1993 国际单位制及其应用。

A.07GB 3101-1993 有关量、单位和符号的一般原则。

A.08GB 3102.1-1993 空间和时间的量和单位。

A.09GB 3102.2-1993 周期及其有关现象的量和单位。

A.10GB 3102.3-1993 力学的量和单位。

A.11GB 3102.4-1993 热学的量和单位。

A.12GB 3102.5-1993 电学和磁学的量和单位。

A.13GB 3102.6-1993 光及有关电磁辐射的量和单位。

A.14GB 3102.7-1993 声学的量和单位。

A.15GB 3102.8-1993 物理化学和分子物理学的量和单位。

A.16GB 3102.9-1993 原子物理学和核物理学的量和单位。

A.17GB 3102.10-1993 核反应和电离辐射的量和单位。

A.18GB 3102.11-1993 物理科学和技术中使用的数学符号。

A.19GB 3102.12-1993 无量纲参数。

A.20GB 3102.13-1993 固体物理学的量和单位。

A.21GB 1434-1978 物理量符号。

A.22GB4728.113-1984.1985 电气图用图形符号。

A.23GB5465.1-1985 电气设备用图形符号。

A.24GB5465.2-1985 电气设备用图形符号绘制原则。

A.25GB7159-1987 电气技术中的文字符号制计通则。

A.26GB6988-1986 电气制图。

A.27GB4457-4460-84 机械制图。

A.28GB131-83 机械制图 表面粗糙度符号、代号及其注法。



附录B

中华人民共和国法定计量单位

GB331003102-1993

我国的法定计量单位(以下简称法定单位)包括:

1)国际单位制的基本单位(见表1);

2)国际单位制的辅助单位(见表2);

3)国际单位制中具有专门名称的导出单位(见表3);

4)国家选定的非国际单位制单位(见表4);

5)由以上单位构成的组合形成的单位

6)由词头和以上单位所构成的十进倍数和分数单位(词头见表5)。

法定单位的定义、使用方法等,由国家计量局另行规定。

1国际单位制的基本单位

量的名称

单位名称

单位符号

长度

m

质量

千克[公斤]

kg

时间

s

电流

[]

A

热力学温度

[尔文]

K

物质的量

[]

mol

发光强度

[德拉]

cd


2国际单位制的辅助单位

量的名称

单位名称

单位符号

平面角

弧度

rad

立体角

球面度

sr


3国际单位制中具有专门名称的导出单位

量的名称

单位名称

单位符号

其他表示式例

频率

[]

Hz

s-1

力;重力

[]

N

kgm/s2

压力,压强;应力

[斯卡]

Pa

N/m2

能量;功;热

[]

J

Nm

功率;辐射通量

[]

W

J/s

电荷量

[]

C

As

电位;电压;电动势

[]

V

W/A

电容

[]

F

C/V

电阻

[]

Ω

V/A

电导

西[门子]

S

A/V

磁通量

[]

Wb

Vs

磁通量密度,磁感应强度

[斯拉]

T

Wb/m2

电感

[]

H

Wb/A

摄氏温度

摄氏度


光通量

[]

lm

cdsr

光照度

[克斯]

lx

lm/m2

放射性活度

贝可[勒尔]

Bq

s-1

吸收剂量

[]

Gy

J/kg

剂量当量

[沃特]

Sv

J/kg


4国家选定的非国际单位制单位

量的名称

单位名称

单位符号

换算关系和说明

时间

[]

[]

Min

h

d

1min=60s

1h=60min=3600s

1d=24h=86400s

平面角

[]

[]

(″)

(′)

°

1″(π/648 000)rad(π为圆周率)

1'=60″=(π/10 800)rad

1°=60'=(π/180)rad

旋转速度

转每分

r/min

1r/min=(1/60)s-1

长度

海里

n mile

1n mile=1852m(只用于航程)

速度

kn

1kn=1n mile/h=(1852/3600)m/s (只用于航行)

质量

原子质量单位

T

u

1t=103kg

1u≈1.660 565 5×10-27kg

体积

L,(1)

1L=1dm3=10m-3

电子伏

eV

1eV≈1.602 189 2×10-10J

级差

分贝

dB


线密度

[克斯]

tex

1tex=1g/km


5用于构成十进倍数和分数单位的词头

所表示的因数

词头名称

词头符号

1018

[可萨]

E

1015

[]

P

1012

[]

T

109

[]

G

106

M

103

k

102

h

10

da

10-1

d

10-2

c

10-3

m

10-6

u

10-9

[]

n

10-12

[]

p

10-15

[母托]

f

10-18

[]

a

注:1.周、月、年(年的符号为a),为一般常用时间单位。

2[ ]内的字,是在不致混淆的情况下,可以省略的字。

3.( )内的字为前者的同义语。

4.角度单位度分秒的符号不处于数字后时,用括弧。

5.升的符号中,小写字母l为备用符号。

6r为“转”的符号。

7.人民生活和贸易中,质量习惯称为重量。

8.公里为千米的俗称,符号为km

9104称为万,108称为亿,1012称为万亿,这类数词的使用不受词头名称的影响,但不应与词头混淆。















附件7

哈尔滨工程大学学士学位论文(英语类)

撰写规范

本科学生毕业论文、毕业设计统称为学士学位论文。为了统一和规范我校学士学位论文(英语类)的写作,保证论文的质量,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国家标准GB7713-87)和美国现代语言协会(ModernLanguages Association)制定的规范,特制定本规范。

1 内容要求

1.1题名

论文题名应该是以最恰当、最简明的词语反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合。论文题名字数要适当,中文题名一般不宜超过20个汉字,必要时可增加副标题;外文题名一般不宜超过10个实词。中文题名中的每个外文单词按两个汉字计算。

1.2致谢

致谢中主要感谢导师和对论文有直接贡献及帮助的人士和单位。

1.3 摘要和关键词

1.3.1摘要

论文摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,一般应说明学位论文的目的、内容要点和最终结论等,要突出重点。英文摘要以150个实词为宜,并译成相应的中文摘要(英文摘要在前,中文摘要在后,应包括研究问题、研究方法、研究结果、分析与结论等)。

1.3.2关键词

关键词是供检索用的主题词条,应是能覆盖论文主要内容的单词或术语。关键词一般为3-5个,以显著的字符另起一行,排在摘要的左下方。

1.4目录

目录至多体现三级标题。一级标题用罗马数字(I,II, III),二级标题与三级标题用阿拉伯数字分级编号(1.1,1.1.1 )。目录中的标题要与正文中的标题一致。目录中应包括绪论、主体、结论、参考文献、攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果等。

