学院概况
现任领导

院   长:赵 琳

 

  赵琳,男,汉族,1968年5月生,工学博士,教授,博士生导师。1992年4月至2001年9月先后任哈尔滨工程大学自动控制系助教、讲师、副教授,2001年9月至2003年1月英国帝国理工学院博士后,2003年1月至2005年1月任哈尔滨工程大学研究生院副院长,2005年1月至2011年11月任哈尔滨工程大学教务处处长,2011年11月至今任哈尔滨工程大学自动化学院院长。

       长期从事惯性导航技术、卫星导航技术、组合导航技术、信息处理与计算机仿真等领域的研究工作,在国内外各级刊物和学术会议上发表学术论文150余篇。目前承担国家自然科学基金课题2项,霍英东高等院校青年教师基金1项,教育部博士点基金1项,船舶基金1项以及其他多项横向课题。先后获得国家及省部级科技进步奖9项,国家及省级优秀教学成果奖6项。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国防科技工业“511”人才工程带头人计划,当选“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、“黑龙江省优秀教师”、 “黑龙江省教学名师”。主讲的《船舶导航定位系统》和《卫星导航系统》课程分别被评为首届国家级双语教学示范课程和国家级精品课程。

      现任中国电子学会高级会员、中国造船学会高级会员、IEEE会员、英国皇家导航学会Honorary Fellowship、全国高等学校教学研究会常务理事、黑龙江省青年科技工作者协会常务理事、《智能系统学报》编委、《Journal of Marine Science and Application》等杂志编委。

党委书记:陈万海
       主持学院党委全面工作。分工负责学院的党建、党风廉政建设和精神文明建设工作;学院的教代会和离退休工作;学院的保密、档案和日常行政管理工作;学院的财务审计工作;学院的公用房统筹管理,福利和计划生育等工作。

       陈万海,男,汉族,1963年7月生,工学博士,研究员,1986年7月毕业于哈尔滨船舶工程学院电子工程系并留校工作;1986年7月至1988年7月在哈尔滨船舶工程学院学生工作部工作;1988年8月至2000年3月在哈尔滨船舶工程学院水声工程系任辅导员、团委书记、党总支副书记;2000年4月至2014年6月任哈尔滨工程大学信息与通信工程学院党总支副书记、书记、院长;2014年6月至2015年7月任哈尔滨工程大学经营性资产管理委员会办公室主任兼科技园发展有限公司总经理;2015年7月至今任哈尔滨工程大学自动化学院党委书记。

       长期从事马克思主义理论与思想政治教育的理论与实践研究,在高校教师和学生思想政治教育工作中积累了丰富的实际工作经验,对国内外高等教育管理研究的现状和发展趋势有比较深刻的了解和认识,发表了多篇研究论文,先后主持和参与了多项高等教育管理方面的理论和实践课题的研究工作,获得省科学技术成果三等奖二项,省优秀教学成果奖两项,省教学研究成果奖两项。并担任中国高教学会高教管理研究会理事。 

副院长:赵玉新
     主持学院行政全面工作。分工负责学院的学科、专业规划和发展建设工作;学院的基层学术组织和各级岗位的设置、聘任和管理工作;学院的人事分配制度改革、师资队伍建设和教师的进修培训工作;学院国际合作交流和财务管理工作;兼管学院的科学研究、科技交流、质量体系、科研保密等工作。

       赵玉新,男,汉族,1980年3月5日生,工学博士,教授,博士生导师。2001年7月至2013年8月,先后任哈尔滨工程大学自动化学院助教、讲师、副教授,期间,在哈尔滨工业大学控制科学与工程流动站从事博士后合作研究,2013年9月至今,任哈尔滨工程大学自动化学院教授。曾于2004年9月至2005年1月在美国纽约州立大学访问合作,2012年3月至2013年3月在英国帝国理工学院进行合作研究工作。2015年9月至今,任哈尔滨工程大学自动化学院副院长,主持工作。

       长期从事海洋运载器导航系统的基础理论和关键技术的研究工作,在国内外各级刊物和学术会议上发表文章60余篇,获得国家发明专利15项,获得省部级科技奖5项。目前承担国防973课题、国家重大科技专项课题、国家自然科学基金、以及国防预研、国防重点型号科研等多项任务。

