基层学术组织
学术研究方向

电气工程学科依托学校的“三海一核”领域的优势,着力发展以电力电子与电力传动和电力系统及其自动化为主要方向。

电气工程学科依托学校的“三海一核”领域的优势,着力发展以电力电子与电力传动和电力系统及其自动化为主要方向,先后为哈飞集团研制的直升机旋翼试验台,其规格为国内最大的,节省了大量的外汇,解决了生产的急需。我国第一座潮流能电站就是本学科与我校船舶学院共同建设的,相继开展的潮流能研究项目为我国的潮流能的利用积累了较丰富的经验,为我国的可再生新能源开发利用做出了一定的贡献。为上海钮恩新能源公司研究的太阳能光伏并网逆变器已在该公司投入生产,为该公司带来可观的经济效益。为哈尔滨亿汇达电气科技有限公司研究的变电站远程监控系统已经投入试运行,为提高供电质量,实现智能电网奠定一定的基础,为750试验场提供的潜器、潜器母船电力推进装置可靠投入运行,保证了国防实验的开展。

先后承担了国家工业和信息化部高技术船舶项目、国家发展与改革委员会海洋工程装备研发和产业化专项、国家国防科技工业局车船动力专项等重大项目,发表SCI、EI检索等各类论文40余篇,申请发明专利50余项。

与美国威斯康辛大学密尔沃基分校David Yu教授,台湾中原大学洪颖怡教授建立了紧密的学术合作伙伴关系,近两年,三方互访、交流十余次,共同完成了多篇高水平学术论文,共同开展科学研究和研究生联合培养等工作。



© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处