学习实践活动学习调研阶段工作实施方案

发布时间:2016-05-23  浏览次数:48

       根据《哈尔滨工程大学深入学习实践科学发展观活动实施方案》的有关要求,为有效组织开展学习调研阶段的各项活动,学校制定学习调研阶段工作实施方案。

       学习调研阶段包括组织学习、调查研究和开展讨论三个方面的活动内容。通过学习培训,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,不断加深 对科学发展观以及中央一系列重大方针政策的理解,切实消除不适应、不符合科学发展要求的模糊认识,形成解决问题的新思路和科学发展的新共识。通过调查研 究,广泛征求群众的意见建议,以需要解决的重点问题为突破口和切入点,找准问题的形成原因,提出切实可行的解决思路,形成有分析、有对策、有特色的高质量 调研报告。通过开展讨论,使全校党员、干部特别是领导干部进一步开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,解除不符合科学发展观要求的思想观念束缚,为学习实践活动 奠定坚实的思想基础。

      学习调研阶段工作实施方案具体由学习培训计划、调研工作计划和解放思想讨论计划三部分组成,有关内容及要求详见附件。

      学习调研阶段工作结束后,学校将组织学习调研成果交流活动,选出若干典型进行经验介绍,总结第一阶段的工作情况,以此使我校学习实践科学发展观活动取得更好实效。

附件:1.深入学习实践科学发展观活动学习培训计划

          2.深入学习实践科学发展观活动调研工作计划

          3.深入学习实践科学发展观活动解放思想讨论

工作计划


附件1深入学习实践科学发展观活动学习培训计划


一、学习培训目标

(一) 提高思想认识。进一步加深广大党员、干部特别是领导干部对科学发展观的理解,增强用科学发展观指导实际工作的自觉性与坚定性,努力在深刻理解、准确把握、 坚决贯彻上下功夫,切实做到真学、真信、真懂、真用。进一步按照科学发展观要求解放思想,转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,使各级领导班子和党 员干部在如何更好地贯彻落实科学发展观上形成共识,切实将思想认识统一到科学发展观上来,自觉坚持用科学发展观统领各项工作。

(二) 提升发展能力。按照“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的要求,教育和引导党员领导干部加强学习,把学习的收获转化为提高科学决策、统筹发展的能力,化解矛盾、破 解难题的能力,善于学习、开拓创新的能力,依法办学、促进和谐的能力,真正把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的 实际能力,努力成为贯彻落实科学发展观的组织者、推动者、实践者。

二、学习培训内容

(一)全体党员重点学习文献(9篇):

1.《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》;

2.《科学发展观重要论述摘编》;

3.胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告;

4.《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》(中发〔200814)

5.胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话;

6.《政府工作报告》(2009);

7.刘延东在教育部直属高校工作十九次全体会议上的讲话;

8.哈尔滨工程大学第二次党代会报告;

9.哈尔滨工程大学四届一次教代会工作报告。

(二)处级以上党员领导干部还要认真研读以下文献(5篇):

1.《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》;

2.胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话;

3.胡锦涛在第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话;

4.周济在部属高校深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话;

5.李毅中在工业和信息化部深入学习实践科学发展观活动总结大会上的讲话。

(三)校院(系)两级中心组集中学习三次,主题分别为:

1.解放思想,寻求发展新突破;

2.改革创新,激发发展新动力;

3.加快内涵式发展,实现发展新跨越。

(四)学校将组织有关专题辅导讲座和报告,内容分别为:

1.专题形势报告(3月下旬);

2.建设适应研究型大学的本科教学体系专题讲座(3月下旬);

3.高等教育发展形势与发展战略专题讲座(4月上旬);

4.学校主要领导专题辅导报告(4月中旬);

5.解放思想专题讲座(4月中旬)。

三、学习培训时间、方式及安排

学习培训时间安排在3月中旬至4月中旬

学 习培训坚持集中学习和分散自学相结合,学习理论文章与集中辅导、专题研讨相结合,通过组织报告会、讲座、专题辅导、座谈会、研讨会等集中学习与个人自学以 及科学发展观进课堂等形式,营造良好的学习环境和学习氛围,切实提高学习培训效果。处级以上党员领导干部集中学习时间(包括听专题讲座、报告、参加解放思 想讨论等)不少于20学时,自学不少于20学时;其他党员总的学习时间(包括自学和集中学习)不少于20学时。组织学习要贯穿整个学习实践科学发展观活动的全过程,具体安排如下:

(一)校和院(系)两级中心组集中学习。校和院(系)两级中心组要以集中扩大学习、专题研讨等形式,结合学校以及本单位发展实际,组织党员干部集中学习指定篇目,形成学习培训的良好氛围,其中集中学习三次。

