学校学习实践活动实施方案

发布时间:2016-05-23  浏览次数:40

       根据中央《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》和《关于开展第二批深入学习实践科学发展观活动的指导意见》的 精神,以及《部属高校开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,作为第二批深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”)单位,学校党 委决定,自20093月至8月底,在全校开展深入学习实践科学发展观活动,为做好这项工作,结合学校实际,制订如下实施方案。


一、指导思想

   全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以“强化体制 机制创新,加快内涵式发展;突出三海一核特色,创建研究型大学”为实践载体,组织全校党员特别是校和院系(处)两级领导班子、党员领导干部以及党员骨干教 师深入学习实践科学发展观,围绕工业化、信息化、国防现代化的战略需求,以人才培养为根本任务,进一步明确办学思路、提高办学质量、完善体制机制、建设和 谐校园,努力把学校各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,努力把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使学校党的工作和党的建设更 加符合科学发展观的要求。


二、总体要求

  按照中央的要求,开展学习实践活动以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”为总体要求。

  党员干部受教育是基础,要通过学习实践活动,进一步提高全校党员特别是校和院系(处)两级领导班子、党员领导干部对科学发展观的认识,切实加强党性修养、树立和弘扬优良作风,增强贯彻落实科学发展观、走特色办学与人才强校之路的自觉性和坚定性。

       科学发展上水平是核心,要通过学习实践活动,增强信心、增添力量,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,适应创建研究型大学的需要,结合学校改革发展实际,破解发展难题,转变发展方式,提高发展质量,努力在实现教育教学、科学研究、社会服务等协调发展上见到新成效。

人民群众得实惠是根本目的,要通过学习实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,积极营造学生成长成才的良好环境,努力解决办学过程中师生员工的一些困难问题,努力办好符合我国经济社会发展需要、人民满意的大学。


三、主要目标

  通过学习实践活动,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。

   提高思想认识。就是要把广大党员、干部特别是领导干部的思想认识统一到科学发展观的要求上来。进一步围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大 学,怎样办好大学”这两个根本性问题,以科学发展观审视过去、研究现在、规划未来,着力把握发展规律、创新发展理念、找准办学定位、明确发展思路,建设有 特色、高水平大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

   解决突出问题。就是要找准并着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题、师生员工和社 会反映的突出问题、党员领导干部在党纪党风方面存在的突出问题,选准突破口和切入点,抓住那些既事关大局又有可能经过努力近期解决的问题,集中力量解决。

  创新体制机制。就是把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,针对学校管理体制和运行机制中与科学发展不适应的地方,按照建立现代大学制度的要求,加大改革攻坚力度,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

       促进科学发展。就是要把务求实效作为开展学习实践活动的出发点和落脚点,进一步坚定科学发展的意志、明确科学发展的思路、提高科学发展的能力、制订科学发展 的措施。积极推进学校第二次党代会确立的四大发展战略,加快构筑精英教育、科技自主创新、高层次社会服务、特色学科专业、现代大学制度和现代化校园公共服 务等六大体系建设。


四、主要原则

  为确保学习实践活动健康开展,按照部属高校学习实践活动领导小组的要求,我校开展学习实践活动,遵循以下主要原则:

   (一)坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,引导广大党员特别是党员领导干部更新发展观念、转变发展思路,使思想和行动更加符合实事求是 的思想路线,更加符合党的教育方针,更加符合中国特色社会主义高等教育的发展规律,进一步增强深化改革,扩大开放的自觉性和坚定性,形成加快发展、创新发 展、科学发展的强大思想共识。

  (二)突出实践特色。围绕科学发展主题,结合学校办学实际、办学特色以及需要解决的突出问题,把开展学习实践活动与学校第二次党代会提出的战略任务、战略目标、战略规划紧密结合起来,把实践特色贯穿学习实践活动全过程。

  (三)贯彻群众路线。充分发扬民主,吸收师生员工全程参与,认真听取师生员工的意见和建议,真诚接受师生员工的监督,把师生员工的满意度作为评价学习实践活动成效的重要依据,让师生员工亲身感受到学习实践活动所带来的变化和取得的实效。

  (四)正面教育为主。引导全校党员特别是党员领导干部认真学习领会科学发展观,加强党性修养,树立和弘扬良好作风,认真总结在推进学校科学发展方面的历史经验,实事求是地查找学校存在的突出问题,深刻分析产生问题的原因,进一步明确努力方向。


