学院概况
学院简介

自动化学院是哈尔滨工程大学科研教学的骨干院系,是参加学校国家“优势学科创新平台”建设项目的核心单位之一,承担着大量的船舶装置与系统的科研产品研制任务。学院具有深厚的历史底蕴,从1953年“哈军工”时期海军工程系的海道测量与领航设备教研室和舰船电气设备教研室,到1970年“哈船院”时期的自动控制系,再到1998年哈尔滨工程大学自动化学院的正式成立。经过多年的建设与发展,学院现已形成了拥有1个国家级实验教学示范中心、1个工业和信息化部重点实验室、2个教育部工程研究中心、2个黑龙江省工程研究中心、9个基层学术组织的教学科研机构,并与ADI、西门子、飞思卡尔等多个国际知名企业共建创新人才培养实验室。学院目前科研、实验用房43000多平方米,固定资产总额2.7亿元,为人才培养和科学研究提供良好的支撑平台。

学院现有“控制科学与工程”、“仪器科学与技术”、“电气工程”、“生物医学工程”4个一级学科,“控制科学与工程”和“仪器科学与技术” 2个博士后科研流动站,博士学位授权点6个,硕士学位授权点16个,本科专业4个,“自动化”专业和“测控技术与仪器”专业均是教育部特色专业及黑龙江省重点专业,“测控技术与仪器”同时是国防特色专业,并于2011年获批进入教育部“卓越工程师计划”,“电气工程及其自动化”是黑龙江省重点专业。

学院现有专任教师176名,其中正高职45名,副高职57名。专任教师有千人计划1人,国家级有突出贡献中青年专家1人,全国模范教师1人,长江学者讲座教授1人,中组部青年拔尖人才1人,教育部新世纪优秀人才3人,国防科工委“511人才工程”学术带头人5人,省部级有突出贡献中青年专家5人,黑龙江省教学名师3人。学院有1团队入选国防创新团队,1团队入选黑龙江省级领军人才梯队,1团队入选省级教学团队,1团队入选省级优秀研究生导师团队。

学院以服务国防科技工业为主旨,以船舶工业、海军装备和海洋开发领域的装备研制为重点,注重加强在基础理论和军民两用技术方面的研究。学院的船舶与海洋工程导航与控制装置与系统、海军装备研究在国内一直处于领先地位, “十二五”期间,学院成功研制我国第一套HDP3动力定位系统、第一台中型军用侦察/攻击型无人潜航器、第一套舰艇海洋环境信息处理装置、第一套舰艇用海浪监测设备、第一套舰船光纤航姿设备、第一套气垫船驾控系统、第一套战役机动无线电导航系统等,为我国海防和船海事业做出了突出贡献;承担国防973、国家“863”项目、国家自然科学基金、总装/海装重点预研、工信部高技术船舶、科技部国际合作等各类国家级、省部级和横向课题近900项,科研经费到款8.05亿元;取得了具有重要科学价值的研究成果,获国家级二等奖1项、省部级一等奖5项、二等奖10项、三等奖5项;发表学术论文2300余篇,其中SCI收录323篇,EI收录1685篇;授权发明专利312项。

学院以培养船舶工业高层次人才、服务国家建设为目标,开展精品专业和精品课程和实践教学基地建设,现有本科生1800余人,硕士研究生900余人,博士研究生300余人,博士后研究人员60余人,外国留学生20余人。“十二五”期间,学院1专业入选教育“卓越工程师计划”、国防特色专业;获国家教学成果二等奖1项,获黑龙江省级教学成果一等奖3项;1门课程被授予国家级精品视频公开课,1门课程被授予国家级精品网络资源共享课;3门课程课件获评国家级多媒体课件。多年来,在全国毕业生就业形势逐年严峻的情况下,学院毕业生的总供需比一直保持在1:3以上,培养的研究生45%以上在国防系统内服务。学院的毕业生在人才市场上享有很高的声誉,不仅船舶、航空、航天、兵器、核工业等国防科技工业集团一直把学院作为吸收优秀毕业生的首选之一,而且也备受百度、腾讯、华为、中兴等知名公司的青睐。学院的毕业生一次就业率一直保持在95%以上。在广大校友中,涌现出大批的科技精英和治国栋梁,黑龙江省副省长孙尧、国防科技工业局党组成员王承文、中国舰船研究院院长吴传利、海军潜艇学院陆铭华少将、航天科技控股集团股份有限公司总经理杨兴文、中国航空研究院副院长朱林、中国空间技术研究院探月工程某分系统副总师于萍、中国船舶工业集团公司办公厅主任柯王俊、黑龙江省高等教育学会会长董浩、联合网络通信集团有限公司黑龙江省分公司董事长杨鹏、黑龙江省公安厅副厅长赵亚光、中船重工第715研究所副所长王忠能、黑龙江省知识产权局局长常城等都是其中的杰出代表。