1.5正文

正文是学位论文的核心部分,占主要篇幅。一般包括绪论、论文主体及结论等部分。

1.5.1绪论

绪论一般作为第1章,是学位论文正文的开端。绪论应包括:学位论文选题的背景、目的及意义;国内外研究状况和相关领域中已有的研究成果;对选题的研究设想、研究方法;预期结果和意义等。应注意绪论不能与摘要雷同,不要成为摘要的注释。

1.5.2论文主体

论文主体是学位论文的主要部分,应该结构合理,层次清晰,重点突出,文字简练、通顺。论文主体的内容应包括以下几方面:

1)学位论文题目的选择与选择的论证;

2)对本研究内容进行较全面、客观的阐述;

3)着重指出本研究内容的创新、改进之处。

1.5.3结论

结论是学位论文的总结,不是论文主体各章小结的叠加或简单重复。结论应准确、完整、明确、精练地阐述自己的创造性工作或新的见解及其意义、作用,还可以进一步提出需要讨论的问题,提出建议或研究设想等。

1.6参考文献

英文文献在前,以字母表顺序为序排列;中文文献在后,同样以汉语拼音字母表顺序为序。

学位论文的撰写应本着严谨求实的科学态度,凡引用他人成果之处,均应列于参考文献中,并且只应列出正文中以标注形式引用或参考的有关著作或论文。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次。

1.7攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

列出在攻读学士学位期间在期刊和学术会议上发表的论文、科创作品和参加教师科研取得的成果。

1.8附录

附录是论文主体的补充项目,但不是必需的。对于一些不宜放入正文中,而又不可缺少或有重要参考价值的内容,可编入论文的附录中。

2 书写规范与打印要求

2.1文字和字数

英语专业要求用英语撰写论文,论文正文字数要求在4000-5000词。

2.2书写及装订

论文必须使用计算机在微软Word(或者完全兼容微软Word文字处理软件输入,按照本规范的要求编排,单面打印在A4纸上。

学士学位论文的封面采用“兰云彩”纸,克重:180gsm一律左侧装订。

2.3 字体和字号

论文题目 2TimesNew Roman(Bold)

章标题 2TimesNew Roman(Bold)

标题 3TimesNew Roman(Bold)

标题 4TimesNew Roman(Bold)

款标题4TimesNew Roman(Bold)

正文 小4TimesNew Roman

摘要标题 小2TimesNew Roman(Bold)攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的标题 2黑体

摘要内容、参考文献标题及内容4TimesNew Roman;攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的内容4宋体

目录标题 小2TimesNew Roman(Bold)

目录内容中章的标题 4TimesNew Roman(Bold)

目录中其它内容 小4TimesNew Roman

中英文摘要和目录的页码 页面底端居中、罗马数字连续编码

论文正文页码 页面底端居中、阿拉伯数字连续编码

页眉与页脚 5TimesNew Roman居中;汉语部分用宋体5

论文中所出现的

阿拉伯数字和字母 TimesNew Roman

2.4 封面及书脊

封面及书脊字号行距

封面为1.5倍行距,中间空行均为小4

空一行

4居右) 学 号

4号宋居右) 密 级

字号和密级中间均空两个字符

空三行

2号宋体居中) 哈尔滨工程大学学士学位论文

空两行

2号黑体居中) 论文题目

空七行

(小3号宋体居中) 院(系、部)名 称:××××××

(小3号宋体与上行第一字对齐)专   称:××××××

(小3号宋体与上行第一字对齐)学   名:×××

(小3号宋体与上行第一字对齐)指   师:×××教授(副教授、讲师)

空三行

(小2号楷体居中) 哈尔滨工程大学

(小3号宋体居中) 年 月

4宋体加粗) 书脊

TimesNew Roman体加粗) 数字和字母

书脊由上至下按格式填写:论文题目、作者姓名及哈尔滨工程大学,间距大致平均。学生可根据自己论文的厚度,适当调整书脊字号

2.5扉页

封面为1.5倍行距,中间空行均为小4

空一行

4居右) 学 号

4号宋居右) 密 级

字号和密级中间均空两个字符

空三行

2号黑体居中) 论文题目(如××××××

空一行

2TimesNew Roman体) 英文标题

空四行(下面文字均撑满6个字符,行距固定值26磅)

4号宋体加粗) 学生姓名:

4号宋体加粗) 所在学院:

4号宋体加粗) 所在专业:

4号宋体加粗) 指导教师:

4号宋体加粗) 职称:

4号宋体加粗) 所在单位:

4号宋体加粗) 论文提交日期:

4号宋体加粗) 论文答辩日期:

4号宋体加粗) 学位授予单位:

2.6论文页面设置

2.6.1页眉

页眉内容:双页一律为哈尔滨工程大学学士学位论文”论文正文的单页为各章编号加上章名,如“I.Introduction”,其余部分的单页为论文题名,页眉选择上细下粗的边框线型,宽度为3磅。

2.6.2页边距

论文的上边距:28mm、下边距:28mm左边距:25mm、右边距:25mm、页眉:20mm、页脚:20mm

2.6.3全文字体、段落要求

英文摘要标题:2TimesNew Roman加粗,居中,段前、后各1行,行距22磅;

英文摘要内容:小4TimesNew Roman,段首空两个字符,行距为固定值22磅,段前分页;

英文关键词:小4TimesNew Roman加粗,顶格,离摘要内容一行距离,行距为固定值22磅;

英文关键词内容:小4TimesNew Roman,行距为固定值22磅;

中文摘要:小2号黑体,居中,摘要间空两个字符,段前、后各0.5行,单倍行距,段前分页;

中文关键词:小4号黑体,顶格,离摘要内容一行距离,行距22磅;

目录:小2TimesNew Roman(Bold),居中,段前、后各1行,行距为固定值22磅,段前分页;

目录标题:小4TimesNew Roman(Bold),顶格,行距为固定值22磅;

目录内容(如:1.1):小4TimesNew Roman,空两个字符,行距为固定值22磅;(如:1.1.1):小4TimesNew Roman,空四个字符,行距为固定值22磅;

致谢的标题:小2TimesNew Roman(Bold),居中,段前、后各1,行距为固定值22磅,段前分页参考文献标题小4TimesNew Roman,居中,段前、后各1,行距为固定值22磅,段前分页。