(二)举办专题辅导报告。邀请专家、学者、领导作科学发展观专题报告,切实提高广大党员特别是校级、处级党员领导干部对科学发展观的认识。学校将集中安排专题辅导报告五次

(三)党支部组织集中学习。以基层党支部为单位集中组织广大党员学习指定篇目,并进行广泛的研讨和交流。各级党员领导干部要带头参加所在党支部的学习。

(四)召开专题学习研讨会。分别召开党员干部、党员教授、党员青年教师和党员学生学习实践科学发展观活动座谈会,深入交流学习心得。

(五) 开设学习实践科学发展观专题。依托工学网、工学周报、校有线电视台等媒介开设“学习实践科学发展观”专栏,解读科学发展观的深刻内涵,唱响中央学习实践科 学发展观的主旋律,推动学校学习实践科学发展观活动的开展,展示学校学习实践科学发展观活动的成效,为学习培训搭建平台、营造氛围。

(六)科学发展观进课堂。把科学发展观作为大学生思想政治教育和思想政治理论课课堂教学重要内容,推进科学发展观进课堂、进学生头脑。同时,把学习实践科学发展观活动融入到学校党团组织的各种日常活动中,通过组织大学生“学习实践科学发展观”主题演讲、主题征文等,在广大党员学生中营造良好的学习氛围。

四、学习培训要求

(一)各党总支、机关党委及各处级单位要加强对学习培训的组织领导,从战略和全局高度充分认识学习培训的重要意义,切实抓紧抓好。要结合本单位实际,制定学习方案。

(二)各单位要紧密联系学校和本单位的工作实际,坚持理论联系实际的学风,求真务实,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,更加自觉地走科学发展道路。

(三)党员干部要做带头学、认真学的表率,以实际行动带动广大党员的学习,推动学习实践科学发展观活动的深入开展。各级党员领导干部要带头做学习报告,处级以上党员领导干部在学习培训结束后一周内提交一份学习心得(3000字左右)。

(四)广大党员特别是各级党员领导干部要着力用科学发展观武装头脑、指导实践,在推动工作上下功夫。通过学习,切实把思想统一到科学发展观上来,把智慧集中到学校的科学发展上来,确保学习培训取得实实在在的效果。

前面所提图书类学习文献由学校统一发放,其它学习文献可直接登录学校“深入学习实践科学发展观活动专题网站”(http://kxfzg.hrbeu.edu.cn)下载阅读。请各单位于4月中旬将学习情况总结报学校学习实践科学发展观活动领导小组办公室宣传组(主楼616房间)和督导组(主楼617房间);处级以上党员领导干部学习心得以各党总支、机关党委为单位,报学习实践活动领导小组办公室宣传组(主楼616房间)。



附件2深入学习实践科学发展观活动调研工作计划


一、调研目标

围 绕“强化体制机制创新,加快内涵式发展;突出三海一核特色,创建研究型大学”这一实践载体,根据学校发展实际,立足当前,着眼长远,选准突破口和切入点, 围绕需要解决的重点问题,开展深入调查研究,听取、征求广大师生员工的意见和建议,总结学校贯彻落实科学发展观的成功经验,梳理、找准和解决影响学校科学 发展的突出问题、关系群众切身利益的突出问题及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,破解难题,形成一批针对性、操作性及创新性强的调研成 果,推动调研成果转化为促进科学发展的政策和制度,着力构建有利于科学发展和统筹解决学校改革发展问题的体制机制,实现学校又好又快发展。

二、调研时间

20093月下旬至4月中旬

三、调研主题及调研步骤

为使调研工作既突出重点又全面深入,确立的调研总体思路是“学校领导牵头,部门积极配合,校院有效联动,广泛积极参与”。通过座谈、走访、设置意见箱、网上建言献策、问卷调查等多种形式,广泛听取师生员工的意见建议。

学校层面,成立由各校领导牵头负责,相关职能部门参加、各院(系、部、中心)配合的八个专题调研组,围绕 “探索构建学校现代大学制度体系”、“以改革创新精神推进学校党的建设”、“大力推进实施人才强校战略”、“以大学生成长成才为目标,深化学生工作内涵”、“完善现代化公共服务体系”、“着力构建精英教育体系”、“推进科技结构战略性调整,构建高水平自主创新体系”、“努力构建以‘三海一核’主体学科专业为核心的特色学科专业体系”等八个方面开展专题调研。