       现任中国航海学会理事、中国运筹学会决策科学分会常务理事、中国海洋学会军事海洋学专业委员会委员、中国宇航学会无人飞行器分会飞行器任务规划专业委员会委员、英国皇家导航学会会员。

党委副书记:陈岩
       分工负责学院的学生日常管理、招生宣传和就业工作;学院的宣传、工会、团委、校友和学生科技创新等工作。

     陈岩,男,汉族,1972年11月出生,籍贯辽宁省昌图县,中共党员,1996年7月哈尔滨工程大学自动控制系自动控制专业毕业,教育学硕士,副研究员。

      1996年7月至2001年7月在哈尔滨工程大学学生处毕业生就业办公室工作,2001年7月至2009年6月任哈尔滨工程大学招生就业处毕业生就业办公室主任,2009年6月至2016年9月任哈尔滨工程大学经济管理学院党委副书记,2016年9月至今在哈尔滨工程大学自动化学院任党委副书记。

      多年从事学生工作及毕业生就业工作,讲授大学生就业指导及职业生涯规划课程。曾获“国防科工委毕业生就业先进个人”、“省毕业生就业先进个人”、“校优秀共产党员”、“校优秀党务工作者”、“校学生工作先进个人”、“校三育人先进个人”、“校党风廉政先进个人”等荣誉称号。


副院长:于立君
       分工负责学院的日常行政管理工作;学院的基础实验教学示范中心的规划、发展建设和实验室日常管理工作;学院的固定资产和仪器设备管理工作;学院的公用房统筹管理;学院的档案;学院的安全保卫等工作。

    于立君,男,汉族,1975814日生,中共党员,工学博士,副教授,硕士生导师。19949月考入哈尔滨工程大学,19987月留校。 19987月至20079月,先后任哈尔滨工程大学自动化学院助教、讲师、副教授。哈尔滨工程大学仪器科学与技术博士后流动站出站。曾于20064月至8月赴英国赫特福德大学访问交流;20111月赴澳大利亚悉尼大学、悉尼科技大学进行访问交流;201412月赴台湾中原大学、逢甲大学、中山大学、台北科技大学访问交流。20074月至20169月,任哈尔滨工程大学自动化学院教务办主任;20169月至今,任哈尔滨工程大学自动化学院行政副院长。

      长期从事船舶姿态控制及先进控制理论研究工作,担任《中国舰船研究》审稿专家。在国内外各级刊物和学术会议上发表文章40余篇、编著教材3部、获得国家教学成果奖1项、省级教学成果奖2项,省级科技奖1项;获得黑龙江省师德先进个人、校先进工作者等各类荣誉20余项。


 

副院长:张晓宇
      分工负责学院的本科生、研究生的教育教学管理工作;留学生和在职研究生的教育教学管理工作;学院的教材建设、教学改革、教学评估、高等教育研究、与人才培养相关国际交流与合作等工作。

      张晓宇,男,汉族,19713月生,工学博士,教授、博士生导师,19957月获得哈尔滨理工大学工业电气自动化专业学士学位,19958月毕业分配至北京建中机器厂工作,19994月获得哈尔滨工程大学自动控制理论及应用专业硕士学位,20027月获得哈尔滨工程大学控制理论与控制工程专业博士学位,20028月毕业分配至中国航天二院总体设计部工作,任国家型号导弹主任设计师、高级工程师,20057月至201410月,任哈尔滨工程大学自动化学院副教授,期间,在哈尔滨工业大学控制科学与工程流动站从事博士后合作研究,201411月至今,任哈尔滨工程大学自动化学院教授,20169月任哈尔滨工程大学自动化学院副院长。

      主要从事飞行器、水下航行器的基础理论和关键技术研究,与中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国船舶重工集团等所属科研院所保持着长期合作关系,参与国家973、国家型号导弹研制、国防基础科研等项目,主持武器装备探索研究、武器装备预先研究、黑龙江省自然科学基金以及多项横向项目,已在国内外学术期刊和会议上发表论文40余篇,SCIEI收录30余篇,出版学术专著1部,获得黑龙江省科学进步一等奖、二等奖、三等奖各1项。

      入选黑龙江省首届青年骨干教师培养计划(2006年度),现任海军装备部预研专家组专家、中国宇航学会会员等,担任International Journal of Robust and Nonlinear ControlTransactions of the Institute of Measurement and ControlNonlinear Dynamics、航空学报、系统工程与电子技术等国内外期刊审稿专家。


© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处