:小3TimesNew Roman(Bold),顶格,段前0.5行,0.5,行距为固定值22磅;

条:4TimesNew Roman(Bold),顶格,段前0.5行距为固定值22

中文摘要内容、小4号宋体,段首空两个字符,行距为固定值22;中文关键词内容,小4号宋体,行距为固定值22磅。

正文、致谢内容、附录正文:4TimesNew Roman段首空两个字符,行距为固定值22磅。

参考文献内容:4TimesNew Roman,顶格,段首悬进,度量值2字符,段前、后各0.1行,1.3倍行距;汉语部分字母、标点为TimesNew Roman,小四,半角。

攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果内容:小4号宋体,顶格,内容与序号之间空半格,段首悬进,段前、后各0.1行,1.3倍行距;

附录1××××××:小4TimesNew Roman(Bold),顶格,行距固定值22磅;

附录标题:小2TimesNew Roman(Bold),居中,段前1行,行距为固定值22磅;

附录标题下面的(GB××××××):用小4TimesNew Roman,居中,行距固定值22磅,段后1行;

所有文字的字间距均为标准。

2.6.4页码的书写要求

论文页码从绪论部分开始至附录结束,用阿拉伯数字连续编排,页码位于页面底端居中。封面、扉页不编入论文页码摘要和目录罗马数字连续编排

2.7摘要

2.7.1文摘要

文摘要包括:摘要、摘要正文和关键词。摘要正文下空一行顶格打印Keywords”三字,每一个关键词之间用”隔开,最后一个关键词不打标点符号。

2.7.2文摘要

文摘要应另起一页,其内容及关键词应与文摘要一致,语句通顺,文字流畅。

2.8目录

目录按照章、节、条三级标题编写,采用罗马数字及阿拉伯数字分级编号,要求标题层次清晰。目录中各章题序的阿拉伯数字用TimesNew Roman体。

2.9论文正文

2.9.1章节和各章标题

论文正文分章节撰写,每章结束后应另起一页。各章标题要突出重点、简明扼要字数一般在10以内,不得使用标点符号。标题中尽量不采用英文缩写词,必须采用时,应使用本行业的通用缩写词。

2.9.2层次

层次以少为宜,根据实际需要进行选择。正文层次的编排和代号要求统一,层次如下:章(如I”)、节(如2.1)、条(如2.1.1)、款(如1)、项(如1),层次用到一层视需要而定,若节后无条可直接到”,章、节、条的编号与标题间用一个半角空格间隔。

2.10引用文献

参考文献参照英语学术论文写作规范,具体采用MLAModernLanguage Association)格式,中英文参考文献格式详见附件。

全文段首缩进两个字符,两端对齐,行距固定值22磅。中文文献部分,标点(包括逗号、句号、括号、分号、破折号等)用英文、半角,所有字母和数字字体为TimesNew Roman,字号小四。

2.11名词术语

全文名词术语必须统一。一些特殊名词或新名词应在适当位置加以说明或注解。采用英文缩写词时,除本行业广泛应用的通用缩写词外,文中第一次出现的缩写词用括号注明英文全文。外来语需使用斜体。

2.12数字

除习惯用中文数字表示的之外,一般均采用阿拉伯数字。年份一概写全数,如2003年不能写成03年。

2.13表格

每一个表格(Table)应有自己的顺序和题目并在文中说明,例如:

Table1.1”。“As is demonstrated in Table1.1”。表格的顺序一般按章编排,如第1章第一插表的序号为“Table1.1”等。表序与表名之间空一格,表名中不允许使用标点符号,表名后不加标点。如有出处和注释,需紧挨在表格下方给出。(数字和字母为4TimesNew Roman体加粗

表格采用开放式,表头设计应简单明了,尽量不用斜线;表头与表格为一体,不得拆开排在两页上

表线粗细要求:表头及底线行线为11/2磅实线,其它的线为1/2磅实线。

表行单行高度为最小值0.33厘米,总宽度为15.94厘米(百分比100%)。

表格行距为固定值18磅。

文本对齐方式为“居中”。

2.14

论文中的插图与文字尽可能紧密结合,图中文字不得大于正文字号。文图相符,内容正确。且应先引出图序,后给出插图。插图不得采用扫描图。

2.14.1图题及图中说明

每幅插图(Figure通常缩写为Fig.)均应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第1章第一图的图号为Fig.1.1等。图题置于图下,用4TimesNewRoman体加粗。图名在图号之后空一个字符排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中若有分图时,分图号用(a)、(b)等置于分图之下,用5TimesNew Roman,单倍行距

图中各部分说明应采用文或数字项号,各项文字说明置于图题之上(有分图题者,置于分图题之上),图片、图题及图中说明均居中摆放

2.14.2插图编排

插图与图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。

2.14.3论文中插图

论文中的插图应直接用数码相机拍摄的照片,或是原版照片粘贴,不得采用复印方式。插图可为黑色或白色,应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中,照片采用光面相纸,不宜采用布纹纸。

2.15注释

论文中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释可用页末注(将注文放在加注页的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),而不用行中注(夹在论文中的注)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须编列注的序号。

2.16攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1][2],…。每一条目的最后均以.结束,条目中涉及括号时均采用半角括号“()”

发表的论文采用参考文献的相应格式,取得的科研成果、科创作品参照参考文献的格式。

2.17附录

论文的附录依序用大写正体ABC……编序号。其专业目录的三级标题,建议按(附A1……、附A1.1……、附A1.1.1……)的格式编写。附录中的图、表、式等另行编号,与正文分开,也一律用阿拉伯数字编码,但在数码前冠以附录序码,如:图A1B2;式(B3)。

2.18论文印刷与装订

学士学位论文按以下排列顺序印刷与装订。

    1. 封面及书脊

    2. 文摘要

    3. 中文摘要

    4. 参考文献

    5. 攻读学士学位期间发表的论文和取得的科研成果

    6. 附录






附件

哈尔滨工程大学学士学位论文(英语类)引文格式规范

英语专业学士学位论文英文引文书写规范严格遵守美国现代语言协会(ModernLanguages Association)制定的运用于语言、文学和艺术的MLA文体。此文体(MLA)就正文内引文及WorksCited中的引用作品目录做了详细的规定。

I. Works Cited引文目录书写规范

1.英文目录

1.1凡是在“引用作品”目录中以书的形式出现的出版物品,无论是小说,诗歌,戏剧,还是小册子,报刊杂志,电影,光盘,盒式录音磁带,唱片,绘画,雕塑作品等,英文用斜体。

1.2对于“注解”和“引用作品”中提到的文章,论文,短篇小说,短诗,书中的章节,包括未公开出版的讲座,会议发言稿,手稿,学位论文等,都一律加引号表示。

1.3中英文书目一律依据作者的姓按字母顺序排列(不用阿拉伯数字排序)匿名作品按除去冠词和数字后的标题首字母排序。

1.4引用著作的表达格式。基本格式依次为:

Author.Title of Book. City ofPublication: Publisher, Year. Print.

