基层学术组织
简介

 海洋装置与控制技术研究所(海洋所),由边信黔教授牵头创建于1982年,秉承“诚信、和谐、开拓、创新”的精神,卅余年的团队合作业已形成“敢想、敢为、敢赢,求真、求实、求严”的研究所文化。现任所长严浙平教授,副所长夏国清教授,付明玉教授。研究所拥有一支技术力量雄厚、实践经验丰富的创新团队,现有21名教员,其中具有博士学位15人、教授6人、副教授4人、高工1人,其中博导5人、副博导2人,硕导15人,教育部新世纪优秀人才1人。

至2012年,海洋所成立卅年之际,已累计承担完成国家自然基金、国防973、装备预研项目、型号项目30余项,并获省部级以上科技奖励20项,科研经费近2.1亿元,其中:国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、三等奖3项、省部级科技进步一等奖4项,2008年荣获“国防科技创新团队”称号。研究所已获得211工程、高新工程和保障条件建设经费四千余万元,现有科研实验用房2300平方米,研究设备固定资产总值八千余万元,已建成优越的科研和实验环境,为复合创新型人才成长提供了难得的实战平台和湖海外场(松花湖、千岛湖、抚仙湖、大连、青岛、舟山、大亚湾、湛江、三亚等地域)试验的历练机会,“只要你愿意,创新需要你,实干练就你,就业欣赏你,成功等着你”。

海洋所面向国家海洋工程和国防装备的研发需求,30余年来一直致力于“船舶航行与作业控制理论及工程应用研究”,已形成船舶动力定位、水下无人系统、气垫船综合驾控、援潜救生信息化与海洋空间对接自动化等技术方向,其中动力定位技术、无人潜航器技术和气垫船驾控技术水平处于国内一流,世界先进水平。目前,海洋所按技术方向已形成船舶动力定位与智能驾控技术、水下无人系统与自主控制技术2个科研团队。

 

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处