学院的学科建设紧紧围绕“面向‘船海’需求、占领国际前沿、服务重大工程”的宗旨,逐步发展形成了先进陀螺导航及惯性技术、综合导航系统理论与应用、海洋运载器运动控制技术、海洋平台姿态控制技术、智能系统与感知测量技术等特色研究方向。

在船用惯性技术方向,在国内首次提出三轴一体的光纤陀螺技术方案,突破了航海用高稳定宽带光纤耦合器技术、全新航姿自寻北技术、圆锥补偿和安装标校等关键技术,并研制出高性能光纤陀螺仪及国内首套光纤陀螺航姿设备,广泛应用在我国核潜艇、常规潜艇、航母、国产和引进大型驱逐舰、综合补给舰和轻型护卫舰等。

在综合导航系统技术方向,研制的船用高精度组合导航系统获得黑龙江省技术发明一等奖,并大量应用于我国新型军用舰船、新型海洋测量船、海洋打捞船,大中型补给船和出口船舶。研制出国内首套海洋环境信息处理装置、海浪监测设备、海图标绘台、电子海图服务设备等,解决舰艇海洋环境综合保障需求,为海战场电子信息系统建设提供技术支撑。

在海洋运载器运动控制技术方向,学科作为大型/中型水下无人航行器设计与研制的技术总体责任单位,成功研制了我国中型水下无人航行器首制艇并定型,其具备任务离线规划、实时重规划、长时航海、航迹跟踪、综合观测、自主避障、故障预报和应急自救等功能,填补了国内相关领域的空白。与蓝鳍金枪鱼等国外航行器相比,中型无人航行器具有更优的总体性能、更大的负载能力、更好的自主观测作业和应急自救能力,总体性能达到国际同类产品先进水平,部分技术处于国际领先水平。同时正在承担我国大型水下无人航行器首制艇的研制工作,作为21世纪海军新概念武器装备其代表了我国水下无人航行器探测、负载发射领域的最高水平。

在海洋平台姿态控制技术方向,作为我国船舶减摇技术的发源地,开发设计了我国最早的减摇鳍装备。迄今研制了四个系列二十多个型号的减摇鳍装置,装备于我国海军的各类护卫舰、护卫艇及武警、渔政等近400艘各类舰艇,并出口亚非六国,近年来,学科进一步突破基于切换控制的系泊/低航速减摇技术、多翼面综合控制技术等关键技术,在船舶姿态控制方向具有独特优势。同时,学科成功研制国内首套满足IMO对三级动力定位设备配置和功能要求的HDP3控制系统工程样机,并获CCS颁发的“船用产品证书”和系泊、航行及FMEA试验的“检验证明”,打破了国外对我国该技术的封锁,填补了国内空白。

在智能系统与感知测量技术方向,学科首创的高分辨率全景视觉系统突破了复杂畸变图像矫正、高分辨率图像复原增强、动态载体大范围目标识别及环境感知等多项关键技术,先后获得国防科技进步一等奖2项、黑龙江省科技进步二等奖2项、中国海洋工程协会科技进步二等奖1项。研究成果在海军靶场高速导弹过靶实况观测、直升机机载旋翼共锥度动态实时测量、海洋浮标全方位环境感知等领域得到广泛应用。同时,作为国内唯一一家高校专家单位参与承担了大型船舶及海洋平台飞行器起降引导技术研发工作,在国内首次提出了舰载机全自动着舰的安全评估指标体系,并在适配性仿真验证等关键技术上取得了突破,获得了军队科技进步一等奖,创造了显著的军事效益。

  

 

© 2016哈尔滨工程大学自动化学院 地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学61号楼 邮编:150001 电话:0451-82519410 管理维护:自动化学院 技术支持:信息化处