如作者为两人以上,第一名作者的格式为先姓后名,后用逗号,其他作者按正常顺序即先名后姓,名后不能加标点,但最后一名作者名前要加and,最后用句点。

范例:

Grossberg, Lawrence. CulturalStudies. New York: Routeledge, 1992.Print.(一位作者)

Grossberg, Lawrence, Cary Nelson, and Paula A.Treichler. Cultural Studies.New York: Routeledge, 1992. Print.(多位作者)

注意:如某一条目需另起一行,英文第二行则要空5个字母。

如果作者超过三人,可以在第一个作者后加etal.的方式表达,中文则在第一个作者姓名后加等。

范例

Merk,JaneS., et a1.Astrology for the Beginning Meteorologist.Chicago: Darkweatherand Clere,1987. Print.

如属于同一作者的多部著作,第一条需注明作者的姓名,但是其余条目的姓名则用三个连字符代替,后加句点并空一格加著作名等,中文用破折号。

范例

Mead, Margaret. Coming of Age inSamoa: A PsychologicalStudy of Primitive Youth for Western Civilization.New York: Morrow, 1961. Print.

---.People and Places.Cleveland: World, 1959. Print.

如属于编辑、翻译或编纂,则应在作者名后加英文(ed.,trans., comp.)的缩写;如果编辑或编纂的人有两名或更多,则应在作者名后加英文复数eds.

范例1

Fitzgerald,Terence J., ed. Police in Society.New York: H. W. Wilson, 2000. Print.(一位编辑)

Cott, Nancy R., and Elizabeth H. Pleck, eds. AHeritage of Her Own: Toward a New Social History of American Women.New York: Simon and Schuster, 1979. Print.(多位编辑)

范例2

Barthes, Roland, Roland Barthes.trans. Richard Howard. New York: Hilland Wang, 1977. Print.

    1. 如引用文集中的文章、诗歌或短篇小说,其格式如下:

Author of Article. Titleof Article. Titleof Book. Ed. Name of Editor. City ofPublication: Publisher, Year. Page Numbersof the Article. Print.

范例

Pukui, Mary Kawena. TheMarchers of the Night.” AHawaii Anthology. Ed.Joseph Stanton. Honolulu: State Foundation On Culture and theArts,1997.82-84. Print.(一位编辑)

Pukui, Mary Kawena. TheMarchers of the Night.” AHawaii Anthology. Ed. Joseph Stanton and JohnLakoff. Honolulu: State Foundation On Culture and theArts,1997.82-84. Print.(多位编辑)

    1. 引用学术杂志 (Scholarly Journal) 格式

Author.Title of Article.Title of Journal VolumeNumber (Year): Pages. Print.

范例

Hansford, James. ImaginationDead Imagine: The Imagination and its Context.Journal of Beckett Studies7 (1982): 49-70. Print.

1.7引用一般性杂志和报纸的表达格式。由于这些被引用的报刊大多没有卷、期,因此需要标明年、月、日,不用圆括号,如在标注报纸文章的页码时有版块区别,则应标上版块的代号。

下面是杂志和报纸的两个范例:

Gourevitch, Philip. WhatThey Saw at the Holocaust Museum.New York Times Magazine12 February 1995: 44-45. Print.(杂志)

Smith, Dinitia. AfterFour Centuries, Still Gaining Devotees.New York Times 22Apr.1997, late ed.: C12. Print.(报纸)

如报纸中文章有跳转至其他页的情况,只给出第一页页码,紧跟其后加“+”

范例

Jeromack, Paul. ThisOnce, a David of the Art World Does Goliath a Favor.New York Times 13 July2002, New England ed.: A13+. Print.

    1. 引用百科全书及参考书 (Encyclopedias and Reference Books) 格式

Author of Article (if given). ArticleTitle. Titleof Book. City of Publication: Publisher,Year. Print.(多卷本的作品还要写明卷次)

范例

Refrigeration.The New Illustrated Science and InventionEncyclopedia. Ed. Donald Clarke. 28 vols.Westport: H. S. Stuttman, 1989. Print.

Hosick, Howard L. Cloning.Magill's Medical Guide.Ed.Tracy Irons. Rev. 2d. 3 vols. Pasadena: Salem Press, 1998. Print.

    1. 引用网页的格式:

Name of the author (or: compiler, editor, ortranslator). Title of thework (italicized if the workis independent; in roman type and quotation marks if thework is part of a larger work). Titleof the overall web site. Versionor edition used. Publisher orsponsor of the site (if not available, use N.p.),Date of publication(day, month and year, if nothing is available,use n.d.). Web. Dateof access.

如个别信息网页未提供,则只给出提供的信息。

范例1

Green, Joshua. TheRove Presidency. TheArlantic.com. Atlantic Monthly Group, Sept.2007. Web. 15 May 2008.

范例2

Committee on Scholarly Editions.Guidelines for Editors ofScholarly Editions. ModernLanguage Association. MLA, 25 Sept. 2007.Web. 15 May 2008.

范例3

Lessig, Lawrence. FreeDebates: More Republicans Call on RNC.Lessig 2.0. N.p., 4May 2007. Web. 15 May 2008.

范例4

Antin, David. Interview by Charles Bernstein. DalkeyArchive Press. Dalkey Archive P, n.d. Web. 21Aug. 2007.

1.10 在线著作格式

在纸质著作格式去掉“Print.”字样后添加:Titleof the Web Site. Web. Date of access.

范例

Casacardi, Anthony J. Ideologiesof History inthe Spanish Golden Age. University Park:Pennsylvania State UP, 1997. Penn StateRomance Studies. Web. 12 Mar. 2007.

1.11 在线学术期刊格式

在纸质期刊格式去掉“Print.”字样后添加:pagenumberifnot available, use: n.pag.Web. Date of access.

