安全检查通知

发布时间:2016-05-19  浏览次数:78

关于深入开展安全大检查工作的通知

  

各研究所、中心:

近期,学校发生两起火灾事故,一起是10月17日,后勤集团美食城油锅火灾事故,另一起是10月26日材化学院化学实验品火灾事故,这两起事故对学校的安全管理工作敲响了警钟,为吸取以上两起事故的经验教训,并以此为鉴,举一反三,加强学校对安全重点单位(部位)的监督,排除安全隐患,保障师生人身财产安全,严防各类事故的发生,安全委员会办公室将组织相关职能部门在全校范围内开展安全大检查工作。据此学院工作安排如下

一、检查时间

检查分为两个阶段,第一阶段学院自查,检查时间为:12月25日上午;第二阶段学校联合检查,检查时间为12月28日下午。

二、检查内容

1、各单位安全责任制、应急预案等相关安全工作制度、责任、体制、机制,以及各房间责任人门签粘贴情况。

2、消防安全:是否使用电加热取暖设备;易燃易爆危险品的管理情况;是否定期进行安全防火检查;电气线路是否存在私接滥拉、是否存在超负荷运行情况;疏散通道、安全出口畅通情况。

3、技术安全:以危险化学品为重点,着重检查化学药品、放射源等实验材料的保管及使用管理制度落实情况;实验室技术安全操作规程执行情况;设备设施的检查、维护、使用及完好情况;特种设备检验及操作人员持证上岗及安全运行情况。

4、各单位环境卫生情况。

三、检查方式

安全委员会办公室、安全保卫处、教务处、科学技术研究院、后勤基建处及部分学院相关管理人员组成联合检查组,按照安全检查评分表及评分细则进行检查、打分。(附件中评分表及评分细则,需要注意的地方已标红,请各单位注意。)

四、工作要求

1、各单位要充分认识开展安全检查的重要性,结合学校前期安全工作部署,积极开展本单位安全自检自查工作,安全检查切实作到不留死角、不走过场。

2、对于排查出的隐患,要立即着手整改,能即时整改的马上整改,对于不能马上整改的,要明确整改时限,并采取有效措施防止事故的发生。

3、各单位整理好本单位安全工作档案,留档备查。

  

特此通知!

  

  

  

自动化学院

2015年12月21日

安全检查通知及评分细则.rar

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处