各院(系)、产业、后勤集团在调研工作中的主要任务是:配合做好学校的专题调研工作;结合本单位实际,以提高教学、科研及管理服务水平为重点,对照科学发展的要求,自行确定调研主题,深入调研,并提出本单位要解决的突出问题及相应思路、举措、意见和建议。

机关党委、直属单位应紧紧围绕效能建设和作风建设这一主线,以提高管理水平和服务质量为重点,组织所属各部门进行征求意见工作和研讨活动,原则上不再分头组织到基层调研。

认真整理和汇总调研材料及讨论成果,撰写形成高质量的调研报告,4月下旬提交校学习实践活动领导小组办公室督导组(主楼617房间)。

四、调研要求

(一)要紧密围绕学校科学发展迫切需要解决的主要问题,深入教学、科研和管理一线开展调查研究。

(二)校、院(系)领导要带队调研,带头写调研报告。

(三)调研报告对问题的分析要客观、全面、到位。





附件3深入学习实践科学发展观活动

解放思想讨论工作计划


一、解放思想讨论目标

通过解放思想讨论,引导广大党员干部用更开阔的视野、更开阔的思路、更开阔的胸襟正视现实、正视问题,进一步树立科学发展理念,形成科学发展共识,激发改革创新活力,增强科学发展能力,提升科学发展水平。

二、解放思想讨论议题

紧紧围绕“强化体制机制创新,加快内涵式发展;突出三海一核特色,创建研究型大学”这一实践载体,深刻剖析影响学校科学发展的思想观念、体制机制、工作举措等方面存在的问题,重点围绕以下八个方面进行。

(一)改革开放30年来,特别是“211工 程”实施十多年来,学校发展实现了历史性跨越。如何站在新的历史起点上进一步解放思想,推动学校又好又快发展,完成好创建研究型大学的第一步战略目标和任 务,为实现第二步战略目标奠定坚实基础?围绕创建特色鲜明的高水平研究型大学的奋斗目标,重点讨论需要克服什么思想障碍,实现目标的主要困难以及破解难题 的基本思路。

(二)如何创新体制机制,推动学校科学发展?围绕内涵式发展的要求,查找构建现代大学制度需要解决的主要问题,重点讨论影响科学发展的体制机制障碍,探索改革创新的突破口。

(三)如何在强化特色的基础上,继承创新、统筹发展?围绕工业化、信息化和国防现代化战略需求,重点探讨构建特色鲜明的特色学科专业体系的新思路。

(四)如何结合新形势、新任务和新情况,进一步推进“人才强校”战略?围绕创建研究型大学的目标,重点破解人才队伍建设过程中面临的关键问题。

(五)如何进一步深化教育教学改革,提高教育质量,培养“可靠顶用”的高素质创新型人才?重点探讨构建精英人才教育体的新思路。

(六)如何进一步提升为行业和区域发展的贡献度?重点探讨在构建高水平科技自主创新体系和高层次社会服务体系过程中存在的主要问题,讨论破解难题的思路和对策。

(七)如何按照以人为本的要求,进一步推进和谐校园建设?围绕师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,重点探讨解决问题的思路和方法。

(八) 如何以改革创新精神推进党的建设?围绕“正确领导高校的改革发展稳定,巩固党在高校的领导地位和执政基础”这一中央关于高校党的工作的根本任务以及“推动 发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”这一中央对基层党组织提出的基本要求,重点探讨新形势下学校党的建设的新思路。

三、解放思想讨论安排

(一)讨论时间:4月初至4月中旬

(二)参加人员:全体党员,重点是处级以上党员领导干部

(三) 讨论形式:全校党员特别是处级以上党员领导干部要认真主动参加讨论。为使讨论活动更加深入、扎实、有效,采取校和院(系)两级中心组集中学习讨论和党支部 集中学习讨论的方式进行。学校在工学周报和工学网“学习实践科学发展观”专题网站开设讨论专区,广大党员特别是处级以上党员领导干部要积极撰写书面文章或 网络发言参与讨论,交流讨论成果。

四、解放思想讨论要求

(一)各党总支、机关党委、各处级单位要认真组织广大党员参加讨论活动,处级以上党员领导干部要在讨论活动中发挥带头作用,确保讨论取得实效。

(二)讨论活动要紧紧围绕“强化体制机制创新,加快内涵式发展;突出三海一核特色,创建研究型大学”这一实践载体进行,着力形成解决问题的思路,凝练科学发展的共识。

(三)讨论活动要紧紧抓住学校和各单位在推动科学发展中面临的实际问题,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念、体制机制和工作举措。

讨论结束后,各单位将讨论情况以书面形式报学校学习实践科学发展观活动领导小组办公室宣传组(主楼616房间)和督导组(主楼617房间)。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处