范例1

Shar, Parlial Mohd, and Fauziah Ahmad. AComparative Account of the Bilingual EducationPrograms in Malaysia and the UnitedStates. GEMAOnline Journal of LanguageStudies 7.2 (2007): 63-77. Web. 5 June 2008.

范例2

Shehan, Constance L., and Amanda B. Moras.Deconstructing Laundry.Michigan Family Review11 (2006): n. pag. Web. 8 Nov. 2007.

1.12 引用广告格式

Name of the product. Advertisement.Name of the magazine or newspaperor TV station Publication information. Print(or Television).

不同载体的广告的出版信息有所不同,具体标注方式见范例后说明。

范例1

The Fitness Fragrance by Ralph Lauren. Advertisement. GQApr. 1997: 111-12. Print.

(杂志名. 月份年份: 页码.Print.)

范例2

Head and Shoulders. Advertisement. Newsweek17 Mar. 2008:2. Print.

(报纸名 出版日期 月份 年份: 页码.Print.)

范例3

Air Canada. Advertisement. CNN. 15 May 1998. Television.

(电台名称播出日期 月份 年份.Television.)

2.中文目录

参考文献中的中文文献,以汉语拼音字母表顺序排列。每一参考文献条目的最后均以句点结束。各类参考文献条目的编排格式及范例如下(注意,如某一条目需另起一行,第二行则要空2个中文字符)。

2.1连续出版物

主要责任者.文献题名[C].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

范例

毛峡,丁玉宽.图像的情感特征分析及其和谐感评价[J].电子学报,2001, 29 (12):1923-1927.

2.2专著

主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

范例

刘国梁,王成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979: 15-18, 31.

2.3会议论文集

主要责任者.文献题名[A].论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

范例

毛峡,孙云.和谐图案自动的生成研究[A].第一届中国情感计算及智能交互学术会议论文集[C].北京:中国科学院自动化研究所,2003: 277-281.

2.4学位论文

主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

范例

张京.水利水电理论[D].武汉:武汉大学,1997.

2.5报告

主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

范例

冯宜章.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术研究院,1997.

2.6报纸文章

主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

范例

毛峡.情感工学破解‘舒服’之谜[N].光明日报,2000-04-17(B1).

    1. 电子文献

主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选其一即可).

范例

王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

根据GB3469规定,以单字母方式标示以下各种参考文献类型,如表2.1所示

2.1 参考文献的标识

参考文献类型

专著

论文集

(单篇论文)

报纸文章

期刊文章

文献类型标识

M

C

(A)

N

J

参考文献类型

学位论文

报告

标准

专利

其他文献

文献类型标识

D

R

S

P

Z

II. 正文内引文规则

1.正文内引文的内容与位置

1.1正文中引用别人的论述、词汇、材料、观点或思想时,引文就采用同论文末尾相关联的圆括号表示。

1.2圆括号内的引文内容为作者的姓、著作的页码;如果引用同一作者的多部著作,则需加上著作名。

    1. 正文中如果使用了带引号的材料,圆括号的位置应在引号之后。

范例

divineand supernatural light(Samuel 88)

如果没有使用引号,圆括号的位置一般应靠近需要注明的材料或句末,标点符号一般在圆括号外。

范例

Asformulated by Emerson, this became a call for action (56).

如果引文末的问号、感叹号和省略号是所引的一部分,即引文的一部分的话,则保留这些符号,后面再加圆括号,后面再接句号。

范例

Canwe lie more meaningfully by livingsimply?(42).

如引用内容有两位作者,且需要在括号内标注时,作者间用and连接。

范例1

(Jakobsonand Waugh 201-15)

范例2

(胡壮麟and苗兴伟5)

如引用内容作者超过三人,且需要在括号内标注时,英语在第一位作者后加etal.,汉语在第一位作者后加等。

范例1

(Jakobsonet al. 201-15)

范例2

(胡壮麟等5)

  1. 引文格式

    1. 如果句子中已经提供了作者的信息(为了读者阅读论文的方便,我们建议作者在引用或借鉴某部作品时,能在文中确认作者),圆括号中的作者姓就应省略,注明页码即可,反之则要加上作者的姓,中文则加姓名。

从下面几个样例中,我们可以看到几种内容不同的引文表达方法:

范例1

Tannenhas argued this point (178-85).

文中已有作者,圆括号中只注页码。

范例2

This point has already been argued (Tannen 178-85).

文中没有确认作者,圆括号中除了页码外还需指明作者Tannen

范例3

Others, like Jacobson and Waugh (210-15), hold theopposite point of view (210-15).

文中已指明作者,圆括号中只注页码。

2.2在正文中引文时,如果引用了同一作者的多部作品,除了页码外,则需要根据引用作品中的相关条目在圆括号中注明作品的全名或简称,当然,为了简洁,最好能在正文中指明作品名称,这样就可以避免在圆括号中注明作品名称。简称除了固定的略语外,一般使用标题的第一个词或词组,冠词不计算在内。

范例

Shakespeare’sKing Lear has beencalled a “comedy of the grotesque” (Frye, Anatomy237). For Northrop Frye,ones death is not a uniqueexperience, for everymoment we have lived through we have also died out of into anotherorder (Double Vision 85).

Works Cited

Frye,Northrop. Anatomy of Criticism: Four Essay.Princeton: Princeton UP, 1957. Print.

---.The Double Vision: Language and Meaning inReligion. Toronto: U of Toronto P, 1991.Print.

2.3正文中的引文要能够在与之相关联的论文末尾的“引用作品”中找到。

范例

Yet,against the earthy reality of the painted peasant shoes, thesuper-chicaestheticisma new kind offlatness ordepthlessness, a new kind of superficiality in the most literalsense (Warho l9) begins toimpossibly shine through.

以下是与正文引文相对应的论文末尾(WorksCited)的书目条目:

Warhol,Andy. The Philosophy of Andy Warhol.New York: Harcourt Brace, 1975. Print.

2.4如果引文来自互联网,正文中的引文同书或报刊杂志的注释类似,如果引用的网页有页码、部分、段落等,则要原样引用,如没有,则可不用圆括号或只在圆括号中注明作者或作品等。

引用网络和电子文献观点时有两种情况

2.4.1一种情况是引用网络与电子文献的全文观点(或做整体描述),果作者的姓氏或研究项目/主题网站的名称已在正文同一句中出现,按MLA的规范不需要使用括号夹注,如:

范例1

WilliamI. Mitchell’s City of Bitsdiscusses architecture and urban life in the context of the digitaltelecommunications revolution.