五、需要解决的重点问题

   根据学校实际,坚持以发展为第一要务,立足当前,着眼长远,把握“两个五年”,全面总结第二次党代会以来学校改革发展的成绩、经验和不足,进一步解放思 想,破解难题,科学谋划未来五年发展,为第三次党代会的召开奠定思想基础。为了更好地解决制约学校科学发展的突出问题,学校通过召开座谈会和调研分析,初 步查找了存在的一些问题:一是学校发展的理念、战略、思路虽已确立,但加快推进学校战略部署的执行力还需进一步加强,领导班子和干部队伍的思想观念、能力 水平还有待进一步提高;二是师资队伍整体水平尚不能完全适应研究型大学发展的需要,特别是高层次领军人才缺乏的问题未能得到根本有效解决;三是科技自主创 新能力还不强,高水平原创性成果与科研总量不匹配,基础研究有待加强,军民品结构调整的步伐需要进一步加快;四是特色学科专业体系尚处于建设阶段,主体学 科、相关学科和基础学科发展不够协调,学科面窄、新的学科增长点尚需进一步培育,学科服务区域经济发展和支撑工业化、信息化、国防现代化的能力需要进一步 提高;五是以基层学术组织改革为核心的现代大学制度建设取得初步成果,但改革的力度和实效还不平衡,配套改革仍需深入推进,机关和院(系)的职能转变还不 协调,管理体制和运行机制需要进一步理顺;六是各类办学资源需要进一步统筹,办学经费特别是运行经费紧张的困难将在一个时期存在等。

  为了进一步解决存在的突出问题,学校将主要从八个方面深入开展专题调研。

   (一)围绕建设特色鲜明的高水平研究型大学的目标,进一步完善学校未来发展的战略和思路。当前,重点是紧密结合“两化融合”、“军民结合”等重大战略部 署,科学研判形势,以“办学水平提升”工程为牵引,确定学校“十二五”教育事业发展规划的总体思路;启动科技发展规划,完善学科专业和人才队伍建设规划、 校园建设规划。

   (二)围绕党建工作大格局,以改革创新精神推进学校党的建设。当前,重点是扎实推进“党建创优工程”,系统总结党建工作经验,为新形势下党建工作的有效 开展提供有力的支撑;探索构建适应新型基层学术组织架构的基层党建工作新体系和评价机制;以提高贯彻落实科学发展观的能力为核心,抓好干部队伍的思想、组 织和作风建设;以完善惩防体系为着力点,加强反腐倡廉建设。

        (三) 围绕培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的目标,着力构建精英教育体系,深化教育教学改革,努力提高人才培养质量。当前,重点是加快制订新版人才培养 方案,落实“研究生教育优秀工程”,继续深化研究生培养机制改革;优化大学生思想政治教育体系,进一步推进“三进”工作。

   (四)围绕“三海一核”领域国家、国防重大战略需求,统筹兼顾,优化结构,努力构建特色学科专业体系,提升服务工业化、信息化与国防现代化的能力。当 前,重点是查找和解决制约学科体系建设的体制机制问题,理顺关系,形成发展合力;抓好“现代舰船与深海工程”优势学科创新平台的论证和建设工作;做好2008-2012年学科发展规划实施以及“211工程”三期和国防特色、紧缺学科专业的统筹建设工作;制定2009-2013年本科专业发展建设规划。

   (五)围绕提升对行业、区域发展的贡献度和辐射牵引能力,整合优势,拓展领域,努力构建高水平的科技自主创新体系和高层次的社会服务体系。当前,重点是 结合学校“十二五”科技发展规划制订,力争多渠道参与国家、行业、区域科技发展规划的编制与论证;加强政策引导,大力推进军民结合,强化基础研究,加快科 技结构的战略性调整;深化产学研合作,围绕“高教强省”、“科技强省”和“南岗知识创新区”建设,推进三区联动,启动科技产业示范园区项目。

   (六)围绕高素质人才队伍建设,加快推进人才强校战略,进一步完善人才培养、引进和使用的机制。当前,重点是全面总结近年来人才引进工作的经验与不足, 探索建立科学的人才成长与评价机制;加快落实人才队伍建设各专项计划,优化人才队伍结构;继续加强高层次人才的培养和引进,推进青年教师素质工程,做好中 青年学科带头人选拔培养工作。

   (七)围绕“和谐校园”建设,坚持以人为本,努力建设节约型、高效能的现代化校园公服体系。当前,重点是解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问 题;探索开源与节流并重的管理体制与运行机制,着力提高办学效益;进一步改善师生学习、工作和生活条件,营造平安、稳定、和谐的校园环境。

   (八)围绕内涵式发展的要求,推进体制机制创新,努力构建促进研究型大学全面协调可持续发展的现代大学制度。当前,重点以制订大学章程为牵引,完善基层 学术组织改革,推进建立以学校为主导、学院为主体的二级办学体制;建立健全符合学校特点和分级分类管理的薪酬体系;推进管理创新,以第四轮机构改革为契 机,进一步理顺关系,提高管理效能。


