基层学术组织
简介

自动化学院“智能系统与生物信息研究所”的前身是成立于2001年的“模式识别与智能系统研究所”和成立于2002年的“生物医学工程研究所”,2015年11月,以校基层学术组织改革为契机,自动化学院深入挖掘学科建设内涵、凝练学科研究方向,上述两所合并成立了“智能系统与生物信息研究所”,分别支撑“控制科学与工程”一级学科和“生物医学工程”一级学科。

研究所现有教师23人,其中教授7人,副教授3人,讲师13人,具有博士学位20人,50%的教师具有美国、英国、加拿大、日本等国攻读博士学位或一年以上合作研究经历。教师队伍中包括教育部生物医学工程专业教学指导委员会委员、黑龙江省高校教学名师、黑龙江省杰出青年、黑龙江省青年学术骨干等。研究所教师还在多个学术组织和团体中担任要职,包括教育部学位与研究生教育评估专家库专家,国家973、863计划专家库专家,哈尔滨市院士专家服务团成员,以及多个国际学术期刊编委和审稿人等。

研究所立足于国际合作,目前与美国印第安纳普渡大学“计算生物与生物信息中心”建立了战略合作伙伴关系,并与英国、澳大利亚、德国、荷兰等多个科研机构建立合作关系,先后聘请4名国际知名教授为客座教授,展开稳定而富有成效的合作。

研究所目前的研究方向主要集中在模式识别与智能优化、生物信息学研究、生物医学仪器研发等方面。先后承担了国家重大科学仪器设备开发专项、国家863重大专项、国家国际科技合作专项、科技部科技支撑计划专项、国家自然科学基金、高等学校博士学科点专项科研基金、国防科工委基础研究项目、武器装备预研项目等众多课题研究。获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖8项、三等奖10项,获得50余项授权国家发明专利,发表学术论文300余篇。出版了包括国家级、省部级规划教材在内的著作22部,相关教师还主持了黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目、黑龙江省高等教育教学改革项目等省级教改课题研究,发表了教改论文20余篇,获得学校研究生教学优秀青年授课教师奖(十佳)2人次、其他教学表彰奖励几十人次。



© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处