范例2

VictorianWomen Writers Project has tried to develop a“historical sociology” of women’s writingin nineteenth-century England.

范例3

Thedatabase Duecento is an invaluable source for texts of medievalItalian poetry.  RomanceLanguages and Literature Home Page has links to many helpfulresources.
2.4.2另一种情况是引用部分观点,如果作者的姓氏或研究项目/主题网站的名称在正文中没有出现,那么在括号夹注中需注明作者或项目名称,文章名称,段落。

范例1

Oneonline film critic stated that Fitzcarraldo is “...a beautiful andterrifying critique of obsession and colonialism” (Garcia, “Herzog:a Life,” par. 18). (其中“par.”指网页上的段落)

范例2

Hypertext,as one theorist puts it, is “all about connection, linkage, andaffiliation” (Moulthrop, “You Say,” par.19).

如果作者姓氏已给出,则夹注中只标注所缺项目

范例3

Thedebut of Julius Caesar,” according to Sohmer, “proclaimedShakespeare’s Globe a theater of courage and ideas, a place wherean audience must observe with the inner eye, listen with the innerear” (par. 44).

2.5在正文中引用文学作品的注释时,除了页码外,最好还加上卷、章、页码后用分号,如(Hardy18b.1,ch. 6) (哈代18;第一部,6)。长诗的注释要分卷、行,如(Iliad9.19) (《伊利亚特》第9卷第19)。戏剧的注释要分幕、场,行,如(Hamlet2.1.35-37)(《哈姆雷特》第2幕第1场第3537)

2.6文学作品的引文如果超过4行,则另成一段。

范例

引文为一个自然段或一个自然段中的一部分,引文整体向左缩进5个字符,不用引号。

Atthe conclusion of Lord of the Flies, Ralph and the other boys realizethe horror of their actions:

The tears beganto flow and sobs shook him. Hegave himself up to them now for the first time on the island; great,shuddering spasms of grief that seemed to wrench his whole body.(186)

2.7如果在正文里引用的诗歌为两行以上,除了引号外,每一行诗还须用左斜线分隔,如果超过三行,则另起一段,并把所引诗歌中最长的一行居中作为基准,向左按原诗形式排列,不用引号。如果是同正文分开的诗歌、小说或戏剧的引文,圆括号的位置应该在最后一个标点符号外并空一格,圆括号后面不再加句点或句号。

范例1

Bradstreetframes the poem with a sense of mortality:“Allthings within this fading world hath end” (1).

范例2

Reflectingon the “incident” in Baltimore, Cullen concludes, “Of all thethings that happened there/ That’s all that I remember” (11-12).

范例3

ElizabethBishop’s “In the Waiting Room” is rich in detail:

It was winter. It got dark

early. The waiting room

was full of grown-up people,

arctics and overcoats,

lamps and magazines. (6-10)

2.8引文如果需要附上译文,译文则需使用圆括号,位置紧接原文之后。如引文另起一段,紧接原文后另为一段的译文则不加圆括号。

范例

In1915 Freud published Mourningand Melancholia(《哀悼与忧郁症》)anddescribed it.

2.9论文应该尽量引用原始资料,凡是引用文摘类作品或是别人引用的资料,都应该查找原始资料并做好注释。即使无法获得原始资料,也应注明“转引自……”(qtd.in)的字样。正文中出现的引文必须认真核对,以确原始资料保准确无误。对于引文中出现的错误允许用圆括号说明,但不得作任何改动。如果要省略引文中的某些部分,则省略的部分用带方括号的省略号表示,如[……](如果是英文用),但省略部分不得影响对原意的理解。如果省略号出现在句末,还需加句号。作者在引用作品时必须注意版权许可,除非得到授权,不得大量引用别人的作品。

范例

SamuelJohnson admitted that Edmund Burke was an “extraordinary man”(qtd. in Boswell 2:450).

2.10如果所引用文献的作者名字需用汉语表示,则在圆括号内直接用汉语注释,该作者的姓名应与引用文献相应条目一致。

范例

Stylisticsis a new subject that came forth between the end of 19thcentury and the beginning of 20thcentury (程雨明12).

2.11引用表格、图表

表格与图表的位置尽可能接近与之关联的文本内容。表格需标明“Table”,并给出表序和表格名称。表格名称首字母大小写规则参照论文题目首字母大小写规则。表序与表格名称分两行左对齐置于表格上方。如有出处,需紧挨在表格下方给出。表名和出处超过一行的,从第二行开始缩进一个字符。表格一般为开放式,多为三线格(三条横线,见打印预览中的显示),横线起止点与正文文字各行起止点相同。表格内各行内容均为左对齐;第二行除第一列外,其他各列内容为左对齐,缩进一个字符。图表需标明“Figure(通常缩写为Fig.)”,并给出数字编号和说明文字。图表编号与名称不分行,置于图表下方。图表名称及注释字体、字号、行距与表格相同。图表名称及注释超过一行的不需缩进。如表格与图表的说明性文字能够提供来源的完整信息,且此来源没有在文中被引用,则其相关信息不需在参考文献中列出。

范例1

Table1.1

Degreesin Modern Foreign Languages and Literatures Conferred byDegree-Granting Institutions of Higher Education in the United States


Year

Bachelor’s

Degrees

Master’s

Degrees

Doctor’s

Degrees

2001-02

2002-03

2003-04

2004-05

2005-06

14,236

14,854

15,408

16,008

16,762

2,284

2,256

2,307

2,517

2,637

780

749

743

762

777

Source:United States, Dept. Of Educ., Int. Of Educ. Sciences, Natl. Centerfor Educ. Statistics; Digest of EducationStatistics 2007; US Dept. Of Educ., Mar.2008; Web: 11 June 2008: table 297.










范例2











Fig.2.3. Manticore, woodcut from Edward Topsell, TheHistory of Four-Footed Beasts and Serpents...(London,1658; 344); rpt. In Konrad Gesner, CuriousWoodcuts of Fanciful and Real Beasts (NewYork: Dover, 1971; print; 8).


