六、开展学习实践活动的计划安排

   在学习实践活动开始之前,要认真做好相关准备工作,包括:传达学习中央和部属高校领导小组关于开展学习实践活动的有关精神;组建学习实践活动领导小组和 工作机构;研究确定学习实践活动的实践载体;制订学习实践活动实施方案;召开动员大会,搞好思想动员,建立相关制度保障。

  在做好各项准备工作的基础上,学习实践活动分学习调研、分析检查、整改落实三个阶段进行。每个阶段开始之前,要制订专门的工作计划,结束时要进行阶段总结。

  第一阶段:学习调研(3月中旬4月中旬)

  这一阶段重点抓好学习调研、解放思想讨论两个环节。

  第一个环节:学习调研。制订学习培训计划,通过形式多样的学习教育活动,认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习中央纪念党的十一届三中全会召开30周 年大会精神,十七届中央纪委第三次全体会议精神以及中央经济工作会议精神,学习中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观活动专题民主生活会情况的报告, 学习党中央应对当前经济形势的一系列决策部署,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,处级以上党员领导干部还要认真学习 《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

学 习培训坚持集中学习和分散自学相结合,学习理论文章与集中辅导、专题研讨相结合,通过组织报告会、讲座、专题辅导、座谈会、研讨会等集中学习与个人自学以 及科学发展观进课堂等形式,营造良好的学习环境和学习氛围,切实提高学习培训效果。处级以上党员领导干部集中学习时间(包括听专题讲座、报告、参加解放思 想讨论等)不少于20学时,自学不少于20学时;其他党员总的学习时间(包括自学和集中学习)不少于20学时。组织学习要贯穿整个学习实践科学发展观活动的全过程,集中学习培训时间安排在3月中旬至4月中旬。

  在学习培训的基础上,深入开展调查研究,听取基层和师生的意见,查找学校在科学发展上存在的突出问题和原因。制订调研方案,围绕学校学习实践活动的实践载体,确定调研重点和若干个专题。

   学校层面成立由各校领导牵头负责,相关职能部门参加、各院(系)配合的八个专题调研组,围绕“探索构建学校现代大学制度体系”、“以改革创新精神推进学 校党的建设”、“大力推进实施人才强校战略”、“以大学生成长成才为目标,深化学生工作内涵”、“完善现代化公共服务体系”、“着力构建精英教育体系”、 “推进科技结构战略性调整,构建高水平自主创新体系”、“努力构建以‘三海一核’主体学科专业为核心的特色学科专业体系”等八个方面展开深入专题调研。

  各院(系)、产业、后勤集团在调研工作中的主要任务是:配合做好学校的专题调研工作;结合本单位实际,以提高教学、科研及管理服务水平为重点,对照科学发展的要求,自行确定调研主题,深入调研,并提出本单位要解决的突出问题及相应思路、举措、意见和建议。

  通过座谈访谈、设置意见箱、网上建言献策、问卷调查等多种形式,广泛听取师生员工的意见建议。形成专题调研报告,及时交流调研成果。

   第二个环节:解放思想讨论。结合学习调研成果,以解决影响科学发展的认识问题为目标,广泛开展解放思想讨论。要紧密联系学校实际,围绕学校各方面工作 “是不是科学发展、能不能科学发展、怎样科学发展”等主题,确定讨论的题目。从理论与实践结合上加深对科学发展观的认识。全校党员特别是处级以上党员领导 干部要认真、主动参加讨论,学校领导班子成员要带头开展解放思想讨论。为使讨论活动更加深入、扎实、有效,采取校、院(系)两级中心组集中学习讨论和党支 部党员大会集中学习讨论的方式进行。学校在工学周报和工学网“学习实践科学发展观”专题网站开设讨论专区,广大党员特别是处级以上党员领导干部要积极撰写 书面文章或网络发言参与讨论,交流讨论成果。

  通过开展解放思想讨论,要使全校党员、干部特别是领导干部进一步开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,解除不符合科学发展观要求的思想观念束缚,在事关学校科学发展的重大问题上形成共识。

  第二阶段:分析检查(4月中旬6月中旬)

  这一阶段重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节。

   第一个环节:召开领导班子专题民主生活会。学校、院系(处)领导班子成员要紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,分析检查在推进学校事业科学发展、 服务经济社会发展方面存在的差距与突出问题,着重查找推进学校事业科学发展的工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题。领导干部着重查找思想观念、工作 能力和工作作风、党性党纪等方面的问题,深刻分析原因,特别是主观方面的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。民主生活会召开前,认真作好准备,领导班子 和班子成员要征求各方面的意见,班子成员之间要开展谈心交心,沟通思想,增进理解,互相帮助,加强团结,认真撰写发言材料。民主生活会要坚持正面教育为 主,做到“三重三不”:即重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向;不搞人人过关、不纠缠个人责任、不纠缠历史旧帐。要通过专题民主生活会,努力形成民 主团结、敢讲真话、务实创新的良好气氛。