附件8

哈尔滨工程大学

优秀学士学位论文评选办法


第一章 总  则

第一条 为进一步提高学士学位论文质量,更好地调动学生进行优秀学士学位论文创作的积极性,使我校能有更多的精品学士学位论文出现,特制订本办法。

第二章 评选条件

第二条 优秀学士学位论文必须是通过院(系、部)答辩后,学士学位论文最终成绩为优秀。

第三条 优秀学士学位论文立论正确、论据充分、论述清晰、结论明确,并具有一定的创新性或独到见解。

第四条 优秀学士学位论文要能体现出学生较强的综合运用知识的能力,以及分析问题和解决问题的能力。

第五条 优秀学士学位论文题目和内容在教学、科研、生产等方面具有现实意义或实用性。

第三章 评选程序

第六条各院(系、部)在学生全部完成答辩的基础上,对拟申报校级优秀学士学位论文进行集中评议,并在全院(系、部)范围组织公示。公示结束无异议后,对拟申报校级优秀学士学位论文填写《哈尔滨工程大学优秀学士学位论文申报表》(附表),并将电子文档备份。

第七条 申报校级优秀学士学位论文数量一般控制在各院(系、部)本科毕业生总数的4%以内。

第八条各院(系、部)应于每年学士学位论文答辩结束后,将《哈尔滨工程大学优秀学士学位论文申报表》(附表)连同电子文档报到教务处。过期不报视为自动放弃,不再补办。

第九条 学校收到院(系、部)的申报材料后,将对申报校级优秀学士学位论文进行双盲评审,并将评选结果在网上公示。

第四章 奖  励

第十条被评为哈尔滨工程大学优秀学士学位论文,学校将颁发“哈尔滨工程大学优秀学士学位论文证书”,并给予一定物质奖励,同时将校级优秀学士学位论文的中英文摘要编入《哈尔滨工程大学优秀学士学位论文摘要汇编》。

第五章 附  则

第十一条 本办法自公布之日起执行。

第十二条 本办法解释权在教务处。



附表:哈尔滨工程大学优秀学士学位论文申报表



附表

哈尔滨工程大学优秀学士学位论文申报表

论文题目:

中文


外文


论 文 成 绩


学生姓名


所在院系


所学专业


学 号


指导教师


职 称


指导教师评语









指导教师签字:

年 月 日

院(系、部)评审意见






主管院长签字:

年 月 日

学校评审意见:




主管领导签字:

年 月 日



附件9

哈尔滨工程大学

学士学位论文工作优秀指导教师评选办法


第一章 总  则

第一条 为加强学士学位论文工作,增强指导教师的责任意识,认真做好学位论文的指导工作,提高指导教师的积极性,特制订本办法。

第二章 评选条件

第二条在学士学位论文指导工作中认真负责,敬业爱岗,严格遵守学士学位论文工作各环节的有关规定。严格要求学生,注重培养学生刻苦钻研、勇于探索、勇于创新的精神。

第三条 积极承担学士学位论文工作的指导任务。

第四条 学士学位论文的相关资料填写详细、认真、规范。

第五条 积极配合学校、院(系、部)、教研室进行学士学位论文工作的前期、中期和后期各项检查。

第六条定期检查、指导学生学士学位论文工作的进度和质量,能针对学生的不同特点与水平加强指导,指导方法适当,且每次检查、指导有书面修改意见和指导记录。

第七条 根据学生的工作态度、工作能力、论文质量,客观地对学生的学士学位论文工作作出评价。

第八条 3年内,无违反学术规范行为的。

第三章评选要求

第九条 评选应坚持全面考核,实事求是,坚持科学、公正、公开,坚持优中选优。

第十条 各院(系、部)可在遵循以上要求的同时,细化评选指标,制定评选细则。

第四章 评选程序

第十一条 各院(系、部)须提前制定本期学士学位论文工作优秀指导教师评选细则,并在全院(系、部)内进行公布。

第十二条各院(系、部)在本期学士学位论文工作结束后,对全院(系、部)参与本期学士学位论文工作的指导教师进行集中评议。并按照推荐限额将推荐结果在本单位进行公示。

第十三条 各院(系、部)向学校推荐学士学位论文工作优秀指导教师的数量控制在各院(系、部)本科毕业生总数的2%以内。

第十四条公示结束无异议后,各院(系、部)对本次推荐工作进行总结。并将推荐结果连同推荐总结报告(含电子文档)上交教务处。推荐总结报告中要至少包含2部分内容:

(一)评选方式、评选指标及评选细则。

(二)被推荐人在本期学士学位论文工作中的情况简介。

第十五条 学校收到各院(系、部)的推荐材料后,将组织专家进行审核,并将评选结果在网上公示。

第十六条 过期不报视为自动放弃,学校将不予补报。

第五章 奖  励

第十七条 被评为哈尔滨工程大学学士学位论文工作优秀指导教师,学校将颁发荣誉证书,并给予一定物质奖励。

第六章 附  则

第十八条 本办法自公布之日起执行。

第十九条 本办法解释权在教务处。


附件10

哈尔滨工程大学

学士学位论文工作检查实施办法


第一章 总  则

第一条学士学位论文工作是本科教学中最后一个综合性实践教学环节,是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面总结,对促进理论联系实际、加强学生创新能力培养、提高学生综合素质具有十分重要的作用。为保证学士学位论文工作的质量,加强对学士学位论文工作环节的监控力度,根据《哈尔滨工程大学学士学位论文工作管理规定》(附件1),结合我校的实际情况,特制订本办法。

第二章 检查形式及基本内容

第二条各院(系、部)是学士学位论文工作的主体,对学士学位论文工作的检查采取院(系、部)自查和学校聘请专家检查相结合的方式进行。各院(系、部)须成立学士学位论文工作领导小组,由主管教学领导任组长,聘请院(系、部)有关专家组成,院(系、部)教务办公室即为学士学位论文检查工作办公室,对本院(系、部)学士学位论文工作各主要环节进行全程检查、自评;学校聘请有关专家组成专家组,对学校学士学位论文整体工作进行检查、测评。

第三条 根据学士学位论文工作各环节的不同情况,检查工作分三阶段进行。

(一)前期检查:重点检查学士学位论文工作的教学保障、组织领导和选题、开题情况。

(二)中期检查:重点检查学士学位论文工作的教师指导、工作进度、学生工作情况。

(三)后期检查:重点检查学士学位论文质量、答辩资格审查和答辩情况。

第四条教务处负责学士学位论文工作检查的管理和协调,为检查工作提供条件。教务处要随时了解院(系、部)在各阶段的自查情况,并经常与校专家组沟通检查情况,对校专家组在检查中发现的问题和提出的建议要及时向院(系、部)反馈。