   第二个环节:形成领导班子分析检查报告。主要领导要带头并全程主持分析检查报告起草工作。按照科学发展观要求,针对学校的实际,汇总梳理学校改革发展中 存在的问题,全面深刻、实事求是地分析产生问题的原因。要及时总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进学校事业改革发展 的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施,形成分析检查报告。

组织对分析检查报告的群众评议。校级领导班子分析检查报告形成后,要通过召开座谈会或书面评议等多种形式,组织党员干部、师生员工等多方面代表对分析检查报告进行评议,要特别注意吸收熟悉领导班子情况、有较强议政能力的党代表、人大代表、政协委员和专家学者参加。

  各党总支、机关党委也要按照上述要求和精神,在本单位范围内,组织好对本单位领导班子分析检查报告的群众评议。

  第三阶段:整改落实(6月中旬7月上旬,8月底完成各项总结工作)

  这一阶段要重点抓好制订整改落实方案、集中解决突出问题两个环节。

   第一个环节:制订整改落实方案。领导班子按照科学发展观的要求,针对需要解决的重点问题,立足学校和院系(处)工作实际,以分析检查报告为依据,要把整 改思路和措施进一步具体化、目标化、责任化,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责 任,采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。

       第二个环节:解决突出问题。要在边学边改、边查边改的基础上,集中力量解决几个影响和制约学校科学发展的突出问题,党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问 题,人才培养、科技创新、校园和谐稳定等方面存在的突出问题。要早谋划、早启动,抓紧制订和完善有关制度和规定,以体制机制创新促进问题解决。要坚持实事 求是,选准突破口和切入点,抓住那些既事关大局又有可能经过努力近期解决的问题,集中力量解决。

  学习实践活动基本完成时,及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。以上3个阶段6个环节的工作,有的是阶段性的,有的则需要贯穿于整个活动始终。各单位要注意各阶段、各环节之间的相互联系和前后衔接,既要跟上学校的总体进度,又要保证活动质量,力争每个阶段、每个环节都取得实实在在的成果。


七、加强对学习实践活动的领导和指导

    这次学习实践活动在学校党委领导下进行。各党总支、机关党委及党员领导干部要把学习实践活动作为当前头等重要的政治任务,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,精心设计、统筹安排,高标准、严要求,确保学习实践活动取得实效。

   (一)加强领导,落实责任。认真落实领导责任制,成立学校学习实践活动领导小组,校党委书记、校长担任组长。目前,由于学校党委书记空缺,领导小组组长 暂时由校长一人担任,领导班子其他成员任成员。学校党委对学习实践活动负领导责任。领导小组的职责是研究制订学校活动总体方案并负责组织实施学校的学习实 践活动。领导小组下设办公室,负责日常活动的组织实施。各党总支、机关党委要相应成立领导小组,党总支书记和党员院长(主任)任组长,参照学校实施方案制 订相应的活动方案,并负责组织实施。

   (二)区分情况,分类指导。要根据各单位工作侧重点的不同、学科专业的差异、人员对象的不同,坚持从实际出发,加强分类指导。针对领导干部、教职工党 员、学生党员、离退休党员等不同群体,分别提出要求。根据学校整体实施方案,分别制订学生党员、离退休党员学习实践活动方案。学生党员的学习实践活动按照 “条块结合、以块为主”的组织体系开展。

  (三)求真务实,探索创新。学校在坚持学习实践活动基本要求前提下,尊重各单位和师生员工的首创精神,大胆探索创新,使学习实践活动更好体现创造性和针对性。充分发挥党支部的作用,积极探索有效形式,确保广大党员全程参加学习实践活动。要重实效,防止形式主义。

   (四)加强宣传,营造气氛。要充分利用专题网站、校报专栏、校电视台、专题论坛等平台,深入宣传开展学习实践活动的重大意义,及时反映活动进展情况和工 作成效,全面反映学习实践活动中形成的新思路、新举措、新经验,为学习实践活动营造良好的氛围;充分发挥学校理论研究优势,深入宣传和研讨科学发展观,力 争推出高水平理论研究成果。

   (五)统筹兼顾,搞好结合。开展学习实践活动要与促进学校各项工作相结合,做到“两不误、两促进”。一方面要正确处理好学校日常工作与开展学习实践活动 的关系,做到齐头并进两不误,一方面学习实践科学发展观活动,要紧密结合学校工作实际,围绕改革,发展和稳定来开展,把开展学习实践科学发展观活动和抓好 学校的中心工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,协调发展,切实做到两手抓、两促进、两不误。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处