第五条学士学位论文工作的检查和测评目的是加强管理、提高质量。校专家组和各院(系、部)自查组都应将在检查过程中发现的问题及时反馈给有关指导教师和学生,以保证学士学位论文工作的顺利进行,提高论文质量。

第三章 院(系、部)自查形式及项目

第六条前期检查阶段:要求各院(系、部)针对本院(系、部)学士学位论文前期工作进行自查。重点自查教学保障、组织领导、论文选题等内容,具体检查项目各院(系、部)可以自行设定或参考本文件附件《学士学位论文工作前期检查表》。

第七条中期检查阶段:要求各院(系、部)针对本院(系、部)学士学位论文中期工作进行自查。可采取召开学生、指导教师座谈会和实地检查相结合的方式,重点自查教师指导、工作进度、学生工作情况等内容,具体检查项目各院(系、部)可以自行设定或参考本文件附件《学士学位论文工作中期检查表》。

第八条后期检查阶段:要求各院(系、部)针对本院(系、部)学士学位论文后期工作进行自查。重点自查论文质量、答辩情况、成绩评定等内容。具体检查项目各院(系、部)可以自行设定或参考本文件附件《学士学位论文工作后期检查表》。

第四章 校专家组检查形式及项目

第九条校专家组对学士学位论文工作的检查与院(系、部)自查工作同时进行,采取对指导教师和学生进行阶段抽查的方式,重点检查学士学位论文的质量。院(系、部)须积极配合校学士学位论文检查专家组的工作。

第十条检查分前期、中期、后期3个阶段进行。前期阶段,校专家组到院(系、部)了解院(系、部)学士学位论文工作的准备情况,并重点对学士学位论文的立题论证书、任务书及开题报告进行抽查;中期阶段,校专家组分别召开学生和指导教师座谈会,了解学生和教师的意见和建议,并随机抽取指导教师和学生进行检查;后期阶段,校专家组随机检查答辩情况,并结合学士学位论文最终成绩对论文进行抽查。各阶段的检查项目可根据学士学位论文工作检查表的指标项执行(详见附表)。

第十一条校专家组在每阶段检查结束后,由专家组组长召集召开专家组会议,汇总检查结果,总结经验,查找问题,讨论解决办法;并根据各位专家的检查结果,结合院(系、部)自查情况,对每个院(系、部)学士学位论文的阶段工作给出检查意见或建议。由教务处将校专家组意见以书面形式反馈给各院(系、部),各院(系、部)应针对这些问题提出整改措施,并将整改情况反馈给教务处,具体表格见附件。全部检查结束后,对院(系、部)学士学位论文工作总体情况进行测评排序。测评结果作为院(系、部)级本科教学工作评估的1项内容。

第五章 附  则

第十二条 本办法自公布之日起施行。

第十三条 本办法解释权在教务处。



附表:1.学士学位论文工作前期检查表

2.学士学位论文工作中期检查表

3.学士学位论文工作后期检查表

4. 届学士学位论文工作 期检查记录表

5. 届学士学位论文工作 期检查反馈










附表1

学士学位论文工作前期检查表

院系:

序号

检查内容

检查项目及参考分值

成绩

1

20

指导教师配备整齐、力量强,职称符合要求,每名导师指导学生数量不大于8人 (15分)


2

用房面积合理,图书、资料齐全 (5分)


3

20

管理制度健全,检查手段严格、可行 (5分)


4

学士学位论文准备工作充分(包括选题组织、导师配备、组织动员等),领导重视 (15分)


5





60

题目的设计符合专业培养目标要求 (10分)


6

学士学位论文立题论证书中内容无缺项,填写正确、规范,严格履行审批手续 (15分)


7

选题是否达到学生一人一题(或多人一题但有明确分工和侧重),且与往届题目不重复 (5分)


8

学士学位论文任务书填写是否完整,任务安排是否合理,要求是否明确(10分)


9

学生开题准备是否充分,开题报告内容填写详细、完整 (10分)


10

题目难度适宜,能保证学生学士学位论文期间工作量饱满 (10分)


前期检查成绩X


检查专家综合意见或建议(可另附页):

检查专家签字: 年 月 日

附表2

学士学位论文工作中期检查表

院系:

序号

检查项目及参考分值

成绩

11

学士学位论文工作过程管理严格,院系及教研室领导经常检查工作,组织开展研究、讨论,改革指导方法,并取得较好效果 (10分)


12

指导教师指导方式合理、有效,态度认真,坚持深入现场、深入学生,每周对学生的指导不少于1次 (25分)


13

学生投入时间充足,能每周向指导教师汇报工作进展情况,学士学位论文工作手册记录详细完整 (35分)


14

学生按规定完成工作进度,状态良好 (15分)


15

实验室、机房等场所对进行学士学位论文工作的学生开放率高,学生对指导教师及实验条件反映好 (15分)


中期检查成绩Y


检查专家综合意见或建议(可另附页):

检查专家签字: 年 月 日

附表3

学士学位论文工作后期检查表

院系:

序号

检查内容

检查项目及参考分值

成绩

16

20

答辩委员会人员配备整齐合理 (4分)


17

答辩资格审查严格 (4分)


18

答辩场所整齐、干净,按要求布置 (4分)


19

题卡制作规范、标准,并统一编号 (4分)


20

严格履行答辩程序,现场纪律好 (4分)


21

成绩

30

指导教师评分、评阅教师评分及答辩成绩评定严肃、合理,拟定成绩分布基本符合“正态分布规律” (30分)


22

50

学生的基础知识、基本理论扎实,知识综合运用能力强,有创新意识,设计成果规范、标准,实物现场演示效果好 (20分)


23

参考资料内容新、数量足,研究方向明确 (10分)


24

论文撰写符合《哈尔滨工程大学学士学位论文撰写规范》要求(10分)


25

有外文训练内容(含外文资料、外文参考资料等) ( 5分)


26

学士学位论文工作期间工作量饱满 ( 5分)


后期检查成绩Z


总成绩=X×0.3+×0.4+×0.3


检查专家综合意见或建议(可另附页):

检查专家签字: 年 月 日

附表4

届学士学位论文工作 期检查记录表

检查

单位


检查

时间


检查

方式


检查整体情况及发现的问题


检查专家: 年 月 日

附表5

届学士学位论文工作 期检查反馈

检查

单位


检查

时间


检查整体情况及发现的问题


教务处意见






教务处签章:

日期:

院(系、部)管理

措施







院(系、部)主管教学领导签字:

日期:



89


[an error occurred